Что происходит в Украине. Главное за день 2 апреля

Германия опасается краха промышленности, Турция готова выделить суда для организации эвакуации из Мариуполя по морю.

Данные Украины

Зеленский отверг  возможность территориальных уступок Украины в пользу России ради подписания мирного соглашения. 

Также в интервью FoxNews президент заявил, что украинский народ не примет никакого исхода, кроме победы.

"Мы не торгуем своей территорией. Вопрос территориальной целостности и суверенитета не обсуждается", – заверил он.


С начала военных действий в Украине погибли 158 детей, 254 ребёнка получили ранения, сообщает Генпрокуратура Украины.


Как утверждает Главное управление разведки Украины, в белорусском городе Наровляч оборудован специализированный базар, на котором россияне продают захваченное в Украине имущество. В "ассортименте": стиральные и посудомоечные машины, холодильники, драгоценные украшения, автомобили, велосипеды, мотоциклы, посуда, ковры, произведения искусства, детские игрушки, косметика, сообщает strana.ua.  

Также, по данным издания, россияне пытаются обменять похищенную валюту – доллары и евро. Но из-за внутренних ограничений по обороту валюты белорусы неохотно соглашаются на обменные операции и предлагают обращаться в местные банки. Россияне отказываются, объясняя это запретом командования.


Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк в своём Телеграм-канале заявил, что долгой и изнуряющей войны по "афганскому сценарию" не будет.

Также он признал, что ВСУ не под силу отбить Юг и Восток Украины.


В селе Оскол Харьковской области из-за подрыва одного из затворов дамбы водохранилища подтопило несколько улиц. Вода в реке поднялась до уровня среднего паводка, сообщает "Суспильне".


С начала военных действий в Украину вернулось 620 тысяч украинцев, заявил представитель Государственной пограничной службы Андрей Демченко, сообщает "Украинская правда".

"В последний период мы отмечаем увеличение количества возвращающихся домой граждан Украины. И если в первые недели большинство украинцев, которые ехали на въезд, составляли мужчины, то сейчас мы видим, что увеличение происходит за счёт других категорий лиц, в том числе женщин и детей", – отметил спикер.


Данные России

Сообщение Минобороны РФ:

  • Российские ПВО в районе города Сумы сбили два украинских вертолёта Ми-24, уничтожили в воздухе 24 украинских беспилотника. За ночь поражены 67 военных объектов Украины.
  • Уничтожены хранилища с бензином и дизельным топливом Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, откуда снабжались украинские войска в центральных и восточных районах.
  • Выведены из строя военные аэродромы в Полтаве и Днепропетровске.

В Киевской области Росгвардия предотвратила теракт рядом с местом выдачи гуманитарной помощи. Во время патрулирования в одном из населённых пунктов военнослужащие обнаружили самодельное взрывное устройство. Военные незамедлительно эвакуировали гражданских и оцепили опасный участок. Взрывное устройство, которое было изготовлено из 152-миллиметрового артиллерийского боеприпаса, обезвредили.


Следственный комитет РФ завёл дело о теракте после авиаудара по нефтебазе в Белгороде.

По версии СК, 1 апреля лица "из числа Вооружённых сил Украины" вступили в преступный сговор с целью совершить теракт в России, вторглись в воздушное пространство страны на двух вертолётах и нанесли не менее четырех авиаударов по объектам топливно-энергетического комплекса в Белгороде.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря об отношениях России со странами ЕС, заявил, что выход есть даже при самых сложных ситуациях, сообщает РИА "Новости".

"Выходы всегда есть. Из любой конфронтации, из любой сложной ситуации всегда есть выходы", – сказал Песков в интервью на телеканале "Россия 1".


Реакция мирового сообщества

  • В Германии стали опасаться краха промышленности. Президент федерального союза немецкой промышленности признался, что отказ от российского газа может поставить отрасль в безвыходное положение. "Мы говорим о крахе нашей промышленности, которая спасла нас во время пандемии коронавируса", – предупредил Зигфрид Руссвурм.
  • США не хотят мирного урегулирования украинского конфликта: он нужен Вашингтону для расширения контроля над Брюсселем и ослабления Москвы. Об этом пишет Global Times. Как отмечает издание, именно по этой причине Штаты отказываются предложить Украине гарантии безопасности. Позитивные сигналы, такие как отвод войск с Киевского и Черниговского направлений, "явно не то, чего хотят США", говорится в публикации, так как Вашингтон не хочет мирного сосуществования Москвы и Киева.
  • К концу мая НАТО создаст боевые группы во всех странах "от Балтийского до Чёрного моря" для укрепления восточного фланга альянса, заявил генеральный инспектор Бундесвера Эберхард Цорн.
  • Введённые против России санкции не работают, о чём свидетельствует укрепление рубля, заявил премьер Польши Моравецкий. По его словам, это означает, что действия европейских лидеров не принесли желаемого ими эффекта. 
  • Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо заявил , что Италия готова выступить гарантом нейтралитета Украины."Италия работает в режиме нон-стоп, чтобы положить конец этому конфликту с помощью санкций и никогда не отказываясь от дипломатического канала", – заявил глава МИД.
  • Молдова передала Украине первую партию из выделенного ранее объёма гуманитарной помощи, которая оценивается в 1,2 млн евро, сообщила премьер страны.
  • Турция готова выделить суда для организации эвакуации гражданских лиц и раненых из Мариуполя по морю. Об этом заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, сообщает "Анадолу"."Готовность Анкары поддержать процесс эвакуации была доведена до сведения военного атташе РФ в Турции, приглашённого в наше оборонное ведомство. Схожая инициатива передана российским инстанциям и по линии военного атташе Турции в Москве. Мы также координируем свои усилия с украинскими инстанциями по линии военного атташе в этой стране", – сказал Акар.
  • Чехия выдала более 250 тысяч виз украинским беженцам.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров