Что происходит в Украине. Главное за день 11 апреля

Почти половина территории Украины заминирована. В четырёх областях России ввели "жёлтый" уровень террористической угрозы.

Данные Украины

В Украине больше не будут выпускать почтовые марки и маркированные конверты с литерным номиналом V (тариф стоимостью 12 гривен для пересылки простых писем массой до 50 г по Украине, самый популярный среди тарифов в Украине), а также марки с номиналом Z (эквивалент 1 доллара для международной доставки писем массой до 50 г), сообщает УНИАН.


Владимир Зеленский заявил, что российские солдаты были шокированы уровнем жизни украинцев и вывозили всё, что представляет хоть какую-то ценность, сообщает NV.

"Они шокированы городами и сёлами, в которых люди жили и не бедствовали. Шокированы бытовой техникой в домах. Шокированы тем, что людям хватает нормальной еды", –  сказал Зеленский в ходе выступления по видеосвязи перед парламентом Южной Кореи.


Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявил о необходимости переименования населённых пунктов, названия которых носят русскоязычный характер. 

"В будущем на карте Украины не должно остаться никакого следа со времен колонизации, русификации, диктатуры. Украина – для украинцев, для наших детей", – говорится в сообщении языкового омбудсмена.


В Украине за время боевых действий погибли 183 ребёнка, более 342 получили ранения, сообщает УНИАН.

В Офисе генерального прокурора сообщили, что всего пострадали более 525 детей.

Больше всего пострадало детей в Донецкой области – 110, Киевской – 98, Харьковской – 76, Черниговской – 54, Николаевской – 40, Луганской – 35, Запорожской – 22, Херсонской – 29, столицы – 16, Сумской – 16, Житомирской – 15.


В Генеральном штабе Вооружённых сил Украины сообщили, что Россия потеряла около 19 500 своих солдат, передаёт NV.


В городах Луганской области нет ни одного уцелевшего объекта инфраструктуры, сообщил глава областной военной администрации Сергей Гайдай.

"В нашей области не зашилось уцелевших объектов критической и какой-либо другой инфраструктуры. Знают ли об этом россияне? Да, у них есть информаторы, которые наводят огонь на магазины с людьми и склады с продуктами. Поэтому каждый обстрел жилого фонда – целенаправленный теракт", – написал он в своём Telegram.


Россия знает, что поставки оружия необходимы Украине, и мобилизует все усилия, чтобы сорвать их, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.


Из-за оставленных россиянами боеприпасов и заминированных регионов, сапёрам придётся разминировать около 300 тысяч км². Это почти половина Украины, об этом на брифинге сказал главный сапёр ГСЧС Олег Бондарь.

По его словам, сапёры ежедневно изымают и обезвреживают в среднем от 2 до 6 тысяч взрывоопасных предметов. Из-за масштабного минирования очень большая площадь полей в Украине не может пока использоваться для сельскохозяйственной деятельности.


Данные России

Спецоперация России в Украине призвана положить конец безоглядному курсу на полное доминирование США в мире, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает РИА "Новости".

"Наша специальная военная операция призвана положить конец безоглядному расширению и безоглядному курсу на полное доминирование США и под ними остальных западных стран на международной арене. Доминирование, которое выстраивается с грубейшими нарушениями международного права, по неким правилам, о которых они только теперь и твердят и которые вырабатывают от случая к случаю", – сказал он.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что объективных причин для дефолта в стране нет, сообщают "Ведомости". Дмитрий Песков прокомментировал понижение агентством S&P долгосрочного суверенного кредитного рейтинга России в иностранной валюте с С до SD.

"Это вопрос правительства. Собственно, это может быть такой технический, рукотворный дефолт, и об этом говорил министр Силуанов. Объективных причин для такого дефолта нет. Россия обладает всем необходимым потенциалом для выполнения всех своих обязательств, но с другой стороны, такая реконструктивная позиция наших оппонентов может осложнить ситуацию. Я предлагаю ознакомиться с заявлениями Силуанова, именно об этом шла речь", – отметил представитель Кремля.


Политика запада по отношению к Москве является озлобленной и остервенелой, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Это очень серьёзный разворот даже вот в той политике, которую Евросоюз и в целом Запад под руководством США стал проводить после начала нашей специальной военной операции, политики, которая отражает озлобленность, в чем-то даже остервенелость", –  сказал он в эфире "России 24".

По его словам, эта политика определяется не только Украиной, а тем, что из Украины "стали делать плацдарм для окончательного подавления России" и подчинения её той глобальной системе, которую Запад выстраивал.


В Крыму приняли закон, который позволяет лишать крымских государственных наград лиц, причастных к дискредитации России и республики, сообщил РИА Новости первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.

"Законопроект о лишении отдельных лиц крымских государственных наград за дискредитацию Российской Федерации или Республики Крым единогласно поддержан в двух чтениях", – сказал он.


О некой изоляции России говорить не приходиться, так как страна выстраивает отношения со многими партнёрами, заявил РИА "Новости" вице-спикер Совфеда Константин Косачёв.

"Что касается других партнёров для выстраивания партнёрских связей, то их спектр будет достаточно широким, чтобы говорить о некоей изоляции России. Не буду сейчас предсказывать точно, но уже понятно, что начинают выстраиваться новые цепочки поставок и их финансирования, новые валютные схемы, новые партнёрства и, не исключено, интеграционные форматы", – сказал политик.


Порт Мариуполя перешёл под контроль сил ДНР (не признана в Казахстане). Об этом заявил Денис Пушилин.


В Брянской, Белгородской и в части Воронежской областей ввели "жёлтый" (средний из трёх) уровень террористической опасности из-за возможных провокаций украинских военных. Граждан никак не ограничивают, но просят быть бдительными. Режим будет действовать до 25 апреля.

Кроме того, "жёлтый" уровень террористической опасности ранее был введён в Курской области.


Реакция мирового сообщества

  • Министр национальной обороны Южной Кореи Со Ук провёл телефонный разговор с украинским коллегой Алексеем Резниковым. Во время беседы Со Ук выступил против поставок любого летального оружия Киеву, сообщает "Рёнхап";
  • Компания Ericsson полностью останавливает работу в России на неопределённый срок, сообщает "Русская служба BBC".
  • Mitsubishi Motors прекратила выпуск автомобилей на конвейерах предприятия "ПСМА Рус" в Калуге, сообщает японская газета Nikkei. Причиной для остановки производства стала нехватка комплектующих из-за нарушения логистических цепочек, вызванного введением санкций.
  • Страны-члены ЕС приступили к обсуждению шестого пакета санкций с "нефтяной опцией" в отношении России из-за войны в Украине, заявили глава МИД Дании Йеппе Кофод и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
  • Европейская комиссия включила в чёрный список 21 российскую авиакомпанию, в числе которых "Аэрофлот", "Россия", "Победа", "ЮТэйр", S7. Этим компаниям запрещены полёты в пределах Евросоюза, "поскольку они не соответствуют международным стандартам безопасности".

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров