Что происходит в Украине. Главное за день 24 декабря

Российскую активность в Беларуси Украина называет обманной операцией. Россия планирует сохранить в 2023 году объём прокачки нефти по трубопроводу "Дружба".

Данные Украины

Вся российская активность в Беларуси имеет целью не готовить наступление на север Украины, а отвлечь солдат из зоны боевых действий на юго-востоке, заявил руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов, сообщает strana.news.

По его мнению, это – обманные операции, направленные на то, чтобы сбить украинское командование с толку.

"Всё это элементы дезинформационных кампаний", – сказал он.

По словам Буданова, ни одно из российских подразделений не выстроено в штурмовые порядки. Учебные лагеря для российских солдат заполнены вновь мобилизованными гражданскими лицами, которых после завершения обучения отправляют воевать на Донбасс. На полигонах не хватает бронетехники в технически исправном состоянии для проведения атаки.

Буданов сообщил, что Россия пытается обмануть Украину, загружая своих солдат в поезда, которые направлялись в сторону границы Беларуси с Украиной.

"Советский Союз использовал аналогичную тактику во время Второй мировой войны, отправляя солдат в бесполезных поездках на поезде, чтобы имитировать атаку или отступление", – напоминает Буданов.

Он рассказал о том, как один поезд с российскими солдатами в Беларуси недавно остановился на полдня у границы с Украиной, а затем вернулся со всеми солдатами. Буданов назвал этот манёвр "каруселью".


Руководитель Объединённого координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк рассказала, о чём свидетельствует вывод Россией в Чёрное море корабля-носителя крылатых ракет "Калибр", сообщает УНИАН.

"Сейчас корабельная группировка увеличилась. В Чёрном море находится 11 единиц, и среди них есть ракетоносители, они снаряжены ракетами. Это два надводных и один подводный, общий залп может достигать 20 ракет. Это, в принципе, может говорить о том, что готовит враг именно те испытания, о которых упоминал наш верховный главнокомандующий. А также может говорить о том, что они пытаются просто терроризировать, продолжать психологическое давление на население Украины. В любом случае, сигналы воздушной тревоги – это сигнал обязательного выполнения", – подчеркнула Гуменюк.

На уточнение, сколько времени обычно проходит от вывода ракетоносителей в море до пуска ракет, она ответила:

"Нет такой прямой зависимости, когда вывели и когда стартовали ракеты. Это может говорить о том, что долгое время ракетоносителей не было в Чёрном море. Во-первых, учитывая погоду, было штормовое предупреждение, они укрывались в пунктах базирования. После того, как море успокоилось, они вышли на дежурство вновь. Но, учитывая вражеское тяготение к скрепам и датам, к тому, чтобы нанести максимально мощное психологическое давление, они могут применить именно массированный или одиночные ракетные удары по важным объектам в преддверии праздников", – пояснила Гуменюк.


Урожай зерновых культур в Украине снизился примерно на 40%, по итогам 2022 года он составит 65-66 млн тонн. Об этом сообщил исполнительный директор Украинской зерновой ассоциации Сергей Иващенко, передаёт Telegram-канал "Политика страны"

"Основная причина снижения – война". Логика здесь простая: в результате российского вторжения в страну доступные посевные площади сократились, урожайность снизилась, многомесячная блокада экспорта украинского зерна "разорвала цикл". У аграриев долгое время не было доходов, а это, в свою очередь, означало, что у них не было достаточно денег для покупки удобрений", – пояснил Иващенко.  

В 2021 году урожай зерновых в Украине достиг рекордных 106 млн тонн.


Данные России

Российский военный эксперт Юрий Кнутов заявил, что Вашингтон не заинтересован в завершении конфликта на Украине, сообщает Telegram-канал "Вторжение".

"Военно-промышленный комплекс США только почувствовал запах денег. Долгое время Афганистан позволял им получать достаточно серьёзные доходы, а операция в Украине увеличила размеры таких доходов от продажи оружия в десятки раз по сравнению с Афганистаном. На них обрушился денежный водопад, с чего вдруг они должны от этого отказаться? Ни за что! Они будут проплачивать своим лоббистам колоссальные гонорары, будут давить на другие государства, чтобы эта война продолжалась", – считает Кнутов.

Поэтому, отметил он, конфликт в Украине в течение двух-трех месяцев не завершится, а будет продолжаться, возможно, два-три года.

"Причём эта продолжительность определяется не столько нами: если бы не помощь НАТО, мы бы спецоперацию уже победоносно завершили месяца три назад. К тому времени мы уничтожили основные виды вооружений ВСУ. Киеву просто нечем было бы воевать", – сказал эксперт.


Россия планирует сохранить в 2023 году объём прокачки нефти по трубопроводу "Дружба", который проходит по территории Украины, заявил в интервью РИА "Новости" замглавы МИД РФ Михаил Галузин.

"Насколько нам известно, в ноябре в "Транснефти" подтвердили получение уведомления от "Укртранснафты" о повышении с 1 января 2023 года тарифов на прокачку нефти через трубопровод "Дружба", пролегающий по территории Украины", – сказал замминистра.

Ранее глава "Транснефти" Николай Токарев заявил, что компания получила заявки от Польши и Германии на прокачку нефти по трубопроводу "Дружба" на следующий год. По его словам, Варшава рассчитывает получить 360 тысяч тонн нефти в декабре 2022 года, а в следующем году – 3 млн тонн.

От Германии поступила заявка на первый квартал следующего года, добавил Токарев, не уточнив, о каком объёме идёт речь.

При этом в конце ноября Польша призвала страны ЕС ввести санкции против северной нитки нефтепровода. Таким образом в Варшаве хотят добиться юридических обоснований для расторжения действующих контрактов с Россией без штрафных санкций.


Украинские власти готовятся к сдаче Артёмовска. Об рассказал командир спецназа "Ахмат", заместитель командующего вторым армейским корпусом Народной милиции ЛНР (не признана в РК) Апты Алаудинов, сообщает Telegram-канал "Донбасс решает".

"Сейчас самая горячая точка на нашем фронте – это Бахмут, где дела у наших подразделений идут очень хорошо. Украинские власти прекрасно понимают, что их оттуда выдавливают и выбьют однозначно, и, естественно, готовятся и готовят население к тому, что они этот город потеряют", – утверждает он.

По словам Апты Алаудинова, о безвыходном положении ВСУ свидетельствует риторика киевских властей, которые сообщают, что город для них "не имеет значения". Такого подхода, как отмечает Алаудинов, они придерживались и при потере ими Северодонецка, Лисичанска, Рубежного и других городов.


Реакция мирового сообщества

  • Крупные японские страховые компании с начала 2023 года перестанут возмещать возможный военный ущерб судам, навигация которых проходит в акватории России и Украины, сообщает asia.nikkei.com. Это может негативно отразиться на поставках в Японию сжиженного природного газа, который добывают по проекту "Сахалин-2". По информации газеты, Tokio Marine&Nichido Fire Insurance Co, Sompo Japan Insurance Co и Mitsui Sumitomo Insurance Co рассылают уведомления по поводу страховок своим клиентам. Утверждается, что решение компаний связано с отказом зарубежных фирм заключать соглашения перестрахования. Японские фирмы планируют после каникул провести переговоры по этому вопросу для обеспечения поставок СПГ. "Сахалин-2" обеспечивает около 9% потребления Японией сжиженного природного газа.

  • Большинство жителей Франции (70%) обеспокоены ситуацией в Украине и выступают за завершение конфликта путём мирных переговоров, а не военной победой Киева. Об этом свидетельствуют данные опроса Французского института изучения общественного мнения (IFOP), который публикует газета Journal du dimanche. Согласно исследованию, только 30% опрошенных поддерживают "продолжение существенной военной помощи Украине, чтобы эта страна могла одержать военную победу над Россией". 

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров