Что происходит в Украине. Главное за день 19 мая

Зеленский заявил, что мир начал иначе смотреть на ситуацию в Украине. В Минобороны РФ заявили, что буквы Z и V не являются официальными воинскими символами.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что мир начал иначе смотреть на ситуацию в Украине, сообщает "РБК-Украина".  

"После 24 февраля нам уже многое удалось. Сейчас вы можете увидеть, как принципиально по-другому оценивается наш потенциал. Две статьи Forbes. Заголовок от 12 февраля – "вторгнется ли Россия в Украину?" и заголовок от 16 мая "Или украинская армия вторгнется в Россию?" Мир начал смотреть иначе на ситуацию в регионе и соотношение сил", – сказал Зеленский во время обращения к украинским студентам.

Президент Украины заявил о вере в победу.

"Я не сомневаюсь, что мы отвоюем независимость. И это будет в нашей истории так же, как у других стран, которые боролись за независимость и победили. Которые перестали быть просителями и стали субъектами. Настоящими хозяевами своей жизни и будущего", – сказал Зеленский.


Генштаб ВСУ в своей сводке заявляет, что в рядах войск РФ наблюдается деморализация из-за того, что им не выплачивают деньги.

"Личный состав врага деморализован, обещанные выплаты за участие в боевых действиях командованием российских оккупационных войск не производятся", – говорится в сводке Генштаба.

При этом отмечается, что личный состав продолжает нести значительные потери в боях с Силами обороны Украины. 


В Харькове снесли памятник новгородскому князю Александру Невскому, сообщает "УНИАН". 


Данные России

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что оперативно-тактическая и армейская авиация за минувшие сутки уничтожила более 340 украинских военных и вывела из строя 62 единицы техники.


Россия ни разу не грозила никаким атомным оружием, а наоборот, предостерегает всех от подобных безответственных шагов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Постоянно обвиняя Россию в том, что якобы Москва может применить ядерное оружие в Украине, американцы преследуют целый ряд целей, но одна из них очевидна – запугать собственное население", – написала Захарова в Telegram-канале.


Санкции в отношении России фактически разрушают мировую экономику и торговлю, ведут к ухудшению благосостояния людей во многих странах мира, заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

"Изначально ограничения были направлены на дестабилизацию и подрыв российской экономики, а по факту разрушают всю мировую экономику и торговлю, ведут к повышению цен на товары, ухудшают благосостояние людей во многих странах мира и стимулируют инфляцию", – сказал Решетников.


Минобороны РФ не считает буквы Z и V официальными воинскими символами, они "не несут специальной нагрузки". Об этом говорится в ответе заместителя начальника главного военно-политического управления Вооружённых сил Сергея Гусева на запрос депутата Мосгордумы от КПРФ Евгения Ступина.


На лидера группы ДДТ Юрия Шевчука составили протокол после концерта в Уфе 18 мая. Об этом сообщил директор уфимского продюсерского центра "Радус" Радмир Усаев.

По словам Усаева, сразу после концерта за кулисы проникли силовики и в течении часа вели беседу по факту прошедшего концерта, его направленности и высказываниях Шевчука о войне и родине. Полицейские сначала хотели задержать Шевчука, но потом просто дали ему на подпись протокол и уехали.

Статья административного кодекса, которую вменяют музыканту, не называется.


Реакция мирового сообщества

  • Бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера лишат депутатского кресла из-за его руководящей должности в "Роснефти" и доли в проекте "Северный поток-2", от которых он не собирается отказываться. За экс-канцлером при этом сохранятся пенсия и личная охрана, пишет Bloomberg.
  • Великобритания заморозила активы авиакомпаний "Аэрофлот", "Россия" и "Уральские авиалинии".
  • Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал изолировать президента России. "Дипломатия требует диалога, но с террористами нельзя вести переговоры", – заявил Моравецкий.
  • Министерство иностранных дел и дел Содружества наций и развития Великобритании перечислило 5 млн фунтов стерлингов для поддержки Вооружённых сил Украины, сообщает "УНИАН". 
  • Сенат США начал рассмотрение законопроекта о помощи Украине в размере 40 млрд долларов, сообщает CNN.
  • Страны-члены Европарламента поддержали резолюцию по созданию трибунала для военных преступлений России против Украины. 

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров