Что происходит в Украине. Главное за день

В Украине прокомментировали информацию о том, что Москва хочет объявить Януковича президентом; мужчин призвали к тотальному сопротивлению российским войскам.

Данные Украины

Утром 2 марта, как сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко, российские силы нанесли удар по зданию Управления полиции в Харьковской области.

В Житомире в результате авиаудара погибли два человека, ещё 16 получили ранения, сообщало МВД Украины. В Харькове погибли четыре человека, девять получили ранения.

Министерство обороны страны заявило, что с начала военных действий погибли 5840 российских бойцов и уничтожено 211 танков.

"Украинская правда" со ссылкой на разведку написала, что бывший президент Украины Виктор Янукович сейчас находится в Минске, Кремль готовит его к спецоперации. Отмечается, что по одному из сценариев его попытаются объявить президентом Украины. 

Советник главы офиса президента Михаил Подоляк заявил, что желание Кремля сделать беглого президента Виктора Януковича президентом Украины показывает о тотальном незнании Россией реальных настроений в стране.

"В столь феерической истории с "Януковичем, который в Минске" важны несколько аспектов. Первый и ключевой: любое упоминание фамилии Янукович в качестве какой-то "возможности" в очередной раз показывает нам тотальное незнание РФ реальных настроений в Украине. Полное отсутствие понимания, что это за страна. Никакой объективной аналитики у россиян никогда не было – отсюда столь убийственные решения. Второй аспект этой дивной истории состоит в том, что Янукович – это абсолютный "политический труп". Определённо спровоцирует только ещё большее сопротивление", – заявил Михаил Подоляк.

В Херсоне за два дня погибли около 40 мирных жителей, сообщает горсовет. В списке погибших есть целые семьи.

Владимир Зеленский провёл телефонный разговор с главой Европейского совета Шарлем Мишелем, во время которого обсудили членство Украины в ЕС.

"На постоянной связи с нашим надёжным другом Шарлем Мишелем. Обсудили текущую ситуацию на поле боя и дипломатические усилия. Ожидаем позитивные сигналы относительно членства Украины", – написал Зеленский в Twitter.

В офисе президента Украины мужчин призвали к тотальному сопротивлению российским войскам. Советник офиса президента Алексей Арестович рассказал, как уничтожать и блокировать тыловые колонны противника.

"Собирайтесь вокруг тех, кто имеет боевой опыт. Слабой частью российской армии является тыл. Если мы его сейчас сожжём, то наступление закончится в течение двух-трёх суток. Что касается гражданских лиц, которые не готовы нападать на тыловые колонны, вы можете их блокировать. Стройте баррикады, проводите митинги с украинскими флагами, выкладывайте материалы в сеть, забрасывайте материалами зарубежные СМИ", – призвал советник офиса президента.


Данные России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у российской экономики есть запас прочности.

"Москва просчитывала разные степени, скажем так, разный градус реакции: от самых лёгких, до самых жёстких", – сказал Песков на брифинге. 

Комментируя слова президента США Джо Байдена о том, что экономика РФ шатается, пресс-секретарь Путина отметил, что запас прочности есть.

"Конечно, экономика России сейчас испытывает серьёзный нажим, серьёзные удары, я бы сказал. Запас прочности есть, потенциал есть, планы имеются, энергичная работа ведётся. На ногах устоит", – сказал Дмитрий Песков.

Глава МИД России Сергей Лавров дал большое интервью телеканалу al-Jazeera, в котором заявил, что третья мировая война была бы ядерной и разрушительной. Так он прокомментировал слова президента США о санкциях против Москвы.

"Президент Байден – человек опытный и заявлял ранее, что альтернативой войне являются только санкции", – приводит РИА "Новости" слова главы МИД РФ.

По его словам, Москва была готова к санкциям, но не ожидала, что их применят против журналистов, спортсменов, представителей культуры.

Лавров подчеркнул также, что спецоперация, которую проводит российская армия, направлена на разоружение Украины и предотвращение появления у нее ядерного оружия.

"Россия не позволит Украине заполучить наступательные вооружения, которые угрожают нашей безопасности", – сказал Сергей Лавров.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что ведомство будет пресекать распространение фейков о военной спецоперации в Украине, используя для этого уголовно-правовые инструменты. В Госдуму внесли поправки о наказании до 15 лет лишения свободы за распространение фейков о действиях ВС РФ.

На заседании правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что правительство введёт мораторий до конца года на плановые проверки для индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий. Кроме того, правительство поможет бизнесу защитить свои активы за рубежом, где объявлена охота за российскими активами. 

Правительство РФ и власти регионов получат право продления сроков уплаты налогов.

Ближе к вечеру сообщалось, что российская делегация приехала к месту встречи с украинской. Второй раунд консультаций должен пройти в районе Беловежской пущи в Брестской области Беларуси. Однако позже глава российской делегации Владимир Мединский сообщил, что украинская делегация выехала из Киева, но прибудет на переговоры только утром 3 марта.

Минобороны России впервые раскрыло количество погибших во время военных действий в Украине. 498 военнослужащих России погибли, 1597 получили ранения во время военных действий в Украине. Об этом во время брифинга заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.


Реакция мира

  • В ООН заявили, что с начала боевых действий Украину покинули почти 836 тысяч человек.
  • Международный союз биатлонистов отстранил от соревнований российских и белорусских спортсменов.
  • Honda приостановила продажи в России.
  • Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что страна готова поставить Украине наступательное оружие.
  • DHL приостановила доставку грузов и документов в Россию и Беларусь.
  • Китай не одобряет введение санкций против России, заявил глава Госкомитета по контролю за банковской и страховой деятельностью КНР Го Шуцин.
  • Евросоюз отключил от SWIFT банки ВТБ, "Россия", "Открытие", Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, ВЭБ.
  • Компания iHerb приостановила работу в России.
  • США закрыли небо для российских самолётов. 
  • Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием от России немедленно вывести войска из Украины.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции на Донбассе. Войска РФ перешли границу, атакам подвергаются объекты по всей стране. Прошедшие 28 февраля переговоры между украинской и российской делегациями пока ни к чему не привели.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров