Что происходит в Украине. Главное за день 27 декабря

Зеленский назвал обстановку на Донбассе болезненной. Лавров выдвинул Украине ультиматум. Берлускони надеется на "просвет" в попытках решить конфликт миром.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский назвал обстановку на Донбассе "болезненной", комментируя положение ВСУ в районе населённых пунктов, где продолжаются бои с российскими войсками.

"Бахмут, Кременная и другие направления на Донбассе, которые требуют сейчас максимума сил и концентрации. Ситуация там сложная, болезненная. Оккупанты используют все доступные им ресурсы, – а это существенные ресурсы, – чтобы добиться хоть какого-то продвижения", – сказал Владимир Зеленский.

Президент Украины добавил, что провёл специальные совещания по ситуации с энергетикой и подготовкой к зиме, а также по итогам визита в США и реализации договорённостей, достигнутых с западными союзниками.


Замминистра обороны Украины Анна Маляр заявила в эфире телемарафона, что армия РФ пытается до конца 2022 года выйти на административные границы Донецкой области, передаёт "Украинская правда". Реализации этих планов мешает оборона ВСУ в районе города Бахмут, который Анна Маляр назвала "восточной крепостью".

"В районе Бахмута было незначительное продвижение, но врага вытеснили. На сегодня враг пытается окружить город, но у них также это не получается", – сказала замминистра обороны Украины.

В условиях вооружённого конфликта следует с осторожностью относиться к информации о действиях противника, которую публикуют его непосредственные стороны.


Как сообщает УНИАН со ссылкой на руководителя объединённого координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталью Гуменюк, ВСУ ожидают массированной атаки по украинским объектам инфраструктуры в праздничные дни 31 декабря и 1 января. Допускается возможность "комбинированной" атаки – совмещения ракетных ударов с запуском боевых беспилотников, которые используются в первую очередь для выявления и отвлечения систем ПВО.

"Во-первых, они действительно пытаются лишить нас света и светлых праздников – это понятно, это их такая террористическая тактика. Во-вторых, мы наблюдаем их определённую активность. Они длительное время не выводили ракетоносители в Чёрное море на боевое дежурство, сейчас там находятся три ракетоносителя, два из которых подводные", – сообщила Наталья Гуменюк.


Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что с начала российско-украинского конфликта выявила более 1200 "агитаторов", которые распространяли в интернете пророссийскую пропаганду и ложную информацию. Примерно половина этих лиц уже перешла в статус подозреваемых. Также СБУ утверждает, что заблокировала 45 "ботоферм", около 500 YouTube-каналов и порядка тысячи сайтов, которые "работали против Украины".

"СБУ выявляет предателей, вражеских агитаторов и коллаборантов, действующих в интернет-пространстве. Сегодня у нас почти 1200 уголовных производств по ним, 600 фигурантам сообщено о подозрении и почти 230 приговорены к различным срокам заключения", – сказал в интервью телеканалу "Мы – Украина" начальник департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк.


Данные России

Минобороны РФ в очередной ежедневной сводке сообщает о наступлении российских войск в Донецкой области. Утверждается, что подразделения армии РФ "нанесли поражение" нескольким соединениям ВСУ и территориальной обороны Украины. При этом непосредственно о наступлении речь идёт только в одном случае, все остальные связаны с локальными артиллерийскими обстрелами и ракетными ударами.

"На Донецком направлении в ходе успешных наступательных действий нанесено поражение подразделениям 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. Уничтожено до 60 украинских военнослужащих, три боевые машины пехоты и семь автомобилей", – говорится в сводке.

В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к информации о потерях противника и ситуации на фронте, которую публикуют непосредственные стороны вооружённого конфликта.


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в пространном интервью ТАСС заявил, что Украине лучше выполнить требования Кремля "подобру-поздорову", и назвал США главным бенефициаром конфликта. По его словам, стратегическая цель США и НАТО заключается в победе над РФ на поле боя, благодаря которой они якобы хотят существенно ослабить или даже уничтожить Россию.

"США делают всё, чтобы затянуть конфликт и придать ему более ожесточённый характер. В Пентагоне открыто планируют заказы для американской оборонной промышленности на годы вперед, постоянно повышают планку военных расходов на нужды ВСУ и требуют того же от других участников антироссийского альянса. Киевский режим сознательно накачивают самым современным оружием, передают в том числе образцы, ещё не принятые на вооружение в самих западных армиях, – видимо, для того чтобы посмотреть, как они работают в боевых условиях", – утверждает Сергей Лавров.

Глава российского МИД пригрозил, что если Киев не станет выполнять требования Москвы по "демилитаризации и денацификации", а также не признает аннексию четырёх частично оккупированных армией РФ регионов Украины, то этот вопрос "решит армия России".


В Петропавловске-Камчатском военнослужащего, который отказался отправляться в Украину для участия в боевых действиях, отправили в колонию-поселение на год и восемь месяцев, сообщает местное ИА "Кам24". Военному вынесли приговор в 35-м военном гарнизонном суде. Часть уголовной статьи, по которой осудили мужчину, ввели в российское уголовное законодательство в конце сентября 2022 года, она предусматривает лишение свободы на срок от двух до трёх лет.

Военнослужащий с приговором не согласился и подал апелляцию в Тихоокеанский флотский суд.


62% россиян, опрошенных ВЦИОМ (Всероссийским центром изучения общественного мнения), назвали российско-украинский конфликт главным событием 2022 года, сообщают "Ведомости". Ещё 9% респондентов считают таковым мобилизацию, 6% – "вхождение в состав России новых территорий" (то есть частичную аннексию Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины, которую РФ считает легитимной на основании "референдумов", проведённых под контролем российской армии).

При этом только 14% опрошенных считают 2022 год удачным, тогда как 83% назвали его трудным. В то же время ВЦИОМ утверждает, что оценка социальной и экономической политики властей среди россиян якобы растёт, равно как и уровень доверия к президенту (социологическая служба объясняет это "объединением вокруг флага", но не упоминает о массовой эмиграции из страны и о нововведениях в российском законодательстве, в связи с которыми открытое выражение несогласия с государственной политикой стало небезопасным).

ВЦИОМ полностью принадлежит российскому государству.


Реакция мирового сообщества

  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в очередном обзоре российско-украинского конфликта отмечают, что Владимир Путин, вопреки некоторым прогнозам, не стал предлагать Украине переговоры. Вместо этого он избегает любых контактов с Украиной, которую называет исключительно "другой стороной", и пытается договариваться со странами Запада, тем самым отказывая Киеву в политической субъектности. Кроме того, Путин в своём предновогоднем интервью, возможно, подготовил общественное мнение к национализации активов крупного бизнеса, который не поддерживает продолжение военного конфликта, предполагают аналитики.
  • ФРГ в течение 2022 года одобрила поставки вооружения в Украину на общую сумму в 2,24 млрд евро, пишет Der Spiegel со ссылкой на Федеральное министерство экономики Германии. Среди техники, предоставленной Украине Германией, – 30 зенитных самоходных установок "Гепард", 14 тяжёлых артиллерийских орудий и пять реактивных систем залпового огня. Поставки немецкого вооружения в Украину превысили объём оружейного экспорта в Нидерланды, США или Великобританию.
  • Итальянский сенатор, бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в интервью La Repubblica допустил, что в попытках решить конфликт между РФ и Украиной дипломатическим путём может быть "какой-то просвет". По словам известного политика, одновременная поддержка Украины и стремление к достижению мира не являются несовместимыми. Берлускони напомнил, что Италия поддерживает Украину и недавно выделила ей шестой пакет военной помощи.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров