Что происходит в Украине. Главное к утру 6 марта

Участник переговоров с Россией Денис Киреев погиб при выполнении спецзадачи; ВС РФ за время операции уничтожили 2 119 объектов военной инфраструктуры Украины.

Данные Украины

Участник делегации Украины на переговорах с Россией Денис Киреев погиб при выполнении специальной задачи, сообщило Главное управление разведки Минобороны Украины.

"Во время выполнения специальных задач погибли три разведчика – сотрудники Главного управления разведки Министерства обороны Украины: Доля Алексей Иванович, Чибинеев Валерий Викторович, Киреев Денис Борисович", – говорится в сообщении.

Как отмечает ведомство, "они погибли, защищая Украину".

Между тем ранее депутат украинского парламента Александр Дубинский утверждал, что Киреев погиб при задержании сотрудниками Службы безопасности Украины по подозрению в государственной измене. 

Россияне разрушили ТЭЦ в Ахтырке: погибли пятеро сотрудников.  Об этом сообщил  председатель Сумской облгосадминистрации Дмитрий Живицкий.

"Российская авиация продолжает (мы даже сбились с подсчётов ударов) бомбардировать инфраструктурные и критически важные объекты района. Вчера россияне разрушили ТЭЦ. Погибли пять мирных работников", – рассказал он.

По словам Живицкого, в Ахтырке пока отсутствует отопление, частично нет в домах воды и электроэнергии.

Нацполиция Харьковской области сообщила, что после начала военных действий России против Украины от авиаударов и артобстрелов погибло не менее 194 человек, в том числе пятеро детей. Ранения от артобстрелов и авиаударов получили 433 человека, среди которых 312 – гражданские.

"С 24 февраля, защищая Харьковскую область от нападения оккупационных войск, погибли 35 военных Вооружённых сил Украины, четверо полицейских, шестеро нацгвардейцев, по четыре сотрудника Государственной пограничной службы и Харьковского национального университета Воздушных Сил, один сотрудник Службы безопасности Украины, а также 14 бойцов теробороны", – сообщили в полиции.

В Генеральном штабе ВСУ рассказали об оперативной ситуации в Украине по итогам десятого дня военных действий.

Сообщается, что российские войска сосредоточивают основные усилия на окружении Киева, Харькова, Николаева, на выходе на административные границы в Луганской и Донецкой областях и создании сухопутного коридора из Крыма. По данным Генштаба, в районе Грушки и Хотислава Брестской области сосредоточены подразделения белорусских войск.

Данные России

Основное с брифинга Минобороны РФ:

  • Вооружённые силы РФ за время операции уничтожили 2 119 объектов военной инфраструктуры Украины;
  • войска ПВО уничтожили вертолёт Ми-8 ВВС Украины и беспилотный летательный аппарат "Байрактар ТБ-2";
  • по объявленным коридорам безопасности из Мариуполя и Волновахи не смог выйти ни один мирный житель.

Глава ДНР Денис Пушилин присвоил звание Героя ДНР командиру отдельного разведывательного батальона "Спарта" гвардии полковнику Владимиру Жоге, погибшему вчера в Волновахе при эвакуации гражданского населения из зоны огня украинских боевиков.

Ночью украинская артиллерия обстреляла город Докучаевск и поселок Спартак на окраине Донецка из минометов калибра 120 мм, сообщает представительство ДНР в СЦКК.

Владимир Путин и премьер-министр Израиля Нафтали Беннет обсудили разные аспекты ситуации на Украине в контексте спецоперации России по защите Донбасса. Как сообщают израильские СМИ, стороны обсудили также положение израильтян и еврейских общин на Украине. Кроме того, лидеры затронули переговоры по восстановлению ядерной сделки с Ираном.

Депутат Госдумы РФ от крымского региона Михаил Шеремет заявил, что вести переговоры по урегулированию ситуации на Украине с Владимиром Зеленским бесполезно.
 
"Вести переговоры с Зеленским бесполезно. Он находится под полным контролем западных кураторов и влиянием главарей националистических батальонов. Националисты в стране учинили настоящий террор. Этот беспредел надо срочно останавливать. Другого варианта, как ускорять проведение военной операции, нет. Переговоры Киев затеял с одной целью – передислоцировать свою группировку и дождаться приезда наемников и новых поставок оружия", – сказал РИА Новости Шеремет.
 
При этом, по его словам, быстрому продвижению российской армии мешают трусливые действия украинских националистов, которые прикрываются гражданским населением, в том числе женщинами и детьми.
 
"Считаю, что переговоры нужно вести не с хунтой киевской, а с командирами подразделений украинской армии. Офицер всегда примет правильное решение, выбрав сохранение жизней солдат, а не гибель за политиков, предавших интересы Украины", – сказал депутат.

Мировая реакция

  • Visa и MasterСard приостанавливают работу на территории РФ.
  • Американская компания Microsoft приняла решение о приостановке продажи товаров и предоставления услуг в России на фоне ситуации вокруг Украины.
  • Канада не может прямо сейчас передать Украине боевые самолеты, поскольку не имеет в своем арсенале техники, с которой знакомы украинские военные. Об этом заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Он также против закрытия неба над Украиной.  
  • Госдепартамент США, Пентагон и другие американские ведомства готовят план действий на случай, если президент Украины Владимир Зеленский и его правительство будут вынуждены бежать из страны, сообщает The Washington Post.
  • В разговоре с Зеленским Джо Байден заявил , что его администрация наращивает помощь Украине в сфере безопасности и экономики, а также выразил обеспокоенность ситуацией с Запорожской АЭС. Байден также поприветствовал решение Visa и MasterСard приостановить работу на территории РФ.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции на Донбассе. Войска РФ перешли границу, атакам подвергаются объекты по всей стране.

Новости партнеров