Что происходит в Украине. Главное за день 13 апреля

Темп инфляции до 20% ожидают в России. Зеленский записал обращение на английском с призывом к Западу дать Украине необходимое вооружение.

Данные Украины

Советник главы МВД Украины Вадим Денисенко заявил, что преждевременно обменивать главу политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, сообщает 24tv.ua.

"Было бы правильно сделать две вещи: как минимум, чтобы он дал определённые показания. Как максимум, провести максимально быстрый судебный процесс, дать ему соответствующий срок, выбить показания и после этого обменять", – сказал он.


Виктора Медведчука подозревают во многих преступлениях, но стоит понимать, что Украина будет судить его за те, которые удастся доказать, сказал советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович.

"Впрочем, этого хватит ему на пожизненный", – добавил он.


Национальный союз журналистов Украины опубликовал список убитых коллег с момента начала военных действий. В него вошли 20 человек. В союзе отметили, что это только те журналисты, чью гибель подтвердили в генеральной прокуратуре Украины. Ещё несколько корреспондентов уже много дней не выходят на связь, но об их судьбе точных данных пока нет.


В Минобороны Украины оценили риски возобновления боёв во всех регионах страны, сообщает unian.net.

"Ключевая задача России – это восток Украины, также они рассматривают Херсонскую и Харьковскую области. Вместе с тем угроза остаётся и в других регионах Украины. Сейчас ещё рано возвращаться домой в города, в том числе в Киев. Пока идёт война, риски остаются", – сказала заместитель министра обороны Анна Маляр.


Владимир Зеленский записал обращение на английском языке с призывом к Западу дать Украине необходимое вооружение. 

Он привёл перечень вооружения, на которое Украина рассчитывает:

  • артиллерийские орудия (калибр 155 мм) и боеприпасы;
  • артиллерийские снаряды (калибр 152 мм). Как можно больше;
  • реактивные системы залпового огня: "Град", "Ураган" или американский M142 HIMARS;
  • БТР (БМП);
  • Танки (Т-72, американские или немецкие аналоги); 
  • ЗРК (С-300, БУК или аналогичные современные западные ЗРК);
  • боевые самолёты.

Он также заявил, что ВС России меняют свою стратегию. Они усиливают свои силы, чтобы ещё сильнее надавить на Харьков и весь Донбасс, включая Мариуполь.


Данные России

Президент России Владимир Путин заявил, что отказ западных стран от сотрудничества с Россией ударил по их жителям, сообщает РИА "Новости".

"Отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества, в том числе в сфере энергетики, ударил по европейцам и США. Инфляция там зашкаливает", – сказал он.

Он добавил, что Россия на фоне отказа "недружественных стран" приобретать российские энергоресурсы сможет увеличить потребление нефти, газа и угля внутри страны, увеличить их переработку, а также найти альтернативные внешние рынки сбыта.


Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев назвал власти Украины "уродами" за методы воздействия на задержанного главу одной из крупнейших партий Украины "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука.

"Отдельные уроды, именующие себя "украинскими властями", сообщают, что хотят выбить показания из Медведчука. Тем, кто хочет быстро и справедливо осудить его, а потом обменять, стоит опасаться самим не оказаться в числе обмениваемых", – заявил Медведев.


Ситуация с санкциями, наложенными на Россию, может усугубиться, РФ готова принять дополнительные меры по стабилизации экономики и ни с кем не будет "церемониться", заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передаёт РИА "Новости".

"Есть понимание того, что ситуация может дальше усугубляться, и мы будем принимать дополнительные меры, которые нужны для стабилизации экономики и минимизации вреда санкций. Наступило непростое время, в ближайшем будущем лучше не станет. Будут новые санкции накладывать, экономическая война есть война. И сейчас надо вести себя как на войне", – подчеркнула Матвиенко.

Она добавила, что паники из-за санкций в России нет.


Российским авиакомпаниям предоставят субсидии на сумму до 110 млрд рублей. Об этом сообщил первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов, передаёт "Коммерсантъ".

"В соответствии с решениями президента, авиакомпании получат субсидии в размере до 110 млрд рублей на операционную деятельность. Причём выдаваться они будут в зависимости от расстояния и количества перевезённых пассажиров", – сказал вице-премьер.


Председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что российская экономика перешла к повышенному темпу инфляции, сообщает m24.ru.

"В этом году темп будет высоким, скорее всего, до 20%, может быть в диапазоне от 17 до 20%", – отметил Кудрин, выступая с отчётом о работе ведомства за 2021 год.

Если санкции сохранятся на этом уровне, то перестройка российской экономики займёт примерно два года, добавил он.

"Это, я бы сказал, первый этап. Дальше придётся перестраиваться в течение многих лет, потому что речь идёт об импортозамещении целого ряда импортных товаров. Это не сразу можно сделать, это касается и разработки новых технологий, и инвестиций, и строительства новых предприятий, которые будут частично замещать. Никто не говорит о полном замещении. Мы внутри мирового рынка, есть контракты с другими юрисдикциями по сравнению с теми, которые ранее нам поставляли. Ряд рынков ещё открыт, в том числе высокотехнологичных. Будем друг друга дополнять", – сказал Алексей Кудрин.


Реакция мирового сообщества

  • Президент США Джо Байден назвал действия военных РФ в Украине геноцидом. "Да, я назвал это геноцидом, – уточнил он позже. – Становится всё очевиднее, что Путин пытается стереть с лица земли саму идею того, что можно быть украинцем", – цитирует президента The Washington Post.
  • На Украине с начала военных действий погибли 1 892 мирных жителя, в том числе 153 ребёнка. Ранения получили 1 558 человек. Об этом сообщается в отчёте управления верховного комиссара ООН по правам человека.
  • Посол Евросоюза в Украине Матти Маасикас заявил, что Украине нужно скорее предоставить статус страны – кандидата в ЕС. "ЕС должен сейчас предоставить Украине политическую защиту. Это включает в себя немедленный статус кандидата. Украина своей кровью подписала членство в ЕС, предоставить его – наша обязанность перед убитыми украинцами", – написал он на своей странице в Twitter.
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал вместе с российским лидером Владимиром Путиным показать миру "кузькину мать". "Мой визит на космодром "Восточный" и переговоры там с главой российского государства говорят о многом. Подождите, мы с президентом Путиным покажем им. Как я вчера сказал: "Слушай, Владимирович, мы с тобой им покажем кузькину мать", – цитирует Лукашенко агентство "БелТА".
  • В США готовы поставлять Украине оружие для нанесения ударов по российским аэродромам, заявила заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс, передаёт "Голос Америки". "Да, мы продолжим рассматривать типы средств, которые запрашивают украинцы, в плане того, чтобы придать им немного больше дальности и дистанции", – заявила Хикс в ответ на вопрос о том, готов ли будет Вашингтон изучать вариант передачи Киеву оружия, потенциально позволяющего поражать военные аэродромы на территории России.
  • Крупнейший в мире независимый нефтетрейдер Vitol Group намерен до конца этого года полностью прекратить торговлю российской нефтью и нефтепродуктами, сообщает Bloomberg.
  • Чили и Аргентина приостановили поставки литиевого сырья в Россию. В РФ литиевую руду не добывают. Представитель Минпромторга сообщил, что Аргентина и Чили наряду с Боливией и Китаем являлись основными поставщиками этого сырья. Литий необходим для многих отраслей – автопрома, авиастроения, металлургии, микроэлектроники, химии и других.
  • Google удалил мобильное приложение "Сбербанка" на Android из магазина Google Play.
  • Великобритания расширила санкционный список, включив в него ещё 206 физических лиц и организаций. Под санкции, предусматривающие заморозки активов и запрет на въезд в страну, в числе прочих подпали помощник президента РФ Андрей Фурсенко, глава "Лукойла" Вагит Алекперов, основатель АФК "Система" Владимир Евтушенков, президент "Трансмашхолдинга" Андрей Бокарёв, бывший глава РЖД Владимир Якунин, супруга главы МИД РФ Мария Лаврова.
  • Кандидат в президенты Франции, лидер крайне правой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен заявила, что когда на Украине закончится конфликт, она предложит стратегическое сближение НАТО и России. "Когда война на Украине закончится и будет установлен мир, я выступлю за стратегическое сближение НАТО и России. Это как в интересах Европы, так и США", – сказала Ле Пен. Она также заявила, что если её изберут президентом Франции, то республика выйдет из объединённого военного командования НАТО.
  • Европейское космическое агентство прекращает участие в российских лунных программах. В агентстве заявили, что прекращают совместную деятельность с Россией по программам "Луна-25", "Луна-26" и "Луна-27".

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров