Что происходит в Украине. Главное за день 15 марта

В Киеве изменили график комендантского часа, жители не должны выходить на улицы два дня. Россия ввела санкции против Байдена.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о коллаборационизме. Теперь за сотрудничество с Россией грозит уголовная ответственность, наказание – 15 лет заключения, сообщает УНИАН.

Согласно законопроекту, Уголовный кодекс Украины дополнится статьей "коллаборационная деятельность". Она вводит уголовную ответственность за "сотрудничество с государством-агрессором и её оккупационной администрацией или её военными, или военизированными формированиями в военной, политической, информационной, административной, хозяйственной и трудовой сферах".


Из-за активных обстрелов жилых кварталов в Киеве изменили график комендантского часа. Двое суток жителям столицы Украины нужно будет находиться дома, а при сигнале тревоги – в укрытии. Комендантский час продлится с 20.00 15 марта до 7.00 17 марта, сообщил мэр Киева Виталий Кличко.


В Украине завели уголовное дело в отношении официального представителя российского МИДа Марии Захаровой, главнокомандующего российскими Воздушно-космическими силами Сергея Суровикина и начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игоря Кириллова. В списке подозреваемых Об этом сообщила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова. Украина намерена привлечь к ответственности людей, поддерживающих преступные действия России: депутатов, министров, руководителей госорганов и артистов.

Захарова отреагировала на заявление генпрокурора Украины, назвав возбуждение дела против неё "сюрреализмом киевского режима".


В городе Рубежное Луганской области в результате обстрелов разрушены интернат для детей с нарушениями зрения, городская больница и три школы. Об этом сообщил глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай.

"Российская армия хочет больше заложников среди мирного населения и делает эвакуацию невозможной. Обстрелы не утихают. Вчера эвакуация автобусами из Попасной проходила во время боя в городе. Рисковать нашими мы не можем", – подчеркнул он.


Украинский победитель национального отбора группа Kalush Orchestra запишет своё выступление для "Евровидения 2022", а если военные действия закончатся до мая – выступит вживую в Италии, сообщается на странице "Евровидение Украина" в Facebook.


Главы правительств Польши, Чехии и Словении отправились в Киев. Премьер-министры встретятся с президентом Владимиром Зеленским и главой правительства Денисом Шмыгалем, сообщает сайт правительства Польши.

Поездка согласована с главами Евросовета и Еврокомиссии.

"Цель визита – подтвердить безоговорочную поддержку всем Европейским Союзом суверенитета и независимости Украины и представить широкий пакет поддержки украинскому государству и обществу", – говорится в сообщении.


Президент Владимир Зеленский считает, что Украина не станет членом НАТО, несмотря на политику "открытых дверей" альянса, сообщает "Европейская правда".

"Понятно, что Украина не является членом НАТО. Мы это понимаем, мы адекватные люди. Годами мы слышали о якобы открытых дверях, но уже услышали также, что нам туда не войти. И это правда, и нужно это признавать. Я рад, что наш народ начинает это понимать и рассчитывать на себя и наших партнёров, которые нам помогают", – сказал Зеленский в обращении к лидерам стран Объединённых экспедиционных сил, которые возглавляет Великобритания.

Он подчеркнул, что Украина сейчас не претендует на активизацию статьи 5 Договора НАТО, и только просит закрыть небо, чтобы сделать невозможными авиаудары России.


Верховная рада Украины поддержала продление военного положения в стране ещё на 30 дней. 


Владимир Зеленский объявил о кадровых изменениях в военном и региональном руководстве Украины. Об этом он сказал в видеообращении, сообщает hromadske.ua.

Руководителем Киевской областной военной администрации назначен генерал-лейтенант, командующий операцией Объединённых сил (ООС) Александр Павлюк. Бывший глава Киевской ОГА, Алексей Кулеба, будет помогать военному руководству.

"Поэтому Киевское направление и ситуация в области получат ещё большее внимание", – сказал Владимир Зеленский.

Новым командующим ООС назначен Эдуард Москалёв – генерал-майор, бывший заместитель командующего операции Объединённых сил. 


Данные России

Украинские военные обстреляли два населённых пункта в Донецкой области – Красный Партизан и Еленовка, сообщает РИА "Новости".


Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что с 24 февраля вооружённые силы РФ уничтожили 156 беспилотников и 1306 танков и другой бронетехники.


В отношении сотрудницы "Первого канала" Марии Овсянниковой, вышедшей с антивоенным плакатом в кадр во время прямого эфира программы "Время", возбудили доследственную проверку, сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник. Где она находится – неизвестно.


В Екатеринбурге вынесли первое решение по статье "Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых сил РФ в целях защиты интересов РФ и её граждан, поддержания международного мира и безопасности".

30-летний мужчина разместил около театра драмы картонную коробку в виде пачки сигарет с надписью об операции в Украине. Ему назначили штраф в размере 45 тысяч рублей.

Инсталляция, за которую оштрафовали жителя Екатеринбурга

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя заявил, что прекращение огня в Украине будет достигнуто тогда, когда будут исполнены условия, выдвинутые РФ.


Россия ввела персональные санкции в отношении представителей руководства США и связанных с ними лиц. В российский "стоп-лист" вошли президент Джозеф Байден, госсекретарь Энтони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин и другие чиновники.


В "чёрный список" России включили премьер-министра Канады Трюдо и более 300 канадских парламентариев.


Вечером стало известно, что Останкинский районный суд Москвы оштрафовал на 30 тысяч рублей за нарушение правил проведения публичного мероприятия ворвавшуюся в студию программы "Время" сотрудницу "Первого канала" Марию Овсянникову, сообщает РИА "Новости".

Однако отмечается, что её оштрафовали не за плакат. По информации адвоката, правоохранителей заинтересовало видео, размещённое накануне, на котором Мария Овсянникова призывает людей выходить на митинги.
 
Сотрудница "Первого канала" вину не признала.
 
"Я не признаю вину, это было мое антивоенное высказывание", – сказала она на суде.

Материал в отношении Овсянниковой был составлен по части 2 статьи 20.2 КоАП России ("Организация либо проведение публичного мероприятия без уведомления").


Реакция мирового сообщества

  • Европейский союз подготовил новый пакет санкций против России. Согласно сообщению Еврокомиссии, новые ограничительные меры включают запрет на импорт определенных стальных изделий, запреты на новые инвестиции в российский энергетический сектор, запрет на любые сделки с некоторыми государственными предприятиями РФ в различных секторах, запрет на экспорт из Евросоюза в Россию предметов роскоши, в том числе машин и ювелирных изделий.
  • ЕС также добавит новых фигурантов из России в санкционный список за дезинформацию.
  • Власти Испании арестовали в Барселоне суперяхту Valerie стоимостью 140 млн долларов, принадлежащую главе Ростеха Сергею Чемезову, сообщило агентство Reuters.
  • Китай призывает США не наносить ущерб интересам Китая, когда Вашингтон пытается разобраться в своих отношениях с Москвой, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.
  • Российские авиаперевозки могут прекратиться из-за отсутствия обслуживания самолётов. По оценке Jefferies Group, сбои в парке коммерческих самолётов России могут начаться уже в течение нескольких месяцев, так как лайнеры, которые сейчас находятся в стране, смогут обойтись без ремонта ещё полгода или год.
  • Израиль не будет принимать беженцев из Украины, сообщает посольство. Кроме того, Израиль приостанавливает безвиз и устанавливает квоту на въезд для 5000 граждан Украины. Прибытие в Израиль и посадка на рейсы производятся при наличии предварительного разрешения МВД Израиля.
  • Великобритания расширила санкционный список, включив в него около 350 российских физических и юридических лиц. В него попали глава правительства России Михаил Мишустин, заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, а также крупные бизнесмены и чиновники.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров