Что происходит в Украине. Главное за день 16 января

Число погибших от удара по Днепру выросло до 40. Российская оппозиция требует отменить статью о "дискредитации армии". МАГАТЭ усилит присутствие в Украине.

Данные Украины

Количество погибших при российском ракетном ударе по Днепру выросло до 35 человек, сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко. По его словам, операция по спасению пострадавших к утру 16 января длилась уже более 40 часов.

"Ночью спасатели достали из-под завалов разрушенной российской ракетой многоэтажки ещё нескольких погибших. К настоящему времени вражеская атака унесла жизни 35 жильцов дома. Среди них двое детей. 39 человек спасены, 75 ранены. Среди раненых 14 детей. Судьба ещё 35 жителей дома неизвестна. Поиск людей под завалами продолжается", – написал Валентин Резниченко в своём Telegram-канале.

Позднее "Суспiльне Новини" со ссылкой на Валентина Резниченко уточнили, что к середине дня количество погибших увеличилось до 40 человек.


Украина получит от Евросоюза 18 млрд евро макроэкономической помощи в 2023 году, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. По его словам, соответствующие договорённости зафиксированы в "Меморандуме о взаимопонимании", подписанном ЕС и Украиной.

"На этой неделе рассчитываем получить транш в размере 3 млрд евро. Это поможет Украине и впредь поддерживать макроэкономическую стабильность", – подчеркнул Денис Шмыгаль.


Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело в отношении депутата Госдумы РФ и активного участника пропагандистских ток-шоу Алексея Журавлёва. В ведомстве утверждают, что российский парламентарий лично принимал участие в военных действиях на территории Украины.

"С начала полномасштабного вторжения он регулярно приезжал во временно оккупированную часть Донецкой области. Там чиновник вошёл в состав российской группировки боевиков "интернациональная бригада "Пятнашка". Находясь в рядах оккупантов, он инспектировал временно захваченные населённые пункты и выступал одним из главных "ньюсмейкеров" Кремля, выходя в эфир пропагандистских телеканалов с фронта", – говорится в сообщении СБУ.

Утверждается, что депутат Журавлёв призывал уничтожить 2 млн жителей Украины в ходе так называемой "денацификации". Уголовная статья, которую ему вменяют, предусматривает лишение свободы вплоть до пожизненного.


Данные России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что российская армия не наносила удар по жилому дому в Днепре, передаёт ТАСС. Спикер Кремля настаивает, что на многоэтажку якобы упал снаряд украинской системы ПВО.

"Российские вооружённые силы не наносят ударов по жилым домам или по объектам социальной инфраструктуры. Удары наносятся по военным целям – очевидным или замаскированным. Вы сами видели заключения некоторых представителей украинской стороны, где говорилось о том, что эта трагедия стала следствием действия контрракет противовоздушной обороны", – сказал Дмитрий Песков.


Евгений Балицкий, называющий себя временно исполняющим обязанности губернатора частично оккупированной Запорожской области, анонсировал российское наступление на Запорожье предстоящей весной, передаёт РИА "Новости". Гипотетический захват Запорожской области, которую армия РФ полностью не контролирует, Балицкий назвал "освобождением". Он также усомнился в том, что город Запорожье российским военным удастся взять быстро.

"Весной, наверное, приступим к освобождению Запорожской области в полном объёме. Раньше – не думаю, что это может произойти. Мы знаем, какие силы нам противостоят, – весь коллективный Запад", – заявил Евгений Балицкий.

РФ считает Запорожскую область своей частью на основании так называемого референдума, проведённого под контролем российской армии и не признанного большинством стран мира. Региональный центр, город Запорожье, контролируют ВСУ.


Депутаты городского совета Санкт-Петербурга от оппозиционной партии "Яблоко" обратились к председателю Госдумы Вячеславу Володину с призывом отменить уголовные и административные статьи о "дискредитации вооружённых сил России", сообщает "Коммерсантъ". По этим статьям в РФ преследуют тех, кто высказывается против российско-украинского конфликта. Представители "Яблока" указали, что эти правовые нормы ущемляют конституционные права россиян. В частности, они препятствуют получению объективной информации и свободному выражению своих взглядов.

"Статьи, которые наказывают за якобы дискредитацию и фейки о деятельности вооружённых сил, должны быть как можно скорее отменены. Судебная практика показывает, что наказать могут за любое несогласие с официальной позицией. При этом власти не утруждают себя доказательствами её справедливости. Административные дела возбуждаются даже за лозунги "Миру мир", за шестую заповедь "Не убий" или цитаты из старых выступлений Владимира Путина", – подчеркнул представитель "Яблока" Борис Вишневский, в отношении которого также возбуждали дело о "дискредитации армии РФ".


Реакция мирового сообщества

  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в очередном обзоре российско-украинского конфликта указывают, что Кремль рассчитывает в ближайшие полгода перехватить стратегическую инициативу в военных действиях, поскольку российская армия не смогла за 11 месяцев достичь большинства поставленных целей. Россия потеряла захваченный Херсон, не смогла взять под полный контроль Донбасс и не сумела деморализовать украинское общество ракетными ударами. Поэтому, считают аналитики, в 2023 году от армии РФ следует ждать решительных действий – например, крупного наступления в Луганской области. В любом случае, Владимир Путин по-прежнему не отказался от своих максималистских планов по захвату Украины, и российские войска продолжают представлять опасность.
  • МАГАТЭ усилит присутствие на объектах атомной энергетики в Украине, "чтобы не допустить ядерного инцидента в ходе текущего конфликта", сообщил глава организации Рафаэль Гросси. По его словам, представители МАГАТЭ разместятся на каждой украинской атомной электростанции ради обеспечения атомной безопасности.
  • Около 500 украинских военных приступили к усиленным боевым тренировкам в Германии, сообщает Associated Press со ссылкой на слова Марка Милли, главу Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил США. Тренировки займут от пяти до восьми недель. Они проходят в баварском Графенвёре и призваны отточить боевые навыки украинских военных для успешного контрнаступления. Украинцев также обучают использовать современную технику, полученную от союзников. "Они научатся лучше маневрировать и координировать свои отряды уровня взвода и батальона в бою, используя сочетание артиллерии, бронетехники и пехоты", – говорится в публикации AP.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров