Что происходит в Украине. Главное за день 11 мая

По оценкам разведки США, Владимир Путин готовится к затяжному конфликту в Украине.

Данные Украины

Более 500 военнослужащих Национальной гвардии Украины погибли во время боевых действий. Об этом на брифинге 11 мая заявил начальник оперативного управления штаба Главного управления НГУ Алексей Надточий, сообщает Суспільне.

"К сожалению, во время выполнения заданий за этот период потери личного состава Нацгвардии составляют санитарными – 1697 военнослужащих, безвозвратными – 501 военнослужащий", – сказал он.


Российские военные похитили скифское золото, хранившееся в Мелитопольском краеведческом музее, сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора. По данным офиса, это произошло в апреле.

"По предварительным данным, среди украденного имущества была коллекция скифского золота, обнаруженная археологами в 50-х годах прошлого столетия", – говорится в сообщении.

Воровство квалифицировали как нарушение законов и обычаев войны.


Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что поздравление России жителей Донбасса с днём республики напоминает поздравление от насильника с днём изнасилования.

"Нет никаких "республик", есть криминальные анклавы", – написал он.

По его словам, "когда-то богатый район, принимавший Евро-2012, превратился в бандитское Сомали".


Поставки газа в Европу через Сохрановку остановлены из-за военных действий, сообщил украинский оператор. Через этот населённый пункт проходит треть всего объёма российского газа, поставляемого в Европу.


Данные России

Президент США Джо Байден в своё время координировал работу исполнителей военно-биологической программы США в Украине, а миллиардер Джордж Сорос был её основным спонсором, говорится в презентации начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игоря Кириллова, сообщает РИА "Новости".

Экс-президент США Барак Обама "в 2005 году заключил партнёрские соглашения с Украиной о начале реализации военно-биологических программ на территории страны", указано в презентации. Бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон "инициировала принятие американской стратегии противодействия биологическим угрозам, способствовала легализации исследований двойного назначения".

Джо Байден, бывший вице-президентом при Обаме, "координировал деятельность исполнителей военно-биологической программы, вовлечён в финансовые махинации на Украине". А Джордж Сорос обозначен как "основной спонсор военно-биологических исследований в Украине и лоббист "Биг Фармы".

Ранее Игорь Кириллов заявлял, что на территории Украины сформировалась сеть из более чем 30 биологических лабораторий, работавших в интересах Пентагона.


Власти Херсонской области обратятся к президенту России с просьбой включить регион в состав России, заявил замглавы военно-гражданской администрации области, сообщает РИА "Новости".


Дмитрий Медведев прокомментировал выделение США очередной партии финансовой помощи Украине на сумму 40 млрд долларов.

"Совершенно очевидно, что помощь в таком беспрецедентном масштабе объясняется вовсе не любовью к Украине и даже не поддержкой собственной экономики. Её цель – продолжение proxy war против России, желание нанести тяжёлое поражение нашей стране, ограничить её экономическое развитие и политическое влияние в мире. Не выйдет. Быстрее сломается их печатный станок, за счёт которого Америка постоянно увеличивает свой и так запредельно раздутый государственный долг", – написал Медведев.


Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов обратился в Следственный комитет РФ с просьбой приобщить к уголовному делу против украинского телеведущего Дмитрия Гордона новый эпизод за призывы развязать войну в Приднестровье, сообщает РИА "Новости".

Ранее Гордон в эфире одного из молдавских телеканалов сообщил, что сегодня для Кишинёва существует идеальный вариант "выгнать из Приднестровья сепаратистов". По его словам, президент республики Майя Санду могла бы обратиться за помощью к НАТО, к президенту Украины с призывом "помочь выгнать сепаратистов". На что ведущая у него уточнила, стоит ли выгнать их без войны, Гордон на это ответил: "Ну, без войны ещё 50 лет ждите".


Реакция мирового сообщества

  • По оценкам разведки США, Владимир Путин готовится к затяжному конфликту в Украине, в ходе которого он всё еще рассчитывает достигнуть целей за пределами Донбасса. С таким заявлением выступила в комитете сената США по вооружённым силам директор Национальной разведки Эврил Хэйнс.
  • Минобороны ФРГ сообщило о начале обучения украинских солдат применению гаубиц PzH 2000 на территории Германии, сообщает Spiegel.
  • Ежемесячно Всемирный банк будет предоставлять Украине около 200 млн долларов. Они будут направлены на оплату труда государственных служащих и учителей, сообщает РБК-Украина со ссылкой на замминистра финансов Украины Романа Ермолычева.
  • Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что российское атомное оружие представляет собой "серьёзные сложности" для Соединённых Штатов. "Ядерный арсенал России представляет серьёзные сложности сейчас и в будущем", – сказал Остин в ходе слушаний в палате представителей конгресса США.
  • Президент Чехии Милош Земан одобрил вступление в Вооружённые Силы Украины 103 гражданам, сообщил пресс-секретарь президента Иржи Овчачек.
  • Международная организация труда при ООН сообщила, что более 4,8 млн украинцев потеряли работу. В случае эскалации боевых действий эта цифра может увеличиться до 7 млн человек.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров