Что происходит в Украине. Главное за день 28 декабря

Украинцы подсчитали, сколько объектов разрушила армия РФ. Медведев хочет запретить возвращаться уехавшим россиянам. Глава Минобороны Франции приехал в Киев.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в обращении к гражданам перечислил "национальные цели" и приоритетные задачи, которые страна должна будет решить в 2023 году. Он также анонсировал ежегодное послание к Верховной Раде, в котором собирается затронуть вопросы внешнего и внутреннего положения Украины.

"Конечно, это освобождение нашей земли от врага, а также восстановление Украины, возвращение наших людей домой, дальнейшее сближение нашей страны с ключевыми партнёрами, открытие новых возможностей для Украины в мире – это всё задачи на ближайшее время", – сказал Владимир Зеленский.


Руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов посетил передовые позиции ВСУ в Бахмуте, сообщается в официальном Telegram-канале ведомства. Он выслушал доклады командиров разведывательных подразделений, отдал распоряжения и наградил военнослужащих, которые особенно отличились в ходе боевых действий.

"27-28 декабря начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины генерал-майор Кирилл Буданов посетил передовые позиции украинских Сил обороны в Бахмуте, где работают разведчики-спецназовцы", – говорится в сообщении ГУР.


Российское командование и гражданские специалисты покинули город Кременная в Луганской области, занятый войсками РФ, утверждает УНИАН со ссылкой на главу региональной военной администрации Сергея Гайдая. ВСУ ведут наступление на город, взятие которого позволит украинским силам взять под контроль важные дороги.

"Какие-то работы, которые были даже начаты, они все сейчас заморожены. Местным жителям (российские военные. – Авт.) отвечают прямым текстом, что "сейчас придут ваши нацики, и они вам всё подчинят", – заявил Сергей Гайдай.

В условиях военных действий следует с осторожностью воспринимать информацию, публикуемую непосредственными сторонами конфликта.


Войска РФ с начала российско-украинского вооружённого конфликта повредили более 700 объектов критической инфраструктуры в Украине, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на первого замминистра внутренних дел Евгения Енина. Всего на территории страны разрушены порядка 35 тысяч объектов.

"С начала вторжения поражено 702 объекта критической инфраструктуры. Речь идёт о газопроводах, электроподстанциях, мостах и прочем", – сказал Евгений Енин в эфире телемарафона.


Данные России

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил РИА "Новости", что у Украины якобы нет никакого мирного плана, поскольку она отказывается признавать частично оккупированные Россией территории частью РФ.

"Не может существовать никакой мирный план Украины, который не учитывает сегодняшних реалий с российской территорией, с вхождением в состав России новых регионов четырёх, никакой план, который не учитывает эти реалии, он не может претендовать на то, чтобы быть мирным", – сказал спикер Кремля.

Россия считает Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области Украины своей частью на основании так называемых референдумов о присоединении к РФ, проведённых в этих регионах под контролем российской армии. Эти "референдумы" не признаны подавляющим большинством стран мира.


ФСБ РФ отчиталась об устранении двух ранее судимых граждан РФ, которые якобы готовили теракт в Кабардино-Балкарии по заданию украинских спецслужб, передаёт "Коммерсантъ". Утверждается, что после теракта они собирались уехать в Украину и воевать там против российской армии. Сотрудники ФСБ попытались задержать подозреваемых ещё 26 декабря, но предполагаемые террористы открыли стрельбу и были убиты.

Судя по информации ФСБ, "террористическая ячейка", к которой принадлежали убитые, действовала в одной из исправительных колоний Кабардино-Балкарии. При обыске у погибших обнаружили автомат, пистолет и самодельное взрывное устройство. Возбуждены уголовные дела по трём статьям УК РФ.


Президент общественной организации "Союз адвокатов России" Игорь Трунов сообщил, что мобилизованные россияне получат бесплатную квоту на лечение бесплодия, передаёт ТАСС. Им разрешат бесплатно заморозить сперму в криобанке.

"Министерство здравоохранения РФ определило возможность финансового обеспечения за счёт средств федерального бюджета по бесплатной консервации и хранению половых клеток (сперматозоидов) для граждан, мобилизованных для участия в СВО, на 2022-2024 годы", – заявил Игорь Трунов ("специальная военная операция", "СВО" – эвфемизм, которым в РФ официально обозначают российско-украинский конфликт).


Бывший президент РФ, зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев в своём Telegram-канале опубликовал пост, в котором назвал россиян, покинувших страну после начала российско-украинского конфликта, "свинтившими уродами". Он призвал лишить эмигрантов права возвращаться в Россию "до конца их дней". По его словам, это касается "предателей, которые так ненавидят свою страну, что призывают к её поражению и гибели".

"Возвращение таких лиц домой может состояться только в случае предварительно сделанного недвусмысленного публичного раскаяния, а в подобающих случаях – только через амнистию или помилование. Хотя лучше бы им не возвращаться", – заявил Дмитрий Медведев.

Позднее, как передаёт "Коммерсантъ", слова Медведева прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что зампред Совбеза имел в виду только тех эмигрантов, которые нарушают российское законодательство, и назвал его высказывания проявлением гражданской позиции.


Реакция мирового сообщества

  • Минобороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта отмечает, что в последние дни армия РФ заметно усилила оборону захваченного города Кременная в Луганской области, отвечая на постоянные атаки ВСУ. Город стал уязвим перед наступлением украинских войск после того, как ВСУ удалось значительно продвинуться через Лиман к западу от Кременной. Видимо, предполагает британская военная разведка, приоритетом для армии РФ на этом участке фронта станет удержание Кременной, поскольку город важен с логистической точки зрения.
  • The New York Times в аналитической статье объясняет, почему российские и украинские войска ведут столь ожесточённые бои за небольшой город Кременная в Луганской области Украины, который сейчас контролирует армия РФ. "Возвращение Кременной на востоке Украины стало бы шагом вперёд в украинской кампании по отвоеванию важных городов, захваченных Россией", – отмечает издание. Важность Кременной объясняется тем, что контроль над этим городком даёт доступ к важным промышленным центрам – Северодонецку и Лисичанску, которые сейчас контролируются российскими войсками. Возвращение Кременной и других близлежащих городов позволит украинцам укрепить позиции в регионе и контролировать основные дороги. Именно поэтому подразделения армии РФ так отчаянно пытаются не допустить взятия Кременной силами ВСУ.
  • Министр обороны Франции Себастьен Лекорню прибыл с официальным визитом в Киев, сообщает TF1. В ходе поездки он намерен подтвердить намерение Франции оказывать военную поддержку Украине. В первые минуты своего визита он возложил цветы к "Стене Героев", почтив память солдат ВСУ, погибших в ходе российско-украинского конфликта.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров