Что происходит в Украине. Главное за день 13 января

Украинская разведка утверждает, что РФ увеличит армию до 2 млн солдат. Минобороны РФ объявило о захвате Соледара. Франция передаст Украине лёгкие танки.

Данные Украины

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр в своём Telegram-канале не подтвердила взятие Соледара российскими войсками, заявив, что украинские военные продолжают обороняться в черте города.

"Ночь в Соледаре была горячей, продолжались бои. Враг бросил чуть ли не все основные силы на донецкое направление и поддерживает высокую интенсивность наступления", – написала Анна Маляр.

Минобороны РФ 13 января официально объявило о захвате Соледара. Российские источники до этого несколько раз сообщали о взятии города, украинская сторона эти заявления опровергала. Достоверных сведений из независимых источников о том, под чьим контролем сейчас находится Соледар, нет.


Один из украинских солдат, остающихся в Соледаре, в комментарии американскому каналу CNN сообщил, что его подразделение "просто забыли" в осаждённом городе. У бойцов, защищающих Соледар, нет еды и заканчивается вода, среди них много раненых. По словам солдата, если сегодня (комментарий был опубликован в ночь на 13 января) его подразделение не получит приказа отступать, у него может не остаться времени на то, чтобы покинуть город.

"Последняя эвакуация была три дня назад. Нам приказали держаться до последнего. Судя по звукам боя, наши соседи (другие подразделения) либо отступили, либо им приказали отступить. Нам сказали держаться. Мы держались, сколько могли. Но всякий может устать, у всех есть свой предел. Невозможно держаться так долго только за счёт высокого боевого духа", – сказал собеседник CNN.

Проверить эту информацию не представляется возможным.


Министр обороны Украины Алексей Резников в интервью BBC заявил, что Украина "де-факто стала членом альянса НАТО", и выразил уверенность, что страна получит всё обещанное оружие от западных союзников. Он также сообщил, что Украина ждёт весны, чтобы организовать контрнаступление, но в то же время ожидает новой атаки со стороны России. Министр обороны призвал западные страны не опасаться эскалации конфликта с Россией, поскольку это противостояние, по его мнению, уже и так достигло максимума.

"В моей стране идёт война. Бьют по моим городам, моим больницам, моим детским садам, моим школам. Убивают множество мирных жителей, множество гражданских. Это армия насильников, убийц и мародёров. Какой ещё уровень эскалации конфликта может быть?" – сказал Алексей Резников.


Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины сообщило, что Россия собирается нарастить численность армии до 2 млн человек. По утверждению ГУР, в РФ планируют организовать новую волну мобилизации, чтобы обеспечить стратегические резервы для продолжения военных действий в Украине.

"Во время первой волны мобилизации в ВС РФ было призвано 300 тысяч человек. После непродолжительной подготовки мобилизованных направляют в зону ведения боевых действий в Украине. Военная разведка Украины не исключает, что руководство России в ближайшие дни объявит о проведении очередной волны мобилизации. В ВС РФ попадут ещё 500 тысяч россиян", – говорится в сообщении ведомства.


Данные России

Минобороны РФ официально объявило о взятии Соледара, передаёт "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя ведомства Игоря Конашенкова. Утверждается, что российские военные получили контроль над городом, за который несколько дней велись жестокие бои, вечером 12 января. Захват Соледара спикер Минобороны РФ назвал "освобождением". По его словам, контроль над городом позволит перекрыть пути снабжения украинских войск, обороняющих Бахмут, после чего окружить обороняющиеся там подразделения ВСУ. Конашенков также сказал, что город взяли подразделения ВДВ с помощью "скрытого манёвра", а потери украинских войск якобы превысили 700 человек и 300 единиц вооружения.

"Вечером 12 января завершено освобождение города Соледар, который имеет важное значение для продолжения успешных наступательных действий на донецком направлении", – заявил Игорь Конашенков.

Подтвердить эту информацию в условиях военного конфликта не представляется возможным. Российские источники сообщали о взятии Соледара уже несколько раз, украинская сторона эти заявления опровергала. Западные СМИ и аналитики указывали, что к вечеру 12 января украинские войска, видимо, уже не поддерживали организованную оборону в черте города.


Президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителем Башкирии Радием Хабировым заявил, что участникам военных действий в Украине необходима государственная поддержка, причём прежде всего не материальная, а моральная. По словам Путина, которые приводит ТАСС, внимание со стороны государства для российских военных в Украине "является ключевым моментом мотивации".

"Вопрос часто даже заключается не в материальной поддержке, хотя это всегда лежит в основе того, чем люди живут. Но и внимание, моральная поддержка – это чрезвычайно важная вещь, это мотивация, которая крайне необходима. Люди должны чувствовать, что страна с ними, страна поддерживает их и понимает ту роль и миссию, которую они выполняют", – сказал президент РФ.


Секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак опроверг информацию о том, что Минобороны РФ якобы отменило отсрочку от мобилизации для многодетных отцов, передают "Известия".

"Отсрочка от мобилизации для отцов троих и более детей сохраняется. Соответствующая директива Генштаба, выпущенная в октябре, продолжает и продолжит действовать", – заявил Андрей Турчак.

Ранее депутат Госдумы Нина Останина сообщала, что Минобороны РФ отменило отсрочку от мобилизации для многодетных отцов, так как мероприятия по мобилизации в России официально завершены.


Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в своём Telegram-канале предложил ввести закон, позволяющий конфисковывать имущество у тех россиян, которые покинули страну, но продолжают критиковать действия российской армии в Украине. Спикер Госдумы заявил, что политические эмигранты "считают возможным оскорблять Россию, её жителей, солдат и офицеров", получают доход от сдачи в аренду жилья в РФ и гонорары. По его утверждению, критические высказывания о военных действиях или о российских властях "могут быть расценены как призывы к экстремизму, реабилитация нацизма или дискредитация Вооружённых сил".

"Правильно будет соответствующие статьи уголовного кодекса дополнить пунктом о конфискации у негодяев имущества в РФ, которого у них достаточно, чтобы возместить нанесённый ущерб", – написал Вячеслав Володин.


Реакция мирового сообщества

  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в очередном обзоре российско-украинского конфликта указывают, что российским силам, вероятно, всё-таки удалось захватить Соледар после ожесточённых боёв 11-12 января. По данным ISW, российские военные вытеснили украинских солдат из западных кварталов города, а сообщения Генштаба ВСУ дают понять, что украинская линия обороны отодвинулась за пределы городской черты. "Все имеющиеся доказательства говорят о том, что украинские силы больше не поддерживают организованную оборону в Соледаре", – говорится в обзоре аналитиков. Тем не менее в ISW отмечают, что российская пропаганда сильно преувеличивала значимость Соледара, и называют захват города "пирровой тактической победой". Контроль над Соледаром не позволит российским войскам ни перекрыть ключевые линии снабжения украинских частей, ни эффективно окружить соседний Бахмут. Жестокие бои за сравнительно маловажный город, по словам аналитиков, сократили боевую мощь российских сил и снизили их эффективность.
  • Франция рассчитывает в течение двух месяцев поставить в Украину лёгкие колёсные танки AMX-10RC, пишет Reuters. Соответствующих договорённостей достигли министр обороны Франции Себастьен Лекорню и министр обороны Украины Алексей Резников в ходе телефонных переговоров 12 января. Предстоящую поставку танков Себастьен Лекорню подтвердил в официальном заявлении.
  • The Washington Post в своей аналитической статье предполагает, что назначение генерала Валерия Герасимова командующим войсками РФ в Украине свидетельствует о попытке Владимира Путина достичь всех поставленных целей с помощью "доверенного лица, которое будет выполнять его (Путина. – Авт.) приказы, не задавая вопросов". Путин неоднократно демонстрировал, что переоценивает возможности российской армии и ставит перед ней нереалистичные цели. Назначив командующим Герасимова (высшего офицера в российской армейской иерархии), президент РФ надеется, что тем самым сможет заставить военных соответствовать его завышенным ожиданиям. Не исключено также, что на 67-летнего Герасимова в конце концов взвалят ответственность за все дальнейшие неудачи российских войск.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров