Что происходит в Украине. Главное за день 24 сентября

Украинские пленные пожаловались, что ни разу не видели представителей МККК. В России открылись магазины брендов COS, H&M, H&M Home, Mango, Other Stories.

Данные Украины

В Одессе к 15 годам заключения заочно приговорили организатора террористической группы, планировавшей теракты в Херсонской области, сообщает пресс-служба Одесской областной прокуратуры.

По данным ведомства, что в декабре 2015 года житель Одессы, находясь в неподконтрольном Украине Луганске, создал террористическую группу для совершения терактов в Херсоне и Херсонской области.

"Среди своих знакомых преступник подыскал исполнителей замысла, которые должны были фотографировать и фиксировать на видео административные объекты, здания правоохранительных органов и пенитенциарных учреждений Украины, размещённых в Херсоне, а также приобрести оружие и боеприпасы для совершения террористических актов", – говорится в сообщении надзорного органа.

В Управлении СБУ в Одесской области сообщили, что фигурант действовал по заданию и с чёткой координацией с территории РФ.


Ни один из украинских защитников, пока был в российских плену, ни разу не видел представителей Красного Креста. Об этом сообщил уполномоченный Верховной рады по правам человека Дмитрий Лубинец, пишет УНИАН.

"Ни один из военнопленных, которых мы освободили, не видел представителя Международного комитета Красного Креста. Это нарушение... Это невыполнение мандата МККК", – сказал он.

Лубинец пояснил, что их мандат должен заставлять Россию выполнять Женевские конвенции.

"Они присутствовали во время выхода из "Азовстали" наших героев в Мариуполе и, согласно своим мандатам, брали на себя обязательство это проверять, за этим следить, мониторить эту ситуацию. Мы увидели, что этого вообще не происходило", – добавил омбудсмен.

В ночь на 22 сентября между Украиной и Россией состоялся самый масштабный обмен военнопленными с начала конфликта. Среди освобождённых с украинской стороны – командиры полка "Азов" и иностранные граждане, служившие в ВСУ; со стороны РФ – оппозиционный украинский политик Виктор Медведчук. Украине удалось вернуть 215 военных, в том числе 108 "азовцев", а также три женщины-военнослужащих, которые попали в плен беременными. Обмен состоялся при посредничестве президента Турции Реджепа Эрдогана и властей Саудовской Аравии.


Президент Украины Владимир Зеленский создал военные администрации на территории Луганской области, которая сейчас подконтрольна России, сообщает strana.news.

Городские военные администрации созданы в Счастье, Сватово и Старобельске. Пять сельских и поселковых военных администраций созданы в Счастьинском районе. В Старобельском районе создано семь поселковых военных администраций, в Сватовском – шесть.

В начале сентября Зеленский создал четыре новые городские военные администрации в Донецкой области. Вскоре он назначил глав новых городских военных администраций в Покровском районе Донецкой области.


Данные России

На должность заместителя министра обороны Российской Федерации, отвечающего за материально-техническое обеспечение Вооружённых Сил РФ, назначен генерал-полковник Михаил Мизинцев, сообщили в ведомстве.

Ранее генерал-полковник Мизинцев занимал должность начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации.

Генерал армии Дмитрий Булгаков освобождён от должности заместителя Министра обороны РФ в связи с переходом на другую работу.


Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что половина личного состава силовых структур России "снесёт любую западную армию".

"Россия – огромная страна, и ресурсов в ней столько, что НАТО и Запад устанут считать. А военных ресурсов гораздо больше, чем можно представить. Даже если исключить из уравнения резервистов, то у нас все равно остаётся колоссальный штат сотрудников, которые так или иначе имеют хорошую физическую подготовку и навыки владения оружием. Вместе с силовыми и военными ведомствами это примерно 5 млн человек, которые регулярно сдают спортивные нормативы. Если оставить 50% сотрудников на служебном посту, то вторая их половина в количестве 2,5 млн человек снесёт любую западную армию. И резерв не понадобится. Руководители этих подразделений уже сейчас могли бы приступить к оптимизации рабочего процесса с учётом нововведений", – написал Кадыров в своём Telegram-канале. 

Он заметил, что стоящие в очередях аэропорта уклонисты представляют собой жалкое зрелище.

"И поневоле начинаешь понимать, что без этого балласта всем будет лучше и легче. Дармоеды, лентяи, тунеядцы, иждивенцы никакой пользы никогда не принесут. Только вред. Бесполезные люди. Пусть убегают, а в большой России есть и всегда были ресурсы, которые Запад никогда не брал во внимание. Этим мы и сильны", – написал глава Чечни.

Он подчеркнул, что российская мобилизация отличается от украинской, где "мужчин силой задерживают на улице, чтобы отправить их, как сами же и говорят, "на фарш".

"У нас же просто идёт подготовка резерва: месяц-два на полигоне, чтобы вспомнили маневры и тактику, а там видно будет. Понадобятся резервы – хорошо. Не понадобятся – ещё лучше! Так что, мужчины, собирайте волю в кулак! Да, возможно есть и вина нашего государства, которое позволило западной пропаганде пустить свои щупальца и разбавить патриотическое воспитание. Но всё равно настоящий мужчина должен мечтать совершить подвиг!" – написал Кадыров.


Telegram-канал "ВЧК-ОГПУ" сообщает, что два независимых источника (один со стороны силовиков, другой – около МИДа) утверждают, что в период с 27 по 30 сентября в России могут ввести военное положение – с большей долей вероятности частичное, то есть в конкретных приграничных областях. Соответственно, выезд заграницу для подлежащих мобилизации мужчин будут ограничен.


Реакция мирового сообщества

  • В Санкт-Петербурге вновь открылись магазины брендов COS, H&M, H&M Home, Mango, Other Stories, причём они представили новую коллекцию. Об этом сообщает Telegram-канал "Антиглянец". Согласно информации у дверей магазинов, они работают ежедневно с 10.00 до 21.00. H&M Group 2 марта объявила о временной приостановке продаж в России из-за конфликта в Украине. Позже производитель одежды выпустил отчёт, в котором оценил потери от закрытия магазинов в РФ, Беларуси и в Украине – убытки во втором квартале достигли 212 млн евро.

  • Кризис на Украине не удастся урегулировать без достижения договорённости между Россией и США, вне зависимости от того, устраивает такой исход другие страны или нет, заявил в интервью РИА "Новости" министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто. "Я считаю – хотя, возможно, я ошибаюсь, и это непопулярная позиция – но я действительно считаю, что без договорённости между Россией и США, без обсуждений между РФ и США эту ситуацию не удастся разрешить, нравится нам это или нет. Такова наша позиция. Она может быть ошибочной, но я полагаю, что для разрешения этой... ситуации как можно скорее российско-американский диалог необходим", – сказал Сиярто. 

  • Америка теряет нефтяную подушку безопасности. В стратегическом резерве страны по состоянию на 16 сентября осталось 427 млн баррелей. Это наименьший показатель с 1984 года, сообщает The Wall Street Journal. Джо Байден для борьбы с высокими ценами на топливо санкционировал продажу нефти из резерва в объёме 180 млн баррелей. С того момента продано уже 155 млн баррелей. Теперь в случае возникновения проблем с поставками чёрного золота в США власти могут оказаться в рискованной ситуации, отмечает издание. 

  • Глава Евросовета Шарль Мишель призвал исключить Россию из Совета Безопасности ООН. По его словам, членство в Совбезе надо автоматически приостанавливать, если страна "начинает неспровоцированную и ничем не оправданную войну, войну, осуждённую Генеральной Ассамблеей ООН". Ранее против исключения России выступил Китай.
    Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

    Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

    Поделиться:

     Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

     Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

    Популярное в нашем Telegram-канале

    Новости партнеров