Что происходит в Украине. Главное к утру 8 января

Зеленский ввёл санкции в отношении российских актёров, певцов, шоуменов. Рамзан Кадыров опроверг слухи о гибели чеченских командиров.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о новых санкциях в отношении российских актёров, певцов, шоуменов.

В санкционный лист попали Ирина Аллегрова, Максим Аверин, Дима Билан, Игорь Бутман, Александр Буйнов, Лариса Долина, Полина Гагарина, Михаил Галустян, Филипп Киркоров, Сергей Лазарев, Григорий Лепс, Никита Михалков, Евгений Петросян, Стас Пьеха, Юлия Савичева, Анна Семенович, Виктор Сухоруков, Михаил Шуфутинский, Дмитрий Харатьян, Леонид Якубович. 

Также санкции введены против гражданки Украины телеведущей Жанны Бадоевой и украинского футболиста, бывшего капитана сборной Украины Анатолия Тимощука, который работает ассистентом главного тренера в российском клубе "Зенит". 

Всего в списке 119 человек.

В течение 10 лет им запрещено въезжать в Украину, а также пользоваться активами в этой стране. Запрещён также вывод капиталов за пределы Украины.


Украина резко отреагировала на роспуск комиссии ООН по теракту в Еленовке. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что это является очередной демонстрацией посреднически-нейтральной позиции ООН, сообщает УНИАН.

"На мой взгляд, мы увидели посреднически-нейтральную позицию ООН. Ни слова осуждения российской стороны, которая и сделала всё, чтобы не допустить туда эту международную миссию. Поэтому, на мой взгляд, если принято такое решение, то такую работу сделайте", – подчеркнул Лубинец в эфире телемарафона.

По его словам, если ООН не получила гарантий безопасности для допуска международных экспертов в Еленовку, то организации необходимо "прямо сказать: Россия нас не допустила, мы её осуждаем".

В ночь на 29 июля на территории бывшей исправительной колонии в оккупированном поселке Еленовка в результате взрыва разрушено здание, где содержались украинские военнопленные с завода "Азовсталь". Сразу после взрыва Россия обвинила ВСУ в обстреле исправительной колонии. По данным россиян, погибли более 50 украинских защитников. Украинские силовики назвали взрыв в Еленовке российским терактом для сокрытия военных преступлений, дискредитации ВСУ, срыва поставки оружия.


Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк прокомментировал предложение Турции о продолжении российского "перемирия", сообщает "РБК-Украина".
 
"Относительно единоличного прекращения огня. Ну это немного странно. Они находятся на нашей территории, прекратили огонь, а дальше что? В чём смысл турецкого предложения?" – сказал Подоляк в эфире телемарафона.

По его словам, Турция имеет свои национальные интересы, и они не всегда совпадают с интересами Украины.

Советник подчеркнул, что Путин хочет только оперативной паузы. Он отметил, что возможна единая концепция: не прекращение огня, а вывод российских войск с территории Украины и после этого прекратить огонь.

"Поэтому нет смысла говорить об одностороннем прекращении огня, потому что это не решает вопросов. Мы не будем играть в странные предложения", – подчеркнул Подоляк.


Данные России

На магистральном газопроводе в городе Лутугино в ЛНР (не признана в Казахстане) прогремел взрыв с последующим возгоранием, сообщает РИА "Новости".

"На данный момент, по уточнённым данным, от подачи природного газа временно отключено около 13 тысяч абонентов", – говорится в заявлении "Луганскгаза".

Пожар ликвидировали. Сотрудники предприятия планируют обследовать повреждённый участок для выяснения причины взрыва. Другие детали инцидента пока не приводятся.


Глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг слухи о гибели чеченских командиров.

"В последние дни раскачиваются новости о якобы гибели в зоне проведения специальной военной операции того или иного командира из Чеченской Республики, которые стойко выполняют свой профессиональный долг в Донбассе <...> Наши отважные командиры в полном здравии и прекрасном расположении духа. Они настроены только на победу. Никакие трудности не смогут сломить этот боевой настрой, который они передают всему личному составу своих подразделений. И такая ситуация по всей зоне ответственности чеченских бойцов на всех направлениях", – написал Кадыров Telegram.


В Минобороны России заявили, что объединенная группировка российских войск соблюдает режим прекращения огня вдоль всей линии боевого соприкосновения.

"Вместе с тем, киевский режим в течение прошедших суток продолжал артиллерийские обстрелы населённых пунктов и российских позиций", – говорится в сообщении военного ведомства.


Реакция мирового сообщества

  • Турция надеется на продление срока действия 36-часового режима прекращения огня, объявленного Россией в Украине, а также готова приложить максимум усилий для формирования условий диалога, нацеленного на прекращение боевых действий. Об этом заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в эфире телеканала CNN International. Пресс-секретарь турецкого лидера подчеркнул, что "ни одна из сторон не имеет достаточных сил для победы". "Что касается Турции, то мы, в ближайшие дни продолжим шаги по прекращению огня в районах, примыкающих к Запорожской АЭС. Анкара стремится не допустить боев и аварий в этой зоне", – приводит слова Калына "Анадолу".
  • Совет безопасности ООН планирует провести заседание по Украине, говорится в программе Совбеза ООН. Новое заседание Совета безопасности ООН в рамках программы “Поддержание мира и безопасности в Украине” намечено на пятницу, 13 января.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров