Что происходит в Украине. Главное к утру 31 мая

ЕС согласовал шестой пакет санкций против России. В него входит частичное эмбарго на нефть и отключение Сбербанка от SWIFT.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский во время видеообращения на заседании Европейского совета заявил, что Европа должна продемонстрировать силу и шестой санкционный пакет должен быть согласован, сообщает "Украинская правда".

"Россия хочет видеть на таких заседаниях не целостный Европейский совет, который мы сейчас видим, и не единый Европейский Союз, а 27 отдельных государств, 27 обломков, которые невозможно собрать в кучу. Это их желание. Такая политика агрессора последовательна, и в ней нет никакого промедления", – сказал Зеленский.

Он напомнил, что с 8 апреля, когда был введён пятый санкционный пакет ЕС, значительно выросли масштабы разрушений, нанесённых российскими войсками, количество убитых гражданских лиц, детей.

Президент Украины заявил, что вина за всё происходящее лежит только на России. Однако он считает, что должен быть прогресс и в санкциях за эту агрессию.

"И для нас это очень нужно. И нам это очень поможет. Такой прогресс, чтобы Россия начала искать мир. И только это может быть нашим общим требованием. Мир. Никаких компромиссов за счёт нашей территориальной целостности, нашего суверенитета не может быть", – подчеркнул он.


Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила о передаче в суд первого дела об изнасиловании мирной жительницы российским военным.

"За убийство гражданского мужа и сексуальное насилие над его супругой будут судить Михаила Романова – военнослужащего 239-го полка 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дивизии РФ", – сообщила она.

Генпрокурор отметила, что несмотря на то, что военного пока не удалось задержать, ему не избежать справедливого суда и ответственности перед законом.


Начальник военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул заявил о том, что российские войска обстреливают оккупированные ими же населённые пункты.

В своём сообщении в Telegram он предположил, что это делается для картинки, для своей пропаганды.


Данные России

Решение президента США Джо Байдена отказаться от поставок тяжёлых ракетных систем Украине является разумным. Об этом в своём Telegram-канале написал зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

"Байден заявил, что США не будут поставлять Украине ракетные системы, способные наносить удары по России. Разумно! Иначе при атаке на наши города Вооружённые силы России нанесли бы удары по центрам принятия этих преступных решений. Часть из них находится совсем не в Киеве. Что дальше, объяснять не надо", – говорится в сообщении Медведева.

Ранее Джо Байден объявил, что США не будут поставлять Украине ракетные системы, которые способны нанести удар по территории России. Таким образом американский президент опроверг сообщения СМИ о том, что его администрация одобрила решение об отправке Украине ракетных систем залпового огня (РСЗО).


Нынешние обстрелы Донецка со стороны украинских войск являются самыми массированными с 2014 года, заявил замминистра информации ДНР (не признана Казахстаном) Даниил Безсонов, сообщает РИА "Новости".
 
"Донецк мирным никогда не был. Уже девятый год по южным и юго-западным окраинам Донецка проходит фронт. Поэтому там всегда было неспокойно, но то, что происходит сейчас – это серьёзное обострение. Крайний раз такие обстрелы были в 2014 году", – сказал Даниил Безсонов в программе "Соловьев Live".
 
По его словам, "в Донецке ситуация обостряется, больше нет безопасных зон, безопасных районов Донецка".


В Минобороны РФ заявили, что в Харькове на территории школы №81 и в Доме культуры военнослужащие ВСУ и подразделения территориальной обороны оборудовали опорные пункты и склады с боеприпасами, разместили артиллерию и реактивную систему залпового огня, а местных жителей под предлогом обеспечения их безопасности удерживают в подвальных помещениях. При этом, как утверждают в Минобороны, подходы к этим зданиям заминированы, но об этом местное население не уведомили.

Военное ведомство также заявило, что украинские войска заняли корпуса противотуберкулёзного диспансера в городе Авдеевка. 


Реакция мирового сообщества

  • Лидеры стран Евросоюза согласовали шестой пакет санкций против России, который предусматривает частичное эмбарго на импорт российской нефти и отключение Сбербанка от системы SWIFT.
  • Российский концерн "Газпром" прекращает поставки газа в Нидерланды, сообщил нидерландский газовый трейдер GasTerra. "Газпром" не поставит с 31 мая по 30 сентября 2 млрд кубометров газа в соответствии с контрактом. 
  • Евросоюз и его партнёры по G7 договорились выделить Украине 9 млрд евро финансовой помощи. Об этом сообщил глава Евросовета Шарль Мишель.
  • Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что нефтяное эмбарго сократит около 90% импорта нефти из России в страны Европейского Союза до конца 2022 года.
  • Украина получит тяжёлое вооружение от Словакии, заявил министр обороны Украины Алексей Резников.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров