Что происходит в Украине. Главное к утру 29 мая

В Минобороны РФ заявили, что Украина готовит провокацию в Сумах с применением отравляющих веществ. Зеленский считает, что госпереворот в России невозможен.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что госпереворот в России невозможен. Об этом Зеленский сказал в интервью нидерландскому телеканалу NOS.

"Я думаю, что вся эта команда работает долгие годы, и они скреплены между собой. Они связаны многими вещами, многими шагами, многими преступлениями – по крайней мере, мы считаем это преступлениями, то, что происходит против нас. И они объединены. Я не уверен в смене режима Путина прямо сейчас. Я думаю, что они его все боятся", – приводит слова Зеленского "Украинская правда".


Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что уверен в победе.

"Украина точно выиграет эту войну. Вопрос – какой ценой, и вопрос времени", – ответил Зеленский на вопрос о том, что он думает по поводу оптимистических ожиданий украинцев.

Он сказал, что для него победой Украины в войне будет возвращение всех оккупированных территорий, включая Крым.

"Я не считаю, что военным путём мы можем восстановить (вернуть. – Авт.) полностью всю нашу территорию. Если мы решим идти таким путём, то потеряем сотни тысяч человек. Мы должны как минимум вернуться к 24 февраля, и после этого можем говорить об отстаивании нашей территории путём дипломатии. Я имею в виду, что мы можем воевать с РФ, но не до последнего человека. Если им всё равно – мне не всё равно. Если мы вернёмся на линию 24 числа – я уверен, что Россия сядет за стол переговоров. Мы не готовы отдавать ни Крым, ни Донбасс Российской Федерации, мы никогда этого не признаем", – сказал Зеленский.


Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин исключил возможность эпидемии холеры в стране. О такой угрозе стали рассуждать из-за сложной санитарной ситуации на территориях, где идут военные действия, сообщает Telegram-канал "Политика страны".  

По словам Кузина, в Украине есть чёткие системы эпидемиологического надзора и мониторинга за холерой. Сейчас все подозрительные случаи проходят через систему центров контроля и профилактики заболеваний. Кроме того, для обеспечения эпидемиологического надзора с поверхностных водоёмов, мест рекреации, рек, водозабора собираются образцы. Также исследуется питьевая вода.  

За всё это время мониторинга, как отметил санврач, не были зафиксированы даже подозрительные на холеру случаи. Он также заверил, что в Украине есть вакцина против холеры. 


Советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил, что ситуация на фронте может поменяться не в пользу России после 15 июня, сообщает Telegram-канал "Политика страны".   

Он связывает это с поездкой министра обороны Алексея Резникова на новую встречу военных министров НАТО, которая в эти дни пройдёт на базе "Рамштайн".  

"Я думаю, после 15-16 июня ситуация может резко начать меняться в нашу пользу и сильно не в пользу российской армии. Они попытаются купировать это и достичь каких-то результатов до 15-17 числа", – заявил Арестович.


Данные России

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Северодонецк находится под полным контролем российский войск и сил ЛНР (не признана в Казахстане).


В Минобороны РФ заявили, что украинские военные готовят провокацию в городе Сумы с применением отравляющих веществ, чтобы обвинить в ней Вооружённые силы России. 

"По информации, полученной от пленных украинских военнослужащих, в городе Сумы боевиками националистических батальонов осуществляется подготовка очередной провокации с применением отравляющих веществ. Неонацисты планируют обстрелять приграничную территорию Российской Федерации из жилого района города и спровоцировать российские подразделения на ответный удар, после чего взорвать емкости с химически опасными веществами. Для фото- и видеосъемки в Сумах находятся журналисты иностранных информагентств. Эту циничную акцию киевские власти в ближайшее время используют для обвинения российских Вооружённых сил якобы в применении химического оружия и неизбирательных ударах по мирным гражданам", – говорится в сообщении. 

При этом, подчёркивают в военном ведомстве, если ранее при подготовке подобных  провокаций мирное население выводили из района планируемого заражения, то теперь, для получения "максимального резонанса" эвакуацию людей не проводят.

"Заранее предупреждаем "цивилизованный Запад", а также Организацию Объединенных Наций, Международный Комитет Красного Креста, Организацию по запрещению химического оружия, что готовящиеся фейки о якобы "злодеяниях русских" в ближайшее время Киев планирует широко распространить через украинские и западные СМИ, а также на различных интернет-ресурсах и медиа-платформах", – заявили в Минобороны РФ.


Военнослужащие ЦВО начали восстанавливать разрушенный украинскими войсками автомобильный мост в Харьковской области. 

Реакция мирового сообщества

  • Президент США Джо Байден утвердил отмену пошлин на импорт стали из Украины. Беспошлинный импорт продлится в течение одного года, говорится в сообщении Белого дома. Речь идёт о 25% пошлине на украинскую сталь, которая была введена в 2018 году при администрации Дональда Трампа.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц в телефонном разговоре с Владимиром Путиным в очередной раз потребовали прекращения огня в Украине и призвали его как можно скорее пойти на прямые переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. "Президент Франции и канцлер Германии потребовали освобождения около 2500 защитников "Азовстали", взятых в плен российскими войсками", – говорится в сообщении Елисейского дворца. 
  • Украину не примут в ЕС по упрощённой схеме, потому что такой схемы попросту нет. Об этом пишет американское издание The American Conservative. В статье подчёркивается, что Евросоюз – не благотворительная организация. Его расширение – это не гуманитарная акция. Разговоры об ускоренном присоединении Украины вызывают сомнения как внутри объединения, так и в США. Кроме того, считает издание, Евросоюз не должен снижать собственные стандарты. А роль права заключается не в том, чтобы служить определённым политическим целям, а в поддержании внутреннего порядка. 
  • Еврокомиссия уже направила властям стран ЕС "пересмотренное предложение", которое предусматривает отсрочку запрета на поставки российской нефти по трубопроводу "Дружба", пишет Блумберг со ссылкой на источники. Этот вариант, указывает ЕК, даст Венгрии время для "поиска технического решения, удовлетворяющего ее энергетические потребности". Венгрия, как известно, не хочет отказываться от российского газа.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров