Что происходит в Украине. Главное за день 12 января

Украина ожидает нового наступления армии РФ. Российским мужчинам советуют быть готовыми к отправке на фронт. Решение Минобороны РФ удивило военных экспертов.

Данные Украины

Заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ бригадный генерал Алексей Громов на брифинге для журналистов отказался отвечать на вопрос о том, какую часть Соледара продолжают контролировать украинские военные, сообщает "Страна.ua". Он заявил, что считает такие оценки некорректными, и подчеркнул, что в городе продолжаются бои.

"Относительно Соледара: идут ожесточённые бои, немного неуместно оценивать в процентном отношении, какую часть города контролируем мы и какую – пытается контролировать враг. Бои идут, бои ожесточённые. Пока так", – лаконично высказался Алексей Громов.

Представитель Генштаба ВСУ также сообщил, что украинское командование ожидает от армии РФ попыток выйти на административную границу Донецкой области и захватить левобережную часть Запорожской области.


Генштаб ВСУ в очередной сводке сообщает, что в Крыму формируют две новые российские ЧВК под названиями "Щит" и "Русич". Утверждается, что в них активно вербуют наёмников для участия в боевых действиях на территории Украины.

"Туда приглашают бывших военнослужащих и других сотрудников силовых структур, в приоритете – офицеры. Чтобы хоть как-то их заинтересовать, потенциальным кандидатам обещают высокое денежное содержание, а также то, что их якобы не будут привлекать к боевым действиям на территории Украины", – говорится в сводке Генштаба ВСУ.

В условиях вооружённого конфликта невозможно оперативно проверить информацию о действиях противника, публикуемую каждой из сторон конфликта.


Украина ожидает обострения боевых действий в ближайшие недели, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексея Данилова. По его словам, в Кремле "готовятся к определённым событиям", чтобы добиться символического успеха к годовщине начала военных действий (24 февраля). По словам секретаря СНБО, российские военные могут начать новое наступление, поскольку их командование "любит даты" и желает "отчитаться перед своим обществом".

"Два-три месяца для нас будут сложными и решающими. Имеется в виду, что Россия должна идти уже ва-банк. Она тоже без конца не может тянуть войну, там непростая ситуация и накапливаются проблемы в России", – сказал Алексей Данилов.


На территории Украины действуют около 280 российских вооружённых формирований, пишет "Корреспондент" со ссылкой на замминистра обороны Анну Маляр. По её словам, армия РФ активно стягивает войска в Донецкую область, в том числе с территории Беларуси, и пытается компенсировать нехватку техники обилием живой силы.

"Командование ВС РФ усиливает группировку войск на территории Украины, перемещает мобилизованных с полигонов Беларуси и РФ в зону проведения боевых действий и пограничные районы. Противник продолжает сосредотачивать основные усилия в Донецком регионе", – сказала Анна Маляр.

Представительница Минобороны Украины уточнила, что по сравнению с прошлой неделей количество российских подразделений в Украине выросло примерно на 30 единиц.


Данные России

Россия инициировала заседание Совбеза ООН по вопросу конфликта в Украине, сообщает ТАСС. Оно запланировано на 17 января. Также РФ собирается провести 20 января неформальное заседание Совета Безопасности ООН на тему обстрелов Донбасса украинскими войсками. Оба заседания анонсировал первый заместитель постоянного представителя РФ при Совбезе ООН Дмитрий Полянский.

"Пусть наши оппоненты пока живут в неведении (хотя мы их уже приучили, что на их "антироссийское" заседание мы стараемся отвечать своим на неудобную для них тему)", – заявил Дмитрий Полянский, имея в виду заседание Совета Безопасности по ситуации в Украине, запланированное на 13 января западными странами.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге для журналистов назвал "героическими" действия российских военных в Соледаре, передают "Известия".

"Это абсолютно самоотверженные героические действия. И не только в Соледаре, а на многих направлениях, где ведутся наступательные действия. Они будут продолжаться, мы будем восхищаться нашими героями. Впереди ещё много работы, не время останавливаться, потирать руки и так далее. Главная работа ещё впереди", – заявил спикер Кремля.

Между тем в сводке Минобороны РФ за 12 января о взятии Соледара не говорится. 11 января российское военное ведомство сообщало, что в городе продолжаются бои. Основатель российской ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин уже дважды сообщал о том, что Соледар якобы взят силами наёмников, но эту информацию не подтверждали ни украинские, ни российские официальные источники.

До начала военных действий население Соледара составляло примерно 10,5 тысячи человек. По данным Минобороны Великобритании, основанным на информации военной разведки, в Соледаре как украинских, так и российских военных в первую очередь интересует не сам город, а расположенные в нём бывшие соляные шахты, туннели которых тянутся на 200 км и могут использоваться для выхода в тыл противника.


Администрация президента РФ и партия "Единая Россия" собираются выдвигать бывших участников военных действий на территории Украины кандидатами на предстоящих выборах в органы законодательной и исполнительной власти, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники во властных структурах. Например, участники боевых действий смогут претендовать на должности губернаторов или на статус депутатов региональных парламентов. У "Единой России" уже есть партийный резерв из добровольцев, отправившихся в зону военного конфликта, а некоторые действующие депутаты отправились на фронт, чтобы извлечь из этого политические дивиденды. В администрации президента РФ считают, что политическим партиям "выгодно иметь таких ребят у себя в команде".

"Эти люди показали себя патриотами, поэтому если кто-то из них захочет делать политическую карьеру, то у них есть все возможности", – заявил один из источников "Ведомостей".


Помощник главы Чечни Рамзана Кадырова, командир спецподразделения "Ахмат" Апты Алаудинов, призвал российских мужчин создавать "народные дружины" и после работы патрулировать свои населённые пункты в связи с угрозой диверсий, передаёт "Коммерсантъ". Он также заявил, что россияне "абсолютно расслабились", и каждый мужчина в РФ должен быть готов к отправке на передовую. По мнению командира "Ахмата", российским мужчинам нужно "стоять на посту, охраняя периметр", и несколько часов в день "проводить с автоматом".

"Мы как государство, конечно, должны во многих направлениях перейти на военные рельсы. Если час икс, если, не дай бог, будет реальная эскалация, что надо будет задействовать энное количество ресурсов <...>, наша страна должна быть готова к тому, что любой мужчина просто выйдет, встанет в строй", – заявил Апты Алаудинов.


Реакция мирового сообщества

  • Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своём ежегодном докладе назвала военные действия в Украине одним из примеров того, что неограниченная авторитарная власть "оставляет за собой море человеческих страданий". "Полномасштабное вторжение Владимира Путина в Украину в феврале и последующие зверства быстро вышли на первое место в списке мировых правозащитных проблем 2022 года. После того как украинские подразделения вытеснили российских военных из Бучи к северу от Киева, ООН выяснила, что не менее 70 гражданских лиц стали жертвами убийств, в том числе массовых казней, которые являются военными преступлениями. С того момента этот паттерн российской жестокости воспроизводился множество раз", – говорится в докладе. Исполнительный директор HRW Тирана Хассан приводит в качестве примеров вопиющего нарушения прав человека и военных преступлений РФ в Украине не только резню в Буче, но и другие эпизоды, такие как обстрел драмтеатра в Мариуполе, а также указывает на преследования правозащитников, гражданских активистов и противников военных действий внутри России.
  • Минобороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта отмечает, что с начала января армия РФ с высокой вероятностью перебросила в район Соледара и Кременной, где продолжаются жестокие бои, 76-ю Гвардейскую дивизию ВДВ. С ноября почти все российские силы ВДВ были сосредоточены в Херсонской области, откуда их впоследствии перенаправили в Донбасс и на юг Украины. "Командующие, вероятно, пытаются использовать ВДВ в соответствии с их прописанной в военной доктрине ролью элитных сил быстрого реагирования", – говорится в обзоре Минобороны Великобритании.
  • Американских и британских военных экспертов удивило решение Минобороны РФ назначить новым командующим Объединённой группировкой войск в Украине генерала Валерия Герасимова, сообщает CNN. Британский политолог и эксперт по российским силовым структурам Марк Галеотти назвал это назначение "самой горькой чашей" для Герасимова и отметил, что для генерала оно означает скорее понижение, чем продвижение по службе. Эксперт по международным отношениям Королевского колледжа Лондона Роб Ли предположил, что Герасимова назначили командующим, чтобы обозначить ведущую роль Минобороны РФ в принятии решений и отодвинуть на второй план ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, сильно нарастившее влияние в последние месяцы. Аналитик стратегического исследовательского центра RAND Corporation Дара Мэссикот заявила, что Минобороны РФ "отстранило своего самого компетентного командующего и заменило его некомпетентным", а также отметила, что при отсутствии реальных успехов на фронте военная карьера 67-летнего Герасимова завершится бесславно. Бывший командующий американских военных сил в Европе Марк Хертлинг назвал назначение Герасимова "странным решением".

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров