Что происходит в Украине. Главное за день 22 декабря

Украина утверждает, что потери РФ превысили 100 тысяч солдат. Шойгу побывал на передовой. Украинцы не смогут сразу применять системы Patriot.

Данные Украины

Генштаб ВСУ в утренней оперативной сводке заявил, что потери российской армии в Украине якобы превысили 100 тысяч человек личного состава (не уточняется, только убитыми или же убитыми и ранеными), 3 тысячи танков и около 6 тысяч других бронемашин.

По словам представителя Генштаба Александра Штупуна, за минувшие сутки ВСУ отразили несколько атак российских войск в Луганской и Донецкой областях. Российским обстрелам подверглись более двадцати населённых пунктов на линии фронта, в том числе Бахмут, который недавно посещал президент Владимир Зеленский. Кроме того, российские войска вновь обстреляли Херсон, который ранее вынуждены были оставить.

В условиях вооружённого конфликта следует с осторожностью воспринимать информацию, которую воюющие стороны публикуют о потерях противника.


Источники "Украинской правды" в разведке сообщили, что вооружённые силы РФ ожидают новых массированных ракетных ударов по Украине 22 или 23 декабря. Утверждается, что армия России готовится выпустить по инфраструктурным объектам не менее 67 крылатых ракет, а на следующий день применить ударные беспилотники.

"Источники в разведке указывают, что Россия привлечёт к удару все имеющиеся в её вооружённых силах носители крылатых ракет с дальностью от 500 км и более", – говорится в публикации издания.

Подтверждений этой информации из других источников пока не поступало.


Государственная пограничная служба Украины подтвердила, что украинские военные обстреляли здание гостиницы в Донецке, где останавливался экс-глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, передаёт "Страна.ua". В ведомстве назвали обстрел "уведомлением" о нарушении государственной границы.

"На днях Государственная пограничная служба установила, что гражданин России Рогозин Д. незаконно пересёк украинскую границу, и обнаружила его местонахождение на временно оккупированной Россией территории в Донецкой области. Лично вручить протокол нарушителю пограничники не смогли, поэтому данному лицу его передали во время празднования им дня рождения неравнодушные товарищи", – заявили в украинской Госпогранслужбе.


Данные России

Минобороны РФ сообщило в Telegram, что глава министерства Сергей Шойгу посетил зону боевых действий и пообщался с военнослужащими. Утверждается, что он проверил условия размещения личного состава и военной техники, проинспектировал позиции воинских частей и качество медицинской помощи бойцам, а также поблагодарил российских военных за "образцовое выполнение задач".

"Сергей Шойгу обратил внимание на поддержание в блиндажах температурного режима: "Молодцы, молодцы! Топить надо. Это правильно. Чтобы никто не простывал". По завершении работы на передовой глава российского военного ведомства поздравил военнослужащих с наступающим Новым годом и напутствовал: "Не суетитесь, спокойно, всё нормально", – говорится в сообщении Минобороны РФ.


Законодательно закрепить повышение призывного возраста в России могут уже в 2023 году, сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова. Депутат заверил, что его комитет полностью поддерживает предложение об увеличении возраста призыва на срочную службу, высказанное министром обороны Сергеем Шойгу. Соответствующее решение могут принять "в течение года".

"Это в любом случае может быть реализовано только через законы, надо вносить изменения в законодательство, мы готовы к этой работе. Ждём официальных предложений от министерства обороны по этому вопросу", – заявил Андрей Картаполов.


Бывший глава корпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин получил осколочное ранение при обстреле гостиницы в Донецке, ему предстоит операция, сообщает "Коммерсантъ". Сам Дмитрий Рогозин написал в Telegram, что ранивший его металлический осколок мины "вошёл выше правой лопатки". Медики утверждают, что фрагмент мины застрял в позвоночнике чиновника, и его невозможно извлечь. Сейчас состояние экс-главы "Роскосмоса" оценивают как удовлетворительное.

По предварительной информации, Рогозин получил ранение в тот момент, когда праздновал свой день рождения в одном из ресторанов Донецка вместе с чиновниками самопровозглашённой ДНР ("Донецкая народная республика", не признана в Казахстане).


Реакция мирового сообщества

  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в очередном обзоре российско-украинского конфликта отмечают, что увеличение численности армии, о котором объявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, не поможет России выиграть войну с Украиной. Формирование новых дивизий – слишком долгий и дорогостоящий процесс, чтобы его эффекты стали очевидны в ближайшей перспективе. К тому же у России есть проблемы даже с пополнением уже существующих войсковых соединений. "Очень маловероятно, что Кремль в ближайшее время сформирует настолько крупные силы, чтобы они могли изменить положение дел в пользу России в Украине", – отмечают аналитики. В то же время заявления Путина и Шойгу свидетельствуют о том, что Кремль смирился с необходимостью больших жертв ради военных успехов и не собирается снижать затраты на достижение нереалистичных целей в ходе конфликта, несмотря на растущие потери и общественное недовольство.
  • Президенту Украины Владимиру Зеленскому не удалось договориться с президентом США Джо Байденом о новых поставках современного вооружения в тех объёмах, на которых он настаивал, сообщает The Washington Post. Вопреки декларируемому единству намерений, Украина и США обнаружили, что их цели различаются, пишет издание. Нет никаких оснований полагать, что Зеленскому удалось добиться согласия США на поставки современных боевых танков и дальнобойных ракет: американская сторона указала, что у Украины уже достаточно танков, а "M1 Abrams", которые просит Киев, слишком сложны в управлении и содержании, чтобы ВСУ могли оперативно ими воспользоваться. "Байден по-прежнему беспокоится о том, чтобы не принимать слишком быстрых и резких решений из страха перед эскалацией конфликта. Зеленский хочет явно показать, что нуждается в продолжительной поддержке, которую могут предложить только США", – пояснил Иво Даалдер, бывший посол США при НАТО.
  • Украинские военные не смогут сразу использовать американские системы ПВО Patriot, о передаче которых договорился Владимир Зеленский, пишет CNN со ссылкой на источник в Минобороны США. "Применение систем Patriot требует обучения, и мы ожидаем, что пройдёт несколько месяцев, прежде чем украинские силы удостоверятся, что достаточно тренированы для их успешного использования", – отметил источник CNN.
  • Использование военной символики в новогоднем оформлении Москвы и других крупных российских городов вызывает неодобрение у значительной части населения, сообщает The Guardian со ссылкой на своего московского корреспондента. Хотя с помощью военных символов Кремль пытается сплотить россиян в поддержке военного конфликта и придать им "дополнительный энтузиазм", этой цели вряд ли удастся достичь, поскольку за 10 месяцев у населения накопилась усталость от войны, а недавняя мобилизация резко повысила уровень тревожности в обществе. Даже сторонники продолжения боевых действий "понимают, что праздновать тут нечего", пишет The Guardian, поэтому новогодние украшения в военном стиле не вызывают у большинства жителей РФ положительных эмоций.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров