Что происходит в Украине. Главное за день 12 июля

Песков заявил, что военные действия России на территории Украины не направлены против украинцев. Украину приняли в программу взаимной совместимости НАТО.

Данные Украины

Украину приняли в многостороннюю программу взаимной совместимости, которую реализуют страны НАТО, сообщило Минобороны страны на своём официальном сайте.

Теперь в качестве ассоциированного члена программы Украина сможет участвовать в разработке стандартов НАТО, которые касаются военного взаимодействия и технологического сотрудничества армий государств, состоящих в альянсе.

"Украина имеет мощный IT-потенциал и является достойным союзником НАТО. Уверен, мы привнесём свою экспертизу в развитие коллективной безопасности", – прокомментировал министр обороны Украины Алексей Резников.


Восемь иностранных судов прибыли в украинские порты, чтобы загрузить экспортное зерно. Об этом сообщили Военно-морские силы Украины на своей странице в Facebook.

По информации ведомства, зерно вывезут через речные порты канала, соединяющего Дунай с Чёрным морем. Безопасность грузовых судов обеспечат военные корабли. ВМС Украины утверждают, что отправка зерна из портов стала возможна благодаря тому, что украинские войска снова контролируют остров Змеиный.

"Из-за российской агрессии и блокады в Чёрном море в украинских портах были заблокированы миллионы тонн украинского зерна, значительная часть которого предназначалась для Всемирной продовольственной программы ООН", – говорится в сообщении ведомства.


Количество уголовных дел по новой статье о коллаборационизме в Украине приближается к тысяче, сообщает МВД Украины.

Ежедневно правоохранительные органы возбуждают более десяти дел по фактам сотрудничества граждан Украины с российскими военнослужащими. Уголовная ответственность предусмотрена за помощь армии РФ, "распространение российской пропаганды" и добровольное участие в органах власти, созданных на занятых Россией территориях. Пока что к ответственности по новой статье привлекли 163 украинцев.


В Верховную Раду Украины внесли законопроект о признании независимости "Чеченской республики Ичкерии". Его авторы – депутаты Муса Магомедов и Алексей Гончаренко.

"Украина должна признать независимость Ичкерии... Россия во время двух войн устроила массовые бомбёжки и артобстрелы, в результате которых города Аргун и Грозный были почти полностью разрушены (как Мариуполь, Северодонецк и десятки других городов Украины)", – написал Алексей Гончаренко в Facebook.


Данные России

Как сообщает РИА "Новости", после удара Вооружённых сил Украины американскими ракетами HIMARS  по Новой Каховке погибли как минимум два человека. 

"Помимо двух погибших и четверых пропавших, ещё десятки раненых, сотни просто с порезами от стёкол, в половине города выбило стёкла, многие люди ещё находятся под завалами", – рассказал глава военно-гражданской администрации города Владимир Леонтьев.


Минобороны РФ заявило, что "отслеживает и фиксирует пофамильно" всех иностранных граждан, которые прибывают на территорию Украины для участия в боевых действиях на стороне ВСУ. Российское военное ведомство утверждает, что реальная численность иностранцев, воюющих за Украину, "на порядок меньше" тех показателей, которые называют украинские власти, и продолжает снижаться.

"Число наёмников на Украине уменьшилось с 3 221 человека до 2 741", – говорится в сводке Минобороны РФ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на сегодняшнем брифинге заявил, что военные действия России на территории Украины не направлены против украинцев. Так он прокомментировал указ Владимира Путина об упрощённом получении гражданства для украинских граждан, который власти Украины назвали посягательством на суверенитет государства. При этом спикер Кремля добавил, что о возобновлении мирных переговоров между Россией и Украиной речи пока нет.

"Специальная военная операция идёт не против украинцев. Она идёт против режима, и в то же время весьма и весьма много украинцев действительно хотят стать гражданами Российской Федерации", – цитирует Дмитрия Пескова РИА "Новости".


Минобороны РФ назвало фейком информацию о том, что ВСУ нанесли удар исключительно по военным объектам в Новой Каховке. В военном ведомстве заявили, что удар пришёлся по гражданским складам, на которых хранились семена, посевные материалы и селитра. 

"Украинские источники не приводят данные о пострадавших. Под обстрелами из HIMARS погибли как минимум семь человек, в том числе и дети, которых не могло быть на "исключительно военных" объектах, более 80 жителей получили ранения", – уточнили в Минобороны России. 


Реакция мирового сообщества

  • Чтобы расширить эффективность санкций, Япония будет работать со странами G7 и планирует побуждать к введению ограничений в отношении России со стороны стран G20. "Для расширения эффективности санкций Япония намерена продолжать совместно с мировым сообществом, в первую очередь со странами G7, разрабатывать необходимые меры. В рамках формата G20 мы намерены попытаться побудить (к исполнению санкций. – Авт.) страны, которые сейчас нейтральны", – сказал на конференции глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси.

  • Совет министров ЕС одобрил предоставление Украине кредита в 1 млрд евро на восстановление экономики, сообщил в Twitter первый заместитель главы Еврокомиссии Валдис Домбровскис. Это часть программы по макрофинансовой поддержке страны Евросоюзом. "Украина крайне нуждается в краткосрочном финансировании. ЕС в этом поможет", – подчеркнул Валдис Домбровскис.

  • Сумма российских активов, замороженных Евросоюзом с начала вооружённого конфликта в Украине, достигла 13,8 млрд евро, сообщает The Telegraph со ссылкой на Дидье Рейндерса, еврокомиссара по вопросам юстиции. По его словам, 12 млрд евро из этой суммы заблокированы всего пятью основными странами. Еврокомиссар ожидает, что остальные государства ЕС также присоединятся к блокированию российских финансов в ближайшем будущем.

  • Представители России, Украины, Турции и ООН 13 июля проведут в Стамбуле совместные переговоры по вопросам, связанным с вывозом украинского зерна из черноморских портов, заявил "Интерфаксу" директор департамента международных организаций МИД России Пётр Ильичёв. Он пояснил, что представители ООН присоединятся к переговорам "в качестве наблюдателей". Дипломат заверил, что РФ готова содействовать вывозу украинского зерна иностранными коммерческими судами, но при этом настаивает на их досмотре.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров