Что происходит в Украине. Главное за день 3 апреля

Госсекретарь США Энтони Блинкен предположил, что санкции с России могут снять по итогам переговоров с Украиной.

Данные Украины

Владимир Зеленский навестил военнослужащих в госпитале, которые пострадали в Харькове, Чернигове, Гостомеле.

Сводка Генштаба ВСУ:

  • Российская армия продолжает наносить систематические ракетные и авиационные удары по объектам гражданской инфраструктуры и базам хранения горюче-смазочных материалов.
  • Основные усилия россиян сосредоточены на подготовке к возобновлению наступательных действий, установлении контроля на территориях Донецкой и Луганской областей.
  • Под Киевом (на правобережье) российская армия завершила отвод отдельных подразделений на территорию республики Беларусь с последующей переброской на территорию РФ.
  • В районе города Сумы продолжается отход российских войск.
  • Армия РФ продолжает блокировать Харьков. Основные усилия сосредотачивает на продолжении наступательных действий в направлении города Изюм.
  • На Южнобужском направлении идет бой за населенный пункт Александровка.

Город Чернигов уничтожен на 70%, не работает бизнес, нет поступлений в бюджет, сообщил городской голова Чернигова Владислав Атрошенко в эфире национального телемарафона 3 апреля, сообщает Korrespondent.net.

"Город уничтожен на 70%. Люди уже перестали интересоваться, сколько мин прилетело… 20, 30… Журналистов постоянно интересует, сколько было обстрелов и какие последствия. Последствия тяжёлые, как и в Буче, и в Харькове, и возможно, в Мариуполе. Неотложные вопросы для черниговцев – это завтрашний день. Меня беспокоит отопительный период, который на сегодняшний день мы не можем обеспечить. Беспокоит оценка ущерба,как это сделать. Меня беспокоит, что нет поступлений в бюджет, не работает бизнес. Поймите – совершенно другие условия в тех городах, где не было боевых действий, где работает бизнес и выполняются все плановые поступления в бюджет. Такие города как Мариуполь, Буча, Чернигов... Нужно решать кучу проблем", - отметил мэр.


Мэр города Буча Анатолий Федорук сообщил, что в городе нашли братскую могилу.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что гибель людей была спланирована. 


В бою в Луганской области погиб украинский писатель, житель Львова Юрий Руф.

Он был неизменным ведущим фестиваля "Холодный Яр". С начала войны вступил в ряды 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

У писателя остались жена и две дочери.


В Изюме уничтожено 80% жилых домов, сообщает УНИАН.

По подсчётам городских властей, из-за российских обстрелов лишь каждый пятый дом цел. В Изюме и ближайших селах Харьковской области заблокированы и нуждаются в гуманитарной помощи от 15 до 20 тысяч человек.


Данные России

Министерство обороны России прокомментировало информацию о братской могиле в городе Буча в Украине, сообщает РИА "Новости".

В ведомстве подчеркнули, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи ещё 30 марта.

"Более того, 31 марта, мэр города Буча Анатолий Федорук в своем видеообращении подтвердил, что в городе никого из российских военных нет, но даже не упоминал о каких-либо расстрелянных на улицах местных жителях со связанными руками. Поэтому неудивительно, что все так называемые "свидетельства преступлений" в Буче появились только на четвертый день, когда в город прибыли сотрудники СБУ и представители украинского телевидения", – прокомментировали в Минобороны.


Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил установить все обстоятельства попытки совершения теракта в месте выдачи гуманитарной помощи в Киевской области Украины.

По информации Федеральная служба войск национальной гвардии России, при проведении патрулирования военнослужащие обнаружили самодельное взрывное устройство рядом с местом выдачи гуманитарной помощи населению в одном из населенных пунктов Киевской области.

"Военнослужащие незамедлительно оцепили опасный участок и эвакуировали гражданское население из близлежащих зданий на безопасное расстояние. Саперы Росгвардии установили, что самодельное взрывное устройство было изготовлено из 152-мм артиллерийского боеприпаса", –сообщили в Следкоме.

Александр Бастрыкин поручил следователям осуществить установить всех причастных к покушению на совершение теракта.


Украинские войска обстреляли посёлок Еленовка в ДНР, выпустив пять снарядов калибром 122 мм, сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).


Помощник президента России Владимир Мединский, возглавляющий делегацию РФ на переговорах с Украиной, заявил, что Киев стал реалистичнее подходить к вопросу о нейтральном и безъядерном статусе Украины, но проект договора ещё не готов для вынесения на "встречу в верхах", работа по тексту на уровне экспертов и глав делегаций возобновится в понедельник.


Сообщение Минобороны РФ:

  • Высокоточными ракетами морского и воздушного базирования уничтожен нефтеперерабатывающий завод и три хранилища горюче-смазочных материалов в районе Одессы, с которых осуществлялись поставки топлива для группировки украинских войск на Николаевском направлении. 
  • Средствами противовоздушной обороны российских ВКС сбиты в воздухе два украинских БПЛА в районах населённых пунктов Кудряшовка и Шуровка. 
  • Оперативно-тактической авиацией ВКС России поражен 51 военный объект Украины.

Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 20 млрд рублей на займы промпредприятиям, которые занимаются продукцией, способной заменить зарубежные аналоги.


Глава ДНР (не признана к РК) Денис Пушилин постановил создать комитет обороны Донецкой Народной Республики, который Пушилин и возглавит. В документе говорится, что комитет станет "высшим чрезвычайным государственным органом Донецкой Народной Республики".

Комитету даны полномочия создавать и ликвидировать суды, руководить эвакуациями, формировать части вооружённых сил ДНР, назначать военное руководство, распределять финансовые ресурсы, вводить санкции.


В Мариуполе начинают работать больницы. В районах города, подконтрольных ДНР (не признана в РК), жизнь (https://t.me/donbassr/16854) потихоньку налаживается. Люди получают российскую гуманитарную помощь, своими силами наводят порядок на улицах, сообщает Telegram-канал "Донбасс решает".

Ведут приём даже узкие специалисты, которые всегда были в дефиците и в мирное время. Объявление опубликовано уже под гербом минздрава ДНР.

Caption

 

Реакция мирового сообщества

  • В Украине закрылась половина аптек, сообщает  Всемирная организация здравоохранения. Многие медработники уволились или не могут исполнять свои обязанности. 
  • Глава Минюста Латвии предложил лишать гражданства "сторонников российской агрессии". Янис Борданс направил в Сейм пакет поправок к Закону о гражданстве, который позволит лишать паспорта тех, кто поддерживает проведение специальной операции России на Украине.
  • МВД Чехии потратило на прием украинских беженцев 450 млн долларов. Министр Вит Ракушан назвал три возможных сценария развития событий: число беженцев в Чехии сохранится на нынешнем уровне, около 300 тысяч человек; оно может возрасти до 500-600 тысяч человек; ситуация будет ухудшаться дальше. Он считает наиболее вероятным второй вариант. 
  • Грузия не будет вводить экономические санкции против России, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. "Введения экономических санкции со стороны Грузии в отношении России не будет. Мы, наша команда, исходим из национальных интересов нашей страны", – сказал он. Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила о том, что Грузия участвует во всех санкциях против России.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров