Что происходит в Украине. Главное к утру 6 июня

Харьков вновь обстреляли. В Совфеде РФ называют успехи России очевидными для Запада.

Данные Украины

Президент Владимир Зеленский посетил Запорожскую, Луганскую и Донецкую области. Украинский лидер посетил позиции военных и провёл совещания с местными властями.


Российские военные вечером 5 июня вновь обстреляли жилые районы Харькова, сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов. Он же ранее сообщал, что за последние сутки в результате обстрелов российских войск были ранены шесть жителей Харьковской области, пишет Delo.ua,


Украинские военные зачистили от российской армии почти половину Северодонецка и контролируют территорию. Эти слова главы Луганской областной военной администрации Сергея Гайдая приводит сайт Hromadske.ua.

По данным Гайдая, из радиоперехватов известно, что командующие российской армией получили два указания: до 10 июня захватить Северодонецк и полностью контролировать трассу Лисичанск-Бахмут.

"Ожидаем в ближайшее время, что все резервы, которые у них есть в доступе, всю технику, весь личный состав, который они имеют, они бросят именно на выполнение этих двух задач", – подчеркнул глава Луганской ОВА.


Данные России

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев назвал успехи ВС России очевидными для Запада. Бондарев отметил, что скрывать правду уже бессмысленно, так как финальные зачистки республик Донбасса близятся к концу.


Эфирное телевещание в Донецке временно остановили из-за обстрелов со стороны украинских военных. Об этом сообщили "ТВ-Новости" со ссылкой на заместителя директора ГУП "Радиотелевизионный передающий центр" Александра Чеботарёва. Он уточнил, что это связано с попаданием телевышки в Петровском районе Донецка под обстрел ВСУ.

Ранее представительство ДНР (не признана Казахстаном) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня заявило, что украинские военные обстреляли Киевский и Петровский районы Донецка из "Градов". В результате обстрела Киевского района Донецка были ранены две женщины.


Российский футбольный союз направил в ФИФА протест из-за демонстрации на форме национальной сборной изображения Крыма в составе Украины.

"Ещё один протест выразили по фактам отдельных высказываний представителей украинской федерации, разжигающих рознь в отношении граждан России", – сообщили в службе коммуникаций РФС порталу "Чемпионат".


Реакция мирового сообщества

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал паникой миграционный кризис в Европе, вызванный конфликтом в Украине. "Система, созданная Западом для обеспечения собственной безопасности и благополучия, разрушается", – сказал президент. Он напомнил, что Турция уже 11 лет справляется с нелегальной миграцией из Сирии.
  • Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera рассказала, что на стороне Украины воюет до 1500 белорусских добровольцев и их количество, вероятно, будет расти.
  • США не ослабят санкции против России в обмен на разблокировку украинских портов в Чёрном море, пишет Politico. По данным издания, ООН пытается договориться с Россией о возобновлении экспорта зерна. "Трудно воспринимать российские предложения при том, что они активно и намеренно уничтожают пищевые продукты в Украине и обостряют глобальную продовольственную безопасность", – сказал американский чиновник.

 Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров