Новости спорта

Что происходит в Украине. Главное за день 29 января

Зеленский подписал указ о введении санкций против 185 юридических и физических лиц. МИД РФ назвал обстрел больницы в ЛНР тяжким военным преступлением.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций против 185 юридических и физических лиц, которые оказывают России содействие в перевозках по железной дороге.

Об этом он рассказал в видеообращении, опубликованном в его Telegram-канале.

"Их активы на Украине блокируются", – говорится в сообщении.

Зеленский отметил, что имущество этих юридических и физических лиц будет использовано для обороны Украины.

В начале и середине января Владимир Зеленский утвердил два пакета санкций против российских деятелей культуры и медиасферы. В чёрные списки попали больше 300 человек. Кроме того, 25 января начали действовать украинские санкции против 10 представителей УПЦ и РПЦ. 


Военный эксперт Олег Жданов призвал украинцев не ждать в ближайшее время нового контрнаступления ВСУ с возвратом территорий, сообщает УНИАН.

Он объяснил, что для начала украинским защитникам нужно провести оборонительную операцию, а уже после они смогут пойти в контрнаступление.

"Остановитесь, как говорил Янукович. Дай Бог, чтоб эти 320 танков помогли нам в оборонительной операции. Сейчас сроки сдвигаются и скорее всего массированное наступление может начаться уже весной. Вряд ли Россия будет готова... Сейчас они атакуют, но наращивание темпов идёт очень медленно", – отметил эксперт.

По словам Жданова, в последнее время россияне даже несколько сбавили темп. Он напомнил, что в ISW заявляли про продление этой наступательной операции до шести месяцев.

"Поэтому дай Бог, чтоб эти танки пришли вовремя, а не пришли, как сказал в одном из своих интервью Владимир Зеленский, в августе, когда они уже ничем не помогут. Это будет уже очень поздно. Наша главная задача сейчас – провести оборонную операцию, нанести максимальные потери российским войскам. Если мы эту задачу выполним, тогда начнём говорить о контрнаступлении и тогда будем гадать направление, а в Генеральном штабе высчитают, определятся и будут ждать подходящего момента", – объяснил эксперт.

Он добавил, что половина из партии танков – это бронетехника советского образца, в основном модернизированные в различных версиях Т-72. По мнению Жданова, они могут прийти уже в феврале, так как под эти танки не нужно обучать экипажи.


В местную больницу поселка Юбилейное в Луганской области доставили около 300 военнослужащих из ЧВК "Вагнер", однако врачи отказываются оказывать им помощь, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на Генеральный штаб ВСУ.

"В 15-ю городскую многопрофильную больницу Юбилейного Луганской области доставлено до 300 наёмников так называемой ЧВК "Вагнер". Из-за того, что большинство из них являются носителями таких заболеваний как ВИЧ/СПИД, сифилис, туберкулез и пневмония, врачи отказываются оказывать им медицинскую помощь", – говорится в сообщении Генштаба.

В американском Институте изучения войны считают, что истощённые силы ЧВК "Вагнер" сейчас заменяют на военнослужащих армии РФ, чтобы усилить наступление на Бахмут.


Данные России

МИД РФ назвал обстрел ВСУ больницы в ЛНР (не признана в РК) тяжким военным преступлением.

"Преднамеренный обстрел действующих гражданских медицинских учреждений и целенаправленное убийство мирных граждан являются тяжкими военными преступлениями киевского режима и его западных хозяев", – говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

В МИД РФ напомнили, что 28 января вооружённые силы Украины, использующие системы залпового огня HIMARS производства США и предоставляемую странами НАТО разведывательную информацию, включая спутниковую, нанесли удар по больнице в Новоайдаре Луганской народной республики.

"Погибли 14 человек. Еще 24 получили ранения разной степени тяжести. Позднее в тот же день ВСУ выпустили 17 ракет по Новой Каховке в Херсонской области России. Треть из них разорвалась на территории местной больницы", – отмечается в заявлении.

В МИД РФ подчеркнули, что отсутствие реакции со стороны США и других стран НАТО на это "ещё раз подтверждает их прямую вовлечённость в конфликт и причастность к совершаемым преступлениям".

"Молчат и международные структуры, призванные давать беспристрастную оценку таким деяниям", – говорится в документе.

"Все эти творимые киевскими вооружёнными формированиями под эгидой Запада акты криминального беспредела не будут оставлены безнаказанными. Они тщательно фиксируются. Организаторы и исполнители понесут неотвратимое наказание", – заверили в МИД РФ.


Поставки тяжёлого вооружения, отправка военных инструкторов и наёмников говорят о прямом участии США в боевых действиях на Украине, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

"Девять лет назад в результате госпереворота в Киеве власть перешла под внешнее управление Вашингтона, был установлен марионеточный нацистский режим. Для удержания на Украине своего влияния Вашингтон вместе с киевским режимом лишили людей политических прав и свобод, уничтожили оппозицию: закрыли неугодные СМИ, запретили политические партии, устроили гонения на церковь. Об украинском народе никто не думал. Страну разграбили. США всегда так поступали со своими колониями", – написал Володин.

По его словам, сегодня Украина – полигон Вашингтона и НАТО для испытания своего оружия и обкатки новых способов ведения войны.

"С потерями они не считаются: украинцев используют как расходный материал. Там находятся американские инструкторы, наёмники. Для спасения киевского режима начали поставлять тяжёлое вооружение. Всё это говорит о прямом участии Вашингтона в боевых действиях, страхе потерять свою колонию. Специальная военная операция стала освободительной для граждан Украины и славянских земель от американских колонизаторов", – заключил спикер Госдумы.


Руководитель группы военных советников и научно-технического центра "Царские волки" Дмитрий Рогозин сообщил о готовности к отправке в Донбасс четырёх роботов "Маркер". Отгрузка уже началась. 

"Исполнительный директор магнитогорской "Андроидной техники" Евгений Дудоров только что сообщил, что началась погрузка для отправки в Донбасс четырёх беспилотных "Маркеров", – говорится в сообщении.

15 января Рогозин сообщил о планах проведения испытаний "Маркера" в зоне проведения специальной военной операции.

Платформа "Маркер" – это совместный проект Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований и НПО "Андроидная техника". "Маркер" позиционируется как конструктор для создания моделей ведения боевых действий в будущем. 


Реакция мирового сообщества

  • Из-за поддержки Украины военные ведомства Германии едва справляются с обеспечением собственной армии, пишет журнал The Economist. "Запасов оружия и снарядов хватит только на несколько дней, в дефиците даже лейкопластырь, а обещанные год назад масштабные реформы так и не начались", – пишет издание в материале. По данным журнала, немецкие войска используют альтернативное радиооборудование 40-летней давности, которое легко перехватить. Из 350 боевых машин пехоты Puma только 150 находятся в рабочем состоянии.

  • Президент Аргентины Альберто Фернандес заявил, что его страна не намерена поставлять оружие Украине. "Аргентина и Латинская Америка не планируют отправлять оружие Украине или же в другую конфликтную зону", – сообщил он на пресс-конференции после встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем, находящимся в Буэнос-Айресе с визитом.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Смотрите специальные выпуски informburo.kz в YouTube.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров