Что происходит в Украине. Главное за день 15 июля

С начала военных действий в Украине военные РФ нанесли более 17 300 ударов по гражданским объектам и около 300 ударов по военным, сообщили в МВД Украины.

Данные Украины

Президента Украины Владимира Зеленского попросили запретить выдавать гражданам призывного возраста повестки в армию на блокпостах, заправках и улицах. Петиция на сайте президента набрала необходимые для рассмотрения 25 000 голосов, сообщает Страна.ua.

Автор петиции обратил внимание, что сейчас у граждан Украины нет никаких юридических оснований для защиты от неправомерной мобилизации.


Суд Украины арестовал имущество нардепа Алексея Ковалёва, который получил должность в назначенном россиянами правительстве Херсонской области, сообщили в офисе генпрокурора.

Алексея Ковалёва заключили под стражу заочно: бывший нардеп находится на оккупированной территории. Ранее сообщалось, что ему грозит лишение свободы до 15 лет или пожизненное заключение с конфискацией имущества. Депутата подозревают в госизмене и пособничестве российской армии.


С начала военных действий в Украине военные РФ нанесли более 17 300 ударов по гражданским объектам и около 300 ударов по военным, заявил первый замминистра внутренних дел Украины Евгений Енин.


Из Мариупольского порта вышли три судна с металлом. Порт окончательно превратился в военно-транспортный хаб, сообщает Korrespondent.

"С учётом восстановления железной дороги и организации грузового движения под прикрытием пассажирского поезда Мариуполь-Волноваха можем окончательно утверждать превращение Мариупольского порта в военно-транспортный хаб", – заявил советник мэра города Пётр Андрющенко.


Данные России

Британский наёмник Пол Ури, находившийся в плену в ДНР (не признана в Казахстане), умер 10 июля от хронических болезней, сообщает ТАСС. Британские власти и международные организации знали о пленении наёмника Пола Ури, но никакой реакции от них не было, заявила омбудсмен ДНР.


Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность изданий Bellingcat, The Insider и чешского Института правовой инициативы Центральной и Восточной Европы, сообщает РИА "Новости".

В ведомстве считают, что деятельность этих организаций "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации".


По словам официального представителя Минобороны РФ генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова, участники совещания по зерновому вопросу в Турции в основном поддержали предложения России. В ближайшее время работа по формированию итогового документа "Черноморская инициатива" будет завершена, сообщает ТАСС.


Госдума РФ приняла в первом чтении проект о статусе ветеранов боевых действий для пограничников, которые якобы отражали вооружённое вторжение на территорию России, сообщает ТАСС.


Советник главы ЛНР (не признана в Казахстане) Марина Филиппова заявила, что в самопровозглашённой республике создан штаб по подготовке референдума о вхождении в состав России, сообщает "Интерфакс".


Реакция мирового сообщества

  • Европа задерживает финансовую помощь Украине из-за опасений газового кризиса, сообщает Bloomberg. Еврокомиссия попросила страны-члены предоставить гарантии по кредитам. Но Германия хочет уменьшить объём своих обязательств, ведь она уже предоставила Украине 1 млрд евро в виде безвозвратных грантов через МВФ.
  • В Министерстве иностранных дел Северной Кореи заявили, что Украина не имеет права поднимать вопросы суверенитета после присоединения к "несправедливым и незаконным" действиям США, которые нарушили суверенитет Пхеньяна, сообщает Reuters.
  • Конгресс США предложил выделить 100 млн долларов на обучение украинских пилотов использованию истребителей F-15 и F-16. Соответствующую поправку внесли в законопроект об оборонной политике, сообщил журналист "Голос Америки" Остап Ярыш в Twitter.
  • Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в эфире радио Kossuth заявил, что санкционная политика стран Евросоюза в отношении России оказала негативный эффект на экономику ЕС и спровоцировала угрозу экономического спада. Политик сравнил стратегические решения Евросоюза с "выстрелом в лёгкие".
  • Лондон обратится к российским властям в связи со смертью задержанного в непризнанной ДНР британского гражданина Пола Ури, говорится в комментарии, полученном ТАСС от МИД Соединённого Королевства. Великобритания также вызвала российского посла после смерти её подданного в ДНР.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров