Что происходит в Украине. Главное к утру 30 мая

Зеленский уволил главу службы безопасности Харьковской области.

Данные Украины

Владимир Зеленский уволил главу службы безопасности Харьковской области Романа Дудина.

По словам президента Украины, Роман Дудин не работал на защиту города, а думал только о себе лично.


Рэп-группа Kalush Orchestra продала хрустальный микрофон ‎"Евровидения-2022" за 900 тысяч долларов на благотворительном аукционе. 


В Варшаве состоялся марш благодарности польскому народу от украинцев, приехавших в Польшу, сообщает Польское радио.

В Посольстве Украины в Польше объяснили, что цель мероприятия – поблагодарить поляков за сердечность и помощь, дружбу и поддержку.

Марш благодарности / Фото Андрея Дещицы, Facebook

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович написал пост в Instagram, где предположил, почему некоторых он раздражает.

"Тест простой: Если я вас раздражаю, вы сломались. Российская пропаганда идентифицирует меня как сильное место Украины (иначе не атаковали бы) и как слабое место некоторых украинцев (иначе не выбрали бы такую форму атаки). А слабость, как и силу, каждый выбирает сам", – написал Арестович.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Олексій Арестович (@alexey.arestovich)


Данные России

Об обстрелах украинскими войсками в Калининском районе Донецка сообщило представительство ДНР (не признана в Казахстане) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала в Telegram, что премьер-министр Эстонии Кая Каллас потребовала от западных лидеров не звонить Путину, но она в этом потерпела неудачу.  

"Все западные лидеры от рук отбились, звонят и звонят. Женщина даже в СМИ начала публиковаться на тему "как перестать звонить в Москву". А хозяева её не унимаются, оборвали провода. Теперь уже начались групповые телефонные разговоры. Волнуюсь я за эстонскую начальницу. Чем ответит? Повреждение кабеля, хакерская атака, нейтрализация спутника – не вариант же. Наверное, будет продолжать призывать не звонить. Думаю, пора начать требовать: поручить своему МИДу вызвать послов Франции, Германии, Италии и отчитать их как следует", – написала Мария Захарова.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что в телефонном разговоре Владимира Путина и лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана участие в нём президента Украины Владимира Зеленского не планируется, сообщает "Интерфакс".

Речь идёт о двустороннем разговоре, уточнил пресс-секретарь.


Вице-президент ЛУКОЙЛа предложил на фоне санкций снизить добычу нефти в РФ на 20-30%. В условиях возможного введения эмбарго на российскую нефть со стороны ЕС, по мнению господина Леонида Федуна, нет смысла производить и экспортировать нефти больше, чем это необходимо для динамичного экономического роста и повышения текущего благосостояния.


Реакция мирового сообщества

  • Комитет постоянных представителей стран-членов Евросоюза 29 мая в очередной раз не смог согласовать решение относительно шестого пакета санкций против России, сообщил журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк в своём микроблоге в Twitter.
  • Лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе, который пройдёт 30-31 мая, будут обсуждать вопрос о конфискации российских активов, находящихся в юрисдикции ЕС.
  • Хакеры группы Anonymous заявили о взломе правительственных сайтов Беларуси.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров