Что происходит в Украине. Главное за день 26 марта

Байден назвал Путина "мясником", в Босфоре обнаружили мину.

Данные Украины

 

Метро в Днепре находится под угрозой разрушения. Об этом в субботу, 26 марта, сообщает "Новое время" со ссылкой на Днепропетровский областной совет.

Из-за активных военных действий строительство метрополитена в городе приостановили. Иностранных специалистов эвакуировали. В связи с остановкой строительства метро возникла техногенная угроза, связанная с разрушением пройденных подземных горных выработок.

Городской совет срочно созвал комиссию по ЧС. На заседании решили, что в метро выполнят работы на поддержку горных выработок метрополитена, чтобы сохранить техногенную безопасность города.


Мэр Чернигова Владислав Атрошенко рассказал о ситуации в городе:

  • отсутствуют электроэнергия и центральное водоснабжение, воду людям развозят в доступных ёмкостях;
  • пешеходный мост через Десну повреждён и может упасть, более того, находится под перекрёстным обстрелом;
  • устроить масштабную эвакуацию из Чернигова возможности нет, её пробуют организовать только для тяжелораненых людей.

Новую мировую войну способны предотвратить новые санкции против России, считает советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.
 
"Отказ от российских углеводородов, закрытие рынков РФ для мировых компаний, визовые ограничения для граждан РФ, замещение российского зерна, полный запрет российского лоббизма и медиа в Европе – это вопрос времени. Чем позже это будет сделано, тем более вероятна мировая война. Не только в Украине", – написал Подоляк в Twitter.


В Генштабе ВСУ заявили, что Беларусь выводит войска на полигоны.

"На Волынском направлении противник наступательных действий не проводит. Вместе с тем, отмечается вывод из пунктов постоянной дислокации подразделений Вооружённых сил Республики Беларусь на полигоны", – говорится в сообщении.


В Киеве и области отменили комендантский час днём. Время комендантского часа останется в обычном режиме – с 20.00 до 7.00, сообщил мэра Киева Виталия Кличко.


По Львову нанесён ракетный удар. Власти призывают жителей оставаться в укрытиях, сообщает "РБК-Украина".

"Прилетело по Львову. Ждём информацию от Военной администрации. Просьба не распространять фото/видео. Оставайтесь в укрытиях", – сообщил мэр Львова Андрей Садовый.

По словам очевидцев, на окраине города густой черный дым.

Глава Львовской ОВА Максим Козицкий сообщил, что возле Львова произошло три мощных взрыва.


 

Данные России

Путин подписал закон о новых антикризисных мерах налоговой поддержки в условиях санкций.

Что он предусматривает:

  • освобождение от налога с доходов в виде материальной выгоды, полученных в 2021-2023 годах в российских банках;
  • предоставление права применения заявительного порядка возмещения НДС всем налогоплательщикам, находящимся в процессе реорганизации (ликвидации) и в отношении которых не возбуждена процедура банкротства;
  • по транспортному налогу повышающий коэффициент будет действовать только для автомобилей дороже 10 млн руб.;
  • для IT-компаний на 2022-2024 годы ставка налога на прибыль будет составлять 0%.

Владимир Путин подписал закон о признании ветеранами боевых действий участников спецоперации по защите Донбасса, сообщает RT.

23 марта Госдума приняла этот законопроект сразу в трёх чтениях. За новый закон проголосовали 422 депутата.

Статус ветерана боевых действий или инвалида боевых действий получат те, кто участвует в спецоперации на территории Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик (не признаны в Казахстане) с 24 февраля 2022 года. Это решение позволит распространить на них налоговые, транспортные, земельные, жилищные меры социальной поддержки, а также льготы по оплате коммунальных платежей, пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.


О чём говорил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в интервью РИА Новости и RT:

  • Спецоперация в Украине будет продолжена до демилитаризации и денацификации страны.
  • Однополярному миру пришёл конец.
  • Россия должна готовиться к переориентации рынка энергоресурсов.
  • Европе будет очень сложно отказаться от российских нефти и газа.
  • Никто не хочет никакой войны, но угроза ядерного конфликта существует всегда.
  • РФ пытаются занести в разряд страны-разбойника, но ею являются США.
  • Запад не сможет "спеленать" Россию, как когда-то КНДР или Кубу.
  • Россию невозможно исключить из G20. 
  • Санкции – не фатальные трудности, они несопоставимы с испытаниями РФ в ХХ веке.
  • Экономическая война без правил против России разрушит весь мировой уклад.
  • РФ симметрично ответит на отказ Запада от общих основ рыночной экономики.
  • Отношения между Россией и Западом сейчас хуже, чем во времена холодной войны.

Реакция мирового сообщества

  • Президент Молдовы Майя Санду заявила, что хотя Молдова подписала на уровне международных организаций много деклараций, которые осуждают действия РФ против Украины, в то же время не вводила экономические санкции против России. "Наши торговые отношения с РФ в большей степени означают импорт энергоресурсов – газа, теплоэнергии, электроэнергии. Да, мы должны исходить и исходим из реальности, чтобы можно было обеспечивать доступ наших граждан к этим ресурсам", – сказала президент Молдовы. По её словам, правительство работает над диверсификацией энергоисточников. О намерении России в кратчайшие сроки перевести расчёты за поставки газа в Европу в рубли Санду сказала: "У Молдовы всегда в контракте были прописаны валюты для оплаты – евро, доллар, российский рубль. Он всегда был в контракте, но расчёты производились в других валютах. Сейчас, насколько я знаю, нет каких-либо изменений".
  • Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ответил на претензии Зеленского. Последний ранее выразил недовольство тем, что Венгрия выступает против расширения антироссийских санкций на энергосектор, не поддерживает введение бесполётной зоны над Украиной, не поставляет Киеву оружия и не разрешает его транзит через свою территорию. "Мы не украинцы, не русские, мы – венгры. На вопрос "на чьей стороне выступает Венгрия?" ответ такой: Венгрия выступает на стороне Венгрии... Мы помогаем попавшим в беду, но хотим обеспечить, защитить собственные национальные интересы", – сказал Орбан в интервью венгерскому каналу М1.
  • Немецкий экономист Айка Хамер рассказал о возможных последствиях антироссийских санкций для Европы: "Мы можем столкнуться с тем, что дизельное топливо или бензин станут стоить 4-5 или даже 6 евро за литр. Мы также можем столкнуться с тем, что большинство жителей Европы больше не смогут позволить себе ездить на автомобиле. Без этого великий зажиточный Запад не более чем иллюзия. Если из-за этих мер экономика Германии потерпит крах, то развалится и вся Европа". Он отметил, что проигравшими в этой ситуации "окажутся средний класс и наименее обеспеченное население Германии, Европы и США".
  • Вандалы осквернили памятник адмиралу Ушакову на греческом острове Корфу. Фото разместило в соцсетях российское посольство. Неделю назад в Афинах осквернили памятник советским воинам, после чего российский МИД потребовал не допустить повторения подобных инцидентов.
  • Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что речи о передаче комплексов С-400 Украине быть не может, сообщает Hurriyet. По его словам, Турция в этой ситуации выступает в роли посредника и должна оставаться нейтральной.
  • Президент Польши Анджей Дуда заявил, что попросил своего американского коллегу Джо Байдена ускорить поставки вооружения в республику. "Я обратился с просьбой ускорить программы закупок", – сказал Дуда после встречи с Байденом в Варшаве.
  • В проливе Босфор обнаружили мину. Группы подводной обороны Турции обезвредили её, сообщает "Анадолу". "В результате исследования было установлено, что это была мина старого образца, её обезвредили турецкие команды подводной обороны. Переговоры с властями России и Украины по этому вопросу продолжаются", – сообщил министр обороны Акар Хулуси. Морское движение в проливе возобновили.
  • Во время разговора с украинским беженцам в Варшаве Джо Байден назвал Путина "мясником", сообщает CNN. На вопрос репортёров, что заставило его думать о беженцах, когда он каждый день имеет дело с Путиным, Байден ответил: "Он мясник". Во время короткой сессии вопросов и ответов на стадионе "Народовый" Байден рассказал, что в подобных местах его всегда удивляет "глубина и сила человеческого духа". "Это невероятно,. Я вижу всех этих маленьких детей. Просто хочу обнять, просто хочу сказать спасибо", – сказал он.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров