Что происходит в Украине. Главное к утру 7 июня

Правительство Украины обсуждает возможность предоставления английскому языку статуса языка делового общения.

Данные Украины

Английский может получить статус языка делового общения в Украине, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.   

"Английский сегодня используют в деловом общении во всём цивилизованном мире, так что предоставление ему такого статуса в Украине будет способствовать развитию бизнеса, привлечению инвестиций и ускорению евроинтеграции Украины", – написал премьер в Telegram.

Он сообщил, что профильные министерства разрабатывают соответствующий законопроект. 


Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с украинскими журналистами назвал два направления на фронте, где наблюдается наиболее угрожающая ситуация. Речь идёт о Запорожском и Северодонецком направлениях, сообщает "Униан".

"На Северодонецком направлении Украина держит ситуацию. Их больше, они мощнее, но у нас есть шанс сдержать наступление. В Северодонецке сейчас процентов 10-15 осталось местных жителей. В Лисичанске примерно столько же. Но мы вчера ехали, людей на улицах не видно, только наши военные", – отметил Зеленский.

На харьковском направлении, по словам главы государства, "больше позитива", так как там украинские военные постепенно освобождают населённые пункты.


Аналитики Центра противодействия дезинформации Украины заявили о возможной провокации РФ на территории Европы с использованием оружия, аналогичного тому, которое западные партнёры передают Украине.

"Устроенный Россией возможный теракт с человеческими жертвами может стать переломным моментом в истории поставок оружия Украине и "козырём" ручной пропаганды Кремля", – говорится в сообщении.


Российские военные передали Украине первые тела защитников завода "Азовсталь". Это произошло в рамках обмена телами 4 июня, сообщается в эксклюзивном материале Associated Press.

Экс-командир и пресс-секретарь "Азова" сообщили, что десятки тел бойцов, извлечённых из руин разбомбленного завода, доставили Киев, где проводится анализ ДНК для идентификации останков.


В Украине создали специальный лагерь для российских военнопленных, рассказал министр юстиции Денис Малюська в эфире информационного телемарафона, сообщает "Униан".

"Мы работаем в полном соответствии с Женевской конвенцией. Мы создали специальный лагерь для военнопленных на западе Украины, где содержатся те военнопленные, в отношении которых нет ближайших ожиданий по обмену. Что касается военнопленных, которых только что захватили или тех, которые планируются для обмена, они разбросаны по учреждениям Министерства юстиции практически по всей территории Украины. Удерживаются на должном уровне в том смысле, что ничего лишнего мы им не даём, но в соответствии со стандартами, установленными международными договорами, мы их обеспечиваем. Это уровень немного лучше, чем содержание заключённого или осуждённого. Немножко лучшее питание, немножко лучшие средства гигиены, полный доступ Красного Креста", – сказал он.


Данные России

Минобороны РФ сообщает, что "российские вооружённые силы завершают освобождение города Святогорск Донецкой народной республики" (не признана в Казахстане) и окружающей его территории.


Россию хотят вычеркнуть из истории, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на открытии фестиваля "Великое русское слово" в Ялте.

"Фестиваль проходит в условиях беспрецедентного давления Запада на нашу страну. В повестке США и их союзников – разрушение России, разрушение политическое, экономическое, социальное, духовное и даже больше – предпринимается попытка вычеркнуть нашу страну из исторической памяти человечества, а для этого – сокрушить российский культурный код, основу нашей национальной и исторической идентичности", – сказала Матвиенко в приветственном слове, сообщает РИА "Новости".


Постоянный председатель России при ООН Василий Небензя покинул зал заседаний Совета безопасности после речи главы Европейского совета Шарля Мишеля, сообщает РИА "Новости".

Сообщается, что политик, в частности, попытался возложить всю ответственность за мировой продовольственный кризис на Кремль. Кроме того, он обвинил Россию в якобы блокировании портов Украины и хищении зерна.

Небензя не стал слушать его речь дальше и ушёл.


Политическое будущее ДНР определит её народ, сообщила министр иностранных дел непризнанной республики Наталья Никонорова.

"Я вижу будущее Донецкой народной республики мирным и процветающим. Если говорить о политической составляющей, это определит сам народ. Надеемся, что очень скоро произойдёт освобождение всей территории республики и тогда народ сможет определиться и высказать слово по поводу своего будущего: либо самостоятельное государство, либо вхождение в состав Российской Федерации по примеру наших братьев из Крыма", – приводит слова Никоноровой РИА "Новости".


Реакция мирового сообщества

  • Япония добавила в санкционный список два крупных российских банка и один белорусский. Как сообщают мировые агентства со ссылкой на МИД Японии, санкции наложены на Московский кредитный банк, Россельхозбанк и Белинвестбанк/
  • Американский Институт изучения войны (ISW) в последней сводке-анализе признаёт, что ему непонятно, какую часть Северодонецка какая сторона на самом деле контролирует.
  • В Вильнюсе вывели из-под режима охраны созданный в 1951 году мемориал советским воинам на Антакальнисском кладбище. "Согласно решению министра культуры, памятники, связанные с поощрением агрессии, не являются культурной ценностью", – сообщила представитель департамента культурного наследия Литвы Аугустина Курилене.
  • Комиссары независимой международной комиссии ООН по расследованию нарушений в Украине впервые приедут в страну 7 июня. Их миссия продлится до 16 июня. В течении этого времени они встретятся с жертвами и свидетелями российской агрессии, а также с беженцами, которые остались в Украине, но были вынуждены покинуть свои дома.
  • В США выписали ордер на арест самолётов Романа Абрамовича. Судья подписала ордер на арест самолётов Boeing 787-8 Dreamliner и Gulfstream G650ER, принадлежащих или контролируемых российским миллиардером. Самолёты оцениваются более чем в 400 млн долларов.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров