Что происходит в Украине. Главное за день 17 января

Украинская "армия дронов" выросла до 1600 БПЛА. Шойгу побывал на фронте. На Australian Open запретили российский флаг.

Данные Украины

В Днепре завершилась операция по спасению пострадавших из-под обломков многоэтажки, уничтоженной попаданием российской ракеты 14 января, сообщает "Украинская правда". Подтверждена гибель 44 человек, ещё 20 по-прежнему числятся пропавшими без вести.

"Спасены 39 человек, из них шесть детей, погибли 44 человека, из них пять детей, травмированы 79 человек, из них 16 детей, получено 47 сообщений о без вести пропавших лицах, из которых 23 человека установлены погибшими, четыре человека найдены живыми у родственников, в больницах", – отчитался Игорь Клименко, глава Национальной полиции Украины.


Советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович, известный своими громкими высказываниями, подал заявление об отставке, сообщает Telegraf. Он попросил уволить его с занимаемой должности по собственному желанию, о чём сообщил на своей странице в Facebook.

"Написал заявление об уходе с должности. Хочу показать пример цивилизованного поведения. Принципиальная ошибка, следовательно, в отставку", – прокомментировал Алексей Арестович.

Фактической причиной увольнения Арестовича, по всей видимости, стал скандал вокруг его заявления о том, что ракета, упавшая на жилой дом в Днепре и убившая более 40 человек, могла быть сбита украинским снарядом ПВО. Советник руководителя офиса президента допустил такую возможность, выступая в эфире программы журналиста Марка Фейгина. Его слова осудили украинские власти и общественность. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, сослался на заявление Арестовича, утверждая, что причиной трагедии в Днепре стали действия украинских военных.


Военный эксперт Владислав Селезнёв в интервью "Обозревателю" назвал "смешными и нелепыми" попытки российских источников подать захват Соледара в Донецкой области как крупную победу. Он отметил, что до войны в этом небольшом городке жили 10 тысяч человек, а после начала российско-украинского конфликта население Соледара сократилось до 500 жителей. Также Селезнёв указал, что у российской армии есть три возможных плана действий – полный захват Луганской и Донецкой областей, атака на Запорожье или попытка нового наступления на Киев. Последний из этих вариантов эксперт оценил как маловероятный.

"Какими ресурсами и силами, как Путин сможет организовать это мероприятие, чтобы от него был какой-то результат, я не знаю. Потому как тот же [командующий российской группировкой войск] Суровикин однажды уже пытался реализовать эту историю, но чем это закончилось, мы видели в марте прошлого года, когда российская армия была вынуждена бежать из-под Киева, не добившись никаких результатов", – заключил Владислав Селезнёв.


В рамках проекта "Армия дронов" Украина получила уже более 1600 беспилотных летательных аппаратов, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на заявление министра цифровой трансформации Михаила Фёдорова. Часть беспилотников – украинского производства, другие предоставлены союзниками.

"Благодаря проекту "Армия дронов" в рамках платформы UNITED24 мы обеспечиваем наших военных лучшими "птичками" и стимулируем развитие украинских производителей БПЛА. За семь месяцев проекта по запросу военных уже законтрактовано почти 1600 дронов на 3,3 млрд гривен", – сказал Михаил Фёдоров на конференции "Производство БПЛА: возможности и вызовы".


Данные России

Минобороны РФ сообщило, что глава министерства Сергей Шойгу проинспектировал штаб группировки войск "Восток", участвующей в боевых действиях на территории Украины. Он выслушал доклады командующих группировкой и её соединениями. Сергей Шойгу заявил, что военные РФ "делают всё для того, чтобы приблизить тот день, который называется днём Победы".

"Особое внимание в ходе работы министр обороны РФ обратил на организацию всестороннего обеспечения войск, задействованных в специальной военной операции, организации фортификационных работ и создании условий для безопасного размещения личного состава в полевых условиях, а также работу медицинских и тыловых подразделений", – говорится в сообщении Минобороны РФ ("специальная военная операция" – эвфемизм, которым в России официально обозначают российско-украинский конфликт).


Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила "Интерфаксу", что не договаривалась со своим украинским коллегой Дмитрием Лубинцом о проведении обмена пленными. По её словам, речь на переговорах в турецкой Анкаре шла только о возвращении в РФ тяжело раненных военных. Украина обещала отдать 200 российских военнослужащих, ещё по 54 пленным вопрос решат в соответствии с нормами международного права.

"В Анкаре при встрече с уполномоченным по правам человека Верховной рады Украины Лубинцом был разговор о том, что тяжело раненные, в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года, подлежат репатриации, то есть передаче на родину безо всяких условий. И был разговор о списках. Какой-либо договорённости об обменах не было", – сказала Татьяна Москалькова.


Директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин в интервью ТАСС назвал возвращение Крыма под контроль Украины "невозможным" и заявил, что Россия поддерживает контакты с главами европейских спецслужб по украинскому вопросу. Он также утверждает, что "заокеанские хозяева киевского режима" якобы препятствуют проведению мирных переговоров между РФ и Украиной, а Россия тем временем наладила эффективную совместную работу с разведками Китая и Ирана. Кроме того, глава СВР сказал, что Россия, начав военные действия, якобы помешала Украине разработать "грязную бомбу".

"Наши действия были направлены на то, чтобы блокировать определённые работы или намерения украинской стороны по созданию "грязной бомбы", а уж тем более по использованию", – заявил Сергей Нарышкин.


Председатель госсовета Крыма Владимир Константинов предложил лишать гражданства россиян, покинувших страну из-за российско-украинского конфликта и мобилизации. Он также поддержал идею о конфискации имущества у политических эмигрантов – по его словам, этот вопрос "лежит не в моральной плоскости", и уехавших из России противников военных действий нужно "наказывать рублём".

"Ограничивать надо как раз в тех правах, которыми они пренебрегли, – в гражданских. И нужен закон, чётко оговаривающий степень поражения в правах в зависимости от характера деяния – вплоть до лишения гражданства. Они сами себя в этих правах и обязанностях ограничивают. Вот и пусть получают", – заявил Владимир Константинов.


Реакция мирового сообщества

  • Жилой дом в Днепре, под руинами которого погибли более 40 человек, с высокой вероятностью был разрушен российской противокорабельной ракетой X-22 (AS-4 Kitchen по классификации НАТО), выпущенной с бомбардировщика Ту-22М3, сообщает Минобороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта. Обвинения РФ в том, что причиной трагедии стали действия украинских войск, ложны, подчёркивает британская военная разведка. Ракета X-22 печально известна своей низкой точностью, когда бьёт по наземным целям. Её использование российскими войсками свидетельствует о нехватке более точного вооружения и неспособности армии РФ оперативно восполнять запасы истраченных ракет.
  • Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон, выступая в Европарламенте, сравнил предстоящее восстановление Украины после российско-украинского конфликта с "планом Маршалла" после Второй мировой войны. По его словам, в этом процессе должны будут помочь замороженные российские активы, которые должны быть конфискованы для частичной ликвидации ущерба. "Пока Украина продолжает сопротивление, мы должны делать всё возможное, чтобы Украина выстояла, и чтобы её будущее было связано с ЕС. Потому что если есть надежда на демократическое будущее в Украине, эта надежда касается нас. Наша задача – продолжать поддерживать украинцев, которые сражаются не только за свою независимость, но и за европейский образ жизни, при котором право выше силы", – сказал Ульф Кристерссон.
  • Организаторы теннисного турнира Australian Open запретили демонстрацию российского и белорусского флагов на трибунах, сообщает BBC. Такое решение они приняли после того, как во время матча между украинской теннисисткой Катериной Байндль и россиянкой Камиллой Рахимовой болельщики развернули флаг РФ. Украинцы, присутствовавшие на стадионе, сочли такое поведение "угрожающим". "Мы продолжим работать с игроками и фанатами, чтобы обеспечить максимально комфортную обстановку, в которой можно насладиться теннисом", – говорится в заявлении организаторов Australian Open.
  • Согласно результатам опроса социологов Euroskopia, проведённому среди граждан девяти стран ЕС, жители ФРГ и Австрии считают, что военные действия в Украине следует закончить как можно быстрее даже ценой территориальных уступок, тогда как голландцы, поляки и португальцы наиболее критически относятся к этой идее. По итогам исследования выяснилось, что в Австрии и Германии более 60% респондентов выступают за скорейшее окончание российско-украинского конфликта любой ценой. В Нидерландах 48% опрошенных считают, что Украина не должна отдавать России никаких территорий; в Португалии так думают 45% респондентов, в Польше – 42%.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров