Что происходит в Украине. Главное за день 22 марта

К переговорам Киева и Москвы привлекают политсоветников стран, которые могут стать гарантами безопасности для Украины.

Данные Украины

Выезд из Чернигова в сторону Киева через Колычевку, Ивановку, Ягодное во многих локациях заминирован, сообщил мэр Чернигова Владислав Атрошенко в интервью "Левому берегу"

"Кто рискует уезжать, делает это лесными тропами. Ими же пока кое-как доставляют гуманитарку", – сказал он.

По его словам, вскоре эти это пути размоет. Тогда город окажется в блокаде.


Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что к переговорам Киева и Москвы привлекают политсоветников стран, которые могут стать гарантами безопасности для Украины, сообщает "Страна".

Подоляк пояснил структуру переговоров. Кроме главной переговорной группы, в переговорах задействованы политсоветники-консультанты не только из Украины и России, но и из других стран – потенциальных гарантов, с которыми взаимодействует глава Офиса президента Андрей Ермак.

"Это ведь не война Украины с Россией, это война всего цивилизованного мира", – пояснил привлечение консультантов из других стран Подоляк.

По словам советника офиса президента, юридические группы выверяют все наработки, а консультативные группы анализируют, насколько украинское общество воспримет предложения власти. Иначе Киев не сможет имплементировать наработки в общие гарантии безопасности, добавил он.


Владимир Зеленский в интервью "Суспильному" заявил, что готов договариваться с Россией по вопросу прав русского языка и  нацменьшинств. Его поднимает, по словам президента, не только Россия, но и Венгрия.

"Я считаю, что о таких вещах мы можем договориться, и они должны быть человеческими. Нельзя требовать: "Смотрите, у нас есть такое меньшинство". Мы называем уже не меньшинства, а общины. И говорят, например: "Вот была у них там школа, они разговаривали, например, на венгерском, русском", – сказал он.


Данные России

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам о тенденциях развития криминогенной обстановки сообщил, противодействие распространению фейков о Вооружённых силах РФ требует усиленного контроля, сообщает РИА "Новости".

"Усиленного контроля также требует противодействие распространению различного рода лживой информации, то есть так называемых фейков об использовании Вооружённых сил РФ. Это касается и призывов к введению ограничений в отношении нашей страны, в отношении граждан, в отношении российских юридических лиц", –  сказал Медведев.
"Здесь важна работа по пресечению такого рода злонамеренной активности, незаконной деятельности, включая и незаконные протестные акции. Все необходимые инструменты законодательством на эту тему предусмотрены", – подчеркнул зампредседателя Совбеза.

Дмитрий Песков ответил на вопрос, учитывают ли в Кремле мнение россиян, которые не поддерживают операцию на Украине, сообщает РИА "Новости".

"Подавляющее большинство граждан, об этом свидетельствует статистика, опросы, свыше 75% граждан поддерживают спецоперацию, поддерживают действия президента России <...> Идёт очень активное разъяснение целей и задач этой операции, причин этой операции. И мы надеемся, что те, кто не согласны, они поймут, что происходит <...> Кроме того, очень важно, чтобы те, кто не согласен, они всё-таки начали ориентироваться в тех потоках лжи, которые идут с Запада, о том, что происходит, и понимали, что не все правда, что дают там в новостях", – сказал Дмитрий Песков.

При этом Песков подчеркнул, что мнение россиян, которые не поддерживают спецоперацию, тоже слышат: "Безусловно, мнение слышат. Но всё-таки меньшинство есть меньшинство".


Россия запросила 23 марта голосование в Совбезе ООН по проекту резолюции о гуманитарной ситуации на Украине, сообщил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.


22 марта ВС России нанесли удары высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по военным объектам Украины. Уничтожены крупные склады горюче-смазочных материалов украинских войск в населённых пунктах Лисичанск и Краматорск, склад ракетно-артиллерийского вооружения в Дружовке и склады с боеприпасами в Надеждинке и Новоалександровке, сообщает Минобороны. 


Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении журналиста Александра Невзорова по статье "Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях Вооружённых сил РФ".

По данным следствия, Невзоров 9 марта на своей странице в Instagram и на канале в YouTube опубликовал "заведомо ложную информацию об умышленном обстреле ВС РФ родильного дома в городе Мариуполе".


Реакция мирового сообщества

  • Президент Польши Анджей Дуда представит НАТО предложение о введении миротворческой миссии в Украину. С этим предложением он выступит на саммите НАТО, который состоится 24 марта в Брюсселе, сообщает kronika24.pl.
  • Евросоюз не будет вводить квоты для распределения беженцев из Украины. Об этом заявила еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон, сообщает ERR. "Мы создали платформу солидарности. Мы встречаемся с комиссией и правительствами дважды в неделю и обсуждаем ситуацию. Государства-члены могут сказать, сколько людей они могут принять. Другие государства-члены говорят, какие у них нужды. Это новый способ подхода к ситуации, без обязательных квот", – сказала Йохансон.
  • Совбез ООН обсудит ситуацию с химическими инцидентами на территории Украины, сообщает РИА "Новости"
  • Париж присвоил Киеву статус "почётного гражданина" Об этом сообщила мэр Парижа Анна Хидальго. Это первый случай, когда такое звание получает город.
  • В Италии заморожены активы "российских олигархов" на сумму более 800 млн евро, сообщил премьер страны Марио Драги.
  • Нидерланды заморозили российские активы почти на 400 млн евро.
  • Глава МИД Молдовы заявил о нейтралитете Кишинёва в ситуации на Украине. Власти Молдовы не видят угроз со стороны России, но готовятся к новой волне беженцев, сказал в интервью изданию EURACTIV Нику Попеску. 
  • Баскетбольная Евролига дисквалифицировала команды ЦСКА, УНИКС и "Зенит", их результаты аннулированы.
  • Литва объявила эмбарго на поставку энергоресурсов из России и Беларуси.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров