Что происходит в Украине. Главное к утру 4 апреля

Зеленский заявил, что Россия теперь будет восприниматься через призму убитых жителей города Буча. В РФ назвали ужасающие видео провокацией.

Данные Украины

Президент Владимир Зеленский считает, что Россия теперь будет восприниматься через призму убитых её военными мирных жителей Бучи, Ирпеня и Гостомеля.

"Вот так теперь будет восприниматься российское государство. Это ваш образ. Ваша культура и человеческий облик погибли вместе с украинцами и украинками, к которым вы пришли", – заявил Зеленский в своем видеообращении.

Президент отметил, что хочет, чтобы мать каждого российского солдата увидела тела убитых людей в Буче, в Ирпене, в Гостомеле.

"Что они сделали? Зачем их убили? Что сделал мужчина, который ехал по улице на велосипеде? Зачем пытали до смерти обычных мирных людей в обычном мирном городе? Зачем душили женщин после того, как вырывали у них из ушей серьги? Как можно было насиловать женщин и убивать их на глазах у детей? Издеваться над их телами даже после смерти? Зачем давили танками тела людей? Что сделал вашей России украинский город Буча?", – спрашивает президент.

3 апреля журналисты и украинские власти сообщили о десятках погибших людей на улицах города Буча к северо-западу от Киева. Они опубликовали фотографии погибших в гражданской одежде, иногда со связанными руками.


Владимир Зеленский также сообщил, что США пока не согласились предоставить гарантии безопасности в том виде, о котором просил Киев.

"Я бы хотел поблагодарить Соединённые Штаты и администрацию президента Байдена за поддержку со стороны обеих партий, за всё, что они делают для нас. Но тем не менее США не предоставили нам гарантии безопасности. Это надо понимать. Пока мы не получили их ни от кого", – сказал президент Украины.


Россия может начать наступление на востоке Украины в направлении Северодонецка уже в ближайшие сутки, говорится в оперативной информации Генштаба ВСУ.


Первая леди Украины Елена Зеленская сообщила о создании нового чат-бота "Відлік 24/02", который будет собирать истории украинцев о пережитом.

Жена Владимира Зеленского пояснила, что в этом чат-боте можно поделиться своей историей, чтобы стало легче.

"Сейчас история каждого отдельного человека – это история создания нашей государственности, здесь и сейчас. Живая хроника войны за независимость, состоящая из отдельных уникальных судеб. Ты важный! Твоя история важна! Расскажи её!" – призвала она.


Данные России

Председатель СК России Александр Бастрыкин поддержал идею о создании трибунала по оценке преступлений украинского режима в Донбассе, сообщает РИА "Новости".

"Председатель СК России поддержал данную инициативу представителей ЛНР (не признана в РК. – Авт.), отметив, что Следственным комитетом России уже на протяжении восьми лет фиксируются все противоправные действия военнослужащих ВСУ и других украинских националистических воинских формирований в отношении мирного населения Донбасса. Каждому факту дается правовая оценка", – говорится в комитете.


Вице-спикер Совфеда Константин Косачев считает провокацией распространение видеозаписи о событиях в городе Буча под Киевом. 
"То, что это постановка, не вызывает никакого сомнения. То, что киевские власти её организовали, а сейчас "разгоняют", – преступление. А то, что Запад эту фальшивку со своей стороны подхватывает и добавляет ей максимального резонанса, делает Запад соучастником этого циничного и безнравственного преступления", – сказал политик.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал санкции, которые ввели в отношении него.
"Я пресс-секретарь. Санкции против пресс-секретарей вводить – это тоже неправильно. Наверное, это так же ужасно, как вводить санкции против средств массовой информации", – сказал Песков в интервью журналисту Павлу Зарубину в программе" Москва. Кремль. Путин", которая выходит на телеканале "Россия 1".

Информация Минобороны РФ: 

  • Ударом по аэродрому Васильков в Киевской области выведен из строя Центр оповещения и управления авиацией и ПВО воздушных сил Украины.
  • Войска ДНР (не признана в РК) ведут бои у Новобахмутовки и Троицкого, в районе Новосёловки украинская 25-я бригада потеряла более 40 человек и 7 единиц техники.
  • Уничтожены крупные хранилища топлива в Константиновке, Славуте и Тернополе, оттуда шло топливо украинским войскам на Николаевском и Донецком направлениях.
  • В результате удара по аэродрому Баловное в пригороде Николаева уничтожена стоянка украинской авиатехники и топливное хранилище.
  • За день поражено 42 военных объекта Украины, среди них 3 пусковые установки ЗРК, в том числе 1 "Бук-М1" и 2 "Оса-АКМ", 2 установки РСЗО.
  • С начала операции уничтожены 386 украинских БПЛА, 224 ЗРК, 1918 танков и других боевых машин, 209 установок РСЗО, 814 орудий и минометов.

Всю информацию Минобороны можно прочитать здесь.


Реакция мирового сообщества

  • Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что преступления РФ против украинцев в Буче и других городах Киевской области должны определяться как геноцид. Он требует созыва Европейского совета для обсуждения эффективных санкций.
  • Британская разведка заявила, что Мариуполь наверняка является ключевой целью вторжения РФ, потому что это сухопутный коридор из России на территорию Крыма.
  • Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт призвала Евросоюз ужесточить санкции против РФ и рассмотреть эмбарго на российский газ.
  • Министр экономики Словакии Рихард Сулик объяснил, почему их правительство готово платить за российский газ в рублях. По его словам, поставки топлива не должны прекращаться, а в какой валюте платить – стране не принципиально.
  • Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен призвала немедленно начать независимое расследование российских преступлений в пригородах Киева.
  • Глава аппарата Белого дома Рон Клейн заявил, что конфликт в Украине далек от завершения, и США в этой ситуации продолжат оказывать нашей стране военную поддержку.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров