Что происходит в Украине. Главное за день 11 июля

Германия блокирует выделение Украине 9 млрд евро финансовой помощи.

Данные Украины

Владимир Зеленский поручил премьер-министру Денису Шмыгалю всесторонне проработать вопрос введения обязательного экзамена для получения гражданства Украины. Введения экзамена потребовали сами граждане Украины. Соответствующую петицию подписали более 26 000 человек.


Глава Минфина Украины Сергей Марченко подтвердил, что Германия блокирует выделение Украине 9 млрд евро финансовой помощи, сообщает Страна.ua.

"Некоторые правительства не готовы поддерживать Украину такой суммой. В первые месяцы конфликта Европа была единой, но сейчас мы видим разные мнения о том, как поддержать Украину", – сказал министр.


Глава Николаевской области Виталий Ким вслед за министром обороны заявил о команде президента Владимира Зеленского освобождать юг Украины.

"Ситуация такова, что была команда президента освободить юг, что не может не радовать. Чем дальше, тем больше будет гореть в Херсоне складов БК и вражеских командных пунктов", – сказал чиновник.


Данные России

Поставки газа по нефтепроводу "Северный поток" приостановили на десять дней, сообщали компания Nord Stream AG.

"С 11 по 21 июля 2022 г. компания Nord Stream AG произведёт временный останов обеих ниток газопровода "Северный поток" для проведения плановых профилактических работ, включая тестирование механических компонентов и систем автоматизации, для обеспечения эффективной, безопасной и надежной эксплуатации газопровода", – говорилось в сообщении.

В Германии опасаются, что их не возобновят, отмечает Deutsche Welle. 

"В Берлине теперь считают, что ради достижения своих военных целей в Украине Владимир Путин готов пойти на столь радикальный шаг в надежде ввергнуть Германию в тяжёлый экономический, а затем и политический кризис, чтобы заставить её тем самым снизить или даже прекратить поддержку украинского сопротивления российской агрессии", – отметило немецкое издание. 


Прокуратура Москвы попросила Мосгорсуд ликвидировать межрегиональную общественную организацию "Профсоюз журналистов и работников СМИ". Ранее прокуратура приостановила деятельность организации, поводом стало "размещение на сайте организации публикации, содержащей недостоверные сведения о ходе специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ", сообщают "Ведомости".


Президенты России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели телефонные переговоры. Главы государств обсудили ситуацию вокруг введённых Литвой ограничений на транзит в Калининградскую область. Стороны затронули вопрос возможных совместных шагов по этому поводу, сообщается на сайте президента РФ.


В Северодонецке ЛНР началась перепись населения, по предварительным данным, в городе остаются 10 000 человек, рассказал РИА "Новости" советник главы администрации города Марк Воржев.


Напавший на главу администрации Мелитопольского района Запорожской области оказал сопротивление при задержании и его застрелили, сообщил представитель военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов.

Ранее в МВД РФ заявили, что украинский режим совершил попытку покушения на главу администрации Мелитопольского района Запорожской области Андрея Сигуту. Чиновник  не пострадал, сообщает РИА "Новости".


Граждане Украины смогут получить гражданство России в упрощенном порядке, соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. Ранее получить гражданство упрощенно могли украинцы, которые жили на территории Донецка и Луганска.


Реакция мирового сообщества

  • С  июля вступает в силу пакет санкций ЕС, напоминает Delfi. Запрещено ввозить из России старую и новую мебель и её части, древесину и изделия из неё, калий содержащие удобрения, новые пневматические шины, цемент, икру, новую или использованную тару, такую как стеклянные бутылки и банки, а также спиртные напитки (водка, джин, ликёры).
  • Шведский производитель бытовой техники Electrolux Professional прекращает деятельность на территории России и передает бизнес местному руководству, сообщает Reuters.
  • Глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила изданию Telegraph, что в случае избрания премьер-министром обеспечит проигрыш Владимира Путина в конфликте с Украиной.
  • Литва расширила ограничения на транзит товаров в Калининград через свою территорию в рамках ранее объявленных санкций Евросоюза, сообщает Reuters. В список запрещённых товаров входят бетон, древесина, спирт и промышленные химикаты на спиртовой основе. Эти продукты запрещено перевозить транзитом через Литву.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров