Что происходит в Украине. Главное к утру 31 августа

В Мариуполе люди начали бунт из-за нехватки гуманитарной помощи.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси, а также с сенаторами США, сообщает "РБК-Украина".

"Мы хотим, чтобы миссия МАГАТЭ во главе с директором Гросси нашла возможность благодаря нашим спецслужбам, коридорам безопасности попасть на станцию ​​и сделать максимум для того, чтобы избежать угроз мирового масштаба", – сказал президент Украины.

Зеленский призывает МАГАТЭ осуществить не только проверку, а принять стратегическое решение, так как АЭС находится на территории Украины и является её собственностью. Он также отметил важность срочной демилитаризации станции, вывода всех российских военных, создания демилитаризированной зоны и перехода станции под контроль Украины.

На встрече с сенаторами США Робертом Портманом и Эми Клобучар президент Украины обсудил ситуацию на фронте и усиление санкций против России.

Зеленский поблагодарил США за помощь в сфере безопасности и отметил, что она должна продолжаться и наращиваться.


В Мариуполе люди начали бунт из-за нехватки гуманитарной помощи от России, сообщил советник мэра Петр Андрющенко в Telegram.

"Мариуполь. Парк имени Гурова. Первый настоящий голодный бунт. Из-за того, что гуманитарки от оккупантов нет, единственным источником пищи для многих осталась гуманитарка от Красного Креста", – написал он.


Кабинет министров Украины одобрил предложения о введении персональных санкций против патриарха РПЦ Кирилла и ещё семи представителей русской православной церкви, сообщает "Украинская правда".

Санкции предусматривают блокирование активов, прекращение транзита ресурсов, полётов и перевозок по Украине, приостановку выполнения экономических и финансовых обязательств, запрет на участие в приватизации и аренде госимущества, прекращение культурных обменов и сотрудничества, аннулирование официальных визитов.


Данные России

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев прокомментировал заседание глав МИД ЕС по визовой тематике в отношении граждан России.

"Пусть уж быстрее введут полный запрет на их выдачу", – написал Медведев в Telegram, отметив, что после этого решения россияне "не будут отвлекаться от ведения специальной военной операции".


В приграничных сёлах Курской области от обстрела пострадали дома и животноводческий комплекс, сообщил в Telegram губернатор Роман Старовойт.

Под миномётный обстрел ВСУ попали два приграничных села Глушковского района – Алексеевка и Елизаветовка. В Алексеевке украинские военные пытались уничтожить вышку сотовой связи. 

В Елизаветовке пострадало шесть домов.

"Жертв среди мирного населения нет. Однако под обстрел в Елизаветовке попал животноводческий комплекс, в котором содержится крупный рогатый скот элитной голландской породы. Более 20 животных, к сожалению, погибли", – сообщил губернатор.


В Москве готовятся ко Дню города, который отмечается 10 сентября. В столице России салюты прогремят на 23 площадках, сообщает пресс-служба мэра Москвы.

Сам мэр Сергей Собянин сообщил в Telegram, что 875-летие Москвы будут праздновать два дня – 10 и 11 сентября. 

Запланировано порядка 200 крупных событий – от концертов до благотворительного фестиваля "Добрая Москва". 


Реакция мирового сообщества

  • Администрация президента США Джо Байдена заявила, что недавние поставки оружия из США предназначены для контрнаступления Украины на юге, сообщает СNN со ссылкой на представителя Белого дома.
  • Польша и Украина договорились о строительстве трансграничного трубопровода для транспортировки растительного масла, сообщает "Польское радио". Планируется доставлять растительные масла в порт города Гданська.
  • Евросоюз передаст Украине пять миллионов таблеток йодида калия для защиты украинцев от потенциального радиационного облучения, сообщается на сайте Еврокомиссии. Отмечается, что 26 августа ЕС получил запрос на таблетки йодида калия от правительства Украины в качестве превентивной меры безопасности для повышения уровня защиты вокруг Запорожской АЭС. 

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров