Прямой эфир Новости спорта

Что происходит в Украине. Главное за день 27 февраля

СБУ и ФСБ обменялись сообщениями о задержании вражеских шпионов. США могут предоставить Украине боевые самолёты "в решающий момент".

В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к информации, публикуемой обеими сторонами конфликта.


Данные Украины

Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина за год военного конфликта с Россией сумела "разблокировать" политические решения по передаче западными странами шести видов вооружения из семи, которые она запрашивала за это время. Таким образом он дал понять, что считает решённым вопрос о предоставлении ВСУ боевых самолётов, пишет "Корреспондент".

"Каждая дискуссия о снабжении Украины новым, критически важным видом вооружения начиналась словом "нет" и заканчивалась словом "да". За последний год мы разблокировали политические решения по шести типам оружия, меняющего ситуацию на поле боя. Единственное, которое осталось, – боевая авиация", – заявил Дмитрий Кулеба.


Генштаб ВСУ в утренней сводке сообщил, что располагает информацией о массовом дезертирстве среди российских солдат на линии фронта и об эвакуации пророссийски настроенного населения из ряда оккупированных армией РФ пунктов. По утверждению Генштаба, с российскими военными ведут активную разъяснительную работу – их пугают уголовной ответственностью и солидными тюремными сроками за дезертирство.

"Из опасений деоккупации украинских территорий в населённых пунктах Олешки и Скадовск Херсонской области российская оккупационная так называемая "власть" готовится к бегству на территорию временно оккупированной автономной республики Крым. В частности, с 21 февраля отмечен выезд местных коллаборантов в Бахчисарай, Симферополь и Керчь, а с 24 февраля оккупанты объявили о так называемой "эвакуации" для всех желающих. Для перевозки коллаборантов враг задействовал военные грузовые автомобили, с собой разрешено брать только ручной багаж", – говорится в сводке Генштаба ВСУ.


Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что рассекретила двух агентов российских спецслужб в Одессе и задержала одного из них. Утверждается, что агенты собирали информацию об украинских оборонных предприятиях и местах дислокации военных ВСУ, а затем передавали эти сведения российским спецслужбам. Задержан помощник депутата из Крыма.

"Для сбора информации он выходил на местность, а также создал анонимный Telegram-чат. К нему привлёк своих "единомышленников", которые информировали "администратора" о замеченной украинской военной технике", – говорится в сообщении СБУ.

Украинская спецслужба также установила, что на российскую разведку работал "прокремлёвский блогер" из Одессы, который с 2014 года живёт в РФ. Он распространял "фейки и деструктивный контент" о происходящем в Одессе. Блогеру объявили о подозрении заочно.


Данные России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге для журналистов заявил, что в Кремле не видят оснований для прекращения военных действий и мирного решения конфликта, передаёт ТАСС.

"Ещё раз повторяем, что в настоящий момент не видим никаких предпосылок для выхода всей этой истории в мирное русло", – сказал кремлёвский спикер.

Дмитрий Песков также выразил уверенность, что в ходе военных действий на территории Украины "Россия движется в сторону достижения тех целей, которые были поставлены".


Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ сообщила о задержании двух граждан России, которых подозревают в сотрудничестве со Службой безопасности Украины (СБУ). Утверждается, что жители Севастополя сами установили контакт с украинской спецслужбой и в обмен на денежное вознаграждение передавали ей информацию о российских военных объектах.

"Мужчина 1979 года рождения выполнял разведывательные задания Службы безопасности Украины по сбору сведений о местонахождении военных объектов и передавал эту информацию посредством электронной почты с соблюдением мер конспирации. Второй подозреваемый подтвердил свои намерения о конфиденциальном сотрудничестве со Службой внешней разведки Украины в телефонном разговоре, однако передать данные не успел по не зависящим от него обстоятельствам", – говорится в сообщении ФСБ РФ.

В отношении задержанных возбудили уголовные дела о госизмене. Одному из них грозит лишение свободы на срок до 20 лет, второму – до восьми лет.


РИА "Новости" сообщает, что в частично оккупированной российскими войсками Донецкой области якобы сформировали "добровольческий батальон" из бывших украинских военнослужащих, перешедших на сторону РФ. Утверждается, что в подразделении 70 человек, с ними заключают контракты так же, как с российскими военными.

"Формирование батальона на этапе получения российского гражданства, получения паспорта, подписания контракта и убывания в лагерь для дальнейшей подготовки, переподготовки и формирования", – заявил российскому государственному СМИ Андрей Тищенко, называющий себя одним из командиров подразделения.

В ноябре российские СМИ уже сообщали о создании "батальона из числа украинских военнопленных", в состав которого якобы вошли 50 человек. О дальнейшей судьбе этого подразделения информации нет.


Реакция мирового сообщества

  • Минобороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта указывает, что менее чем за неделю в оккупированном российскими войсками Мариуполе произошло не менее 14 взрывов. Среди мест, где произошли инциденты – хранилище боеприпасов на аэродроме, два топливных склада и предприятие, где российские военные обустроили военную базу. Это вызывает беспокойство у властей РФ, поскольку Мариуполь находится в 80 км от линии фронта и, как считали российские военные, недосягаем для украинских вооружений. Хотя город был значительно опустошён в ходе боёв, он сохраняет значимость для войск РФ как важный логистический центр и крупнейший населённый пункт, захваченный и удерживаемый российской армией с начала конфликта.
  • Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей США Майкл Маккол в интервью ABC News назвал "ложным выбором" вопрос о том, следует ли Соединённым Штатам делать своим приоритетом поддержку Украины или же решение внутренних проблем. Он также назвал российско-украинский конфликт "крупнейшим вторжением в Европе" со времён Второй мировой и выразил уверенность, что НАТО может передать Украине боевые самолёты "в решающий момент" военных действий. "Когда мы даём им то, что они действительно могут использовать и то, о чём они просят, они побеждают. Когда мы медлим и оттягиваем эти решения, всё затягивается, а это именно то, чего хочет Путин", – сказал Майкл Маккол.
  • "Белорусские партизаны" из антиправительственной организации BYPOL взяли на себя ответственность за нападение на российский разведывательный самолёт А-50, которое произошло 26 февраля на аэродроме близ Минска, передаёт Euractiv. Согласно заявлению лидера BYPOL Александра Азарова, самолёт атаковали с помощью дрона, участники нападения покинули Беларусь. Получить независимые подтверждения того, что за инцидентом стоят "партизаны", западные СМИ не смогли.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров