Что происходит в Украине. Главное за день 20 января

Украина ждёт от НАТО "сильных решений" и больше оружия. РФ построит новый город вместо Херсона. В ЧВК "Вагнер" уже около 50 тысяч бойцов.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинское правительство ожидает "сильных решений" от глав Минобороны стран НАТО по итогам их встречи на авиабазе "Рамштайн" в Германии, сообщает Reuters. В первую очередь украинские власти надеются получить одобрение Германии на поставки немецких танков Leopard, и если верить заявлениям отдельных европейских чиновников, по крайней мере некоторые страны НАТО объявят на встрече о намерении предоставить Украине тяжёлую бронетехнику.

"Мы ожидаем решения от одной из европейских столиц, которое активирует подготовленные цепочки соглашений касательно танков", – цитирует Владимира Зеленского Reuters.


Министр обороны Украины Алексей Резников назвал три приоритета для страны, которые она ожидает получить по итогам встречи министров обороны государств НАТО на военной авиабазе "Рамштайн". По его словам, Украине необходимо:

  • больше систем противовоздушной обороны;
  • вооружение для наступательных операций (танки, гаубицы, боеприпасы);
  • систематические поставки боеприпасов, а также техобслуживание и ремонт техники.

Именно таких договорённостей, по мнению Алексея Резникова, Украина должна добиться с зарубежными партнёрами после переговоров на базе "Рамштайн" 20 января.


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в комментарии The Washington Post призвал третьи страны прекратить сотрудничество с российским "Росатомом" и ввести санкции против руководства корпорации. Он заявил, что "Росатом" причастен к поставкам военной промышленности РФ, и назвал это тревожным знаком.

"Ядерное сотрудничество с сегодняшней Россией не только аморально, поскольку оно спонсирует военные преступления России в Украине, но и опасно. Мы призываем все государства прекратить любое сотрудничество с Россией в ядерной области, не вступать в какие-либо новые совместные проекты с Россией в этой области", – сказал Дмитрий Кулеба (цитата по "РБК-Украина").


После начала российско-украинского военного конфликта в 33 городах Украины переименовали более 2,2 тысячи объектов, чьи прежние названия были связаны с Россией, подсчитала "Страна.ua". Речь идёт об улицах, бульварах и переулках, площадях, районах, парках и скверах, а в отдельных случаях – даже об озёрах и теплоходах.

Лидером по количеству переименований оказался Киев, где сменили 237 топонимов. На втором месте – Винница (232 названия), на третьем – Кривой Рог (183). В Каменском "дерусифицировали" 182 объекта, а замыкает топ-5 город Сумы, где изменили 179 названий.


Данные России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил на брифинге для журналистов, что в вопросе мобилизации нужно ориентироваться на слова Владимира Путина, который ранее объявлял о её завершении, передаёт "Интерфакс". Таким образом он прокомментировал ответ, который депутат из Псковской области получил из администрации президента на вопрос о том, издаст ли Путин официальный указ о завершении мобилизации. В ответе, который предоставили депутату, было написано, что мобилизация в РФ официально не завершена.

"Мне нужно уточнить будет. Думаю, что скорее всего, это такая юридическая особенность. Не готов сейчас точно вам ответить. Уточню и тогда проясню ситуацию. Но здесь всё-таки главное: я ещё раз призываю ориентироваться на соответствующее заявление президента Путина", – сказал Дмитрий Песков.


Владимир Путин провёл оперативное совещание с членами Совета безопасности РФ, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Утверждается, что на совещании состоялся "обмен мнениями" по поводу российских военных действий на территории Украины. В частности, перед президентом и Совбезом о своей поездке на фронт отчитался министр обороны Сергей Шойгу.

Второй темой совещания стали социально-экономические вопросы. Примечательно, что участники заседания обсуждали их в отсутствие премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который находится с официальным визитом в Туркменистане.


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов на своей странице "ВКонтакте" сообщил, что по его инициативе из зоны военных действий в Украине отзовут всех многодетных отцов, призванных на фронт по мобилизации. Речь идёт о мужчинах, у которых трое детей – Минобороны ранее сообщало, что вопрос об отсрочке от мобилизации для них только "прорабатывается". Официально от призыва и отправки в Украину защищены лишь те, у кого не менее четырёх детей.

"Принял решение: многодетные отцы, мобилизованные из Забайкалья, вернутся домой. Никаких действий или обращений от самих мобилизованных или их родных по этому вопросу не требуется. Военкомы уже работают с командирами бойцов по спискам. Отзыв многодетных отцов не повлечёт никакой дополнительной мобилизации", – заявил Александр Осипов.


Пророссийский сепаратист Владимир Сальдо, называющий себя временно исполняющим обязанности губернатора частично оккупированной Херсонской области Украины, заявил в комментарии радио "Спутник", что в регионе собираются построить новый город. По словам Сальдо, этот населённый пункт будет напоминать одновременно египетский Порт-Саид, Анапу и Евпаторию. Предполагается, что там будут жить 30 тысяч человек. В новом городе собираются разместить административные ведомства, находящиеся под контролем РФ.

Россия считает Херсонскую область своей частью на основании так называемого референдума о присоединении РФ, который прошёл под контролем российской армии и не признан легитимным большинством государств мира. Административный центр региона, город Херсон, Россия не контролирует с того момента, как вывела оттуда свои войска в начале ноября 2022 года.


Реакция мирового сообщества

  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в очередном обзоре российско-украинского конфликта указывают: несмотря на последние заявления российских чиновников, РФ почти наверняка не станет применять ядерное оружие в связи с конфликтом в Украине. В частности, балансирующие на грани фола комментарии Дмитрия Медведева призваны лишь припугнуть западные страны и замедлить предоставление дальнейшей военной помощи Украине. "Очень маловероятно, что Кремль использует ядерное оружие в Украине, и предельно маловероятно, что он решится применить его против Запада, невзирая на постоянное использование заезженных угроз ядерной эскалации. ISW по-прежнему полагает, что российские власти не имеют намерения использовать ядерное оружие в Украине или где-либо ещё, и определённо не станут этого делать в ответ на предоставление Украине отдельных видов вооружений", – констатируют аналитики.
  • Минобороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта, основанном на данных военной разведки, оценило примерное количество наёмников российской ЧВК "Вагнер", воюющих в Украине. "Под командованием "Вагнера" сейчас почти наверняка находятся до 50 тысяч бойцов в Украине, и ЧВК стала ключевым компонентом украинской кампании", – говорится в обзоре. По мнению британского Минобороны, официальная регистрация ЧВК, которую сейчас проводят в России, призвана увеличить доход её основателя Евгения Пригожина и придать легитимность вооружённому формированию, которое становится всё более профессиональным.
  • Пентагон объявил о передаче Украине нового пакета военной помощи на общую сумму в 2,5 млрд долларов, сообщает The Associated Press. Речь идёт о 90 бронемашинах Stryker и 59 боевых машинах пехоты Bradley, а также значительном количестве боеприпасов и снарядов, но не о танках. В частности, США отправят в Украину боеприпасы для систем HIMARS и сотни противотанковых снарядов, а также системы ПВО Avenger, 350 грузовых фургонов Humvee и 53 бронетранспортёра MRAP. Соединённые Штаты фокусируются на отправке тех видов вооружения, которые позволят ВСУ прорвать российскую оборону в ожесточённой битве за восточную Украину, отмечает издание.
  • Минобороны Финляндии сообщило, что государство предоставит Украине 12-ю партию военной помощи на сумму свыше 400 млн евро. Подробности о том, какие конкретно виды вооружений входят в новый пакет военной помощи, не разглашаются в целях безопасности. "Украина всё ещё нуждается в поддержке её оборонительной борьбы. Пакет военной помощи, который мы отправим сейчас, на сегодняшний день является самым крупным из тех, что мы одобрили. Финляндия предоставит Украине тяжёлое вооружение и боеприпасы", – сообщил министр обороны Финляндии Микко Савола.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров