Что происходит в Украине. Главное к утру 27 марта

Украина заявила, что военное руководство России переоценило свои силы. По данным РФ, ВСУ удерживают в качестве "живого щита" более 4,5 млн человек.

Данные Украины

Во Львове в результате авиаудара пострадала школа, сообщил мэр города Андрей Садовый. Он сказал, что в школе вылетели окна. Жертв нет. 

Удары во Львове нанесли по складу топлива и оборонному объекту, заявил губернатор Львовской области Козицкий.


Владимир Зеленский и президент Польши Анджей Дуда провели видеоконференцию. Зеленский в очередной раз подчеркнул необходимость предотвращения обстрелов украинских городов с воздуха. Президент Украины выразил разочарование тем, что самолёты советского производства, которые есть у восточноевропейских стран, в частности Польши, до сих пор не переданы Украине. Хотя публично и эти страны, и США заявляли о готовности к такому решению.

"Цена промедления с самолётами – тысячи жизней украинцев, которые мы теряем от ракетных и авиационных ударов по мирным украинским городам", – заявил Владимир Зеленский.

По его словам, самолёты, танки и системы ПВО позволили бы Украине реально защитить свободу и переломить ход боевых действий.


По мнению специалистов Центра оборонных стратегий Украины, военное руководство РФ "уже понимает, что их огромная армия – это фейк".

"Они поняли, что чрезвычайно переоценили свои способности и недооценили украинские. То есть в них, так сказать, полностью сломалась их система координат, они теперь не понимают, каким образом нас победить. Они бомбят наши города, но это не ломает наш дух. Они сбросили на нас 1500 ракет, но это не ломает нас никак и с нами очень успешно борются наши Вооружённые силы. Конечно, это шок для них. Этот шок, скорее всего, не пройдёт уже", – отметил председатель правления Центра Андрей Загороднюк.


"Украина не может сбивать российские ракеты из дробовиков, из пулеметов, которых многовато в поставках", – заявил президент Украины Владимир Зеленский заявил в своем видеообращении к западным партнёрам.

"Наши представители – министр иностранных дел и министр обороны Украины – встретились сегодня в Польше с коллегами из Соединённых Штатов. К ним присоединился и президент США Джозеф Байден. Как мне доложили, переговоры касались, в частности, и этих жизненно важных интересов, о которых я сказал выше. Касались того, что мы действительно нуждаемся, пока продолжается этот пинг-понг – кто и как должен передать нам самолёты и другие инструменты защиты. А деблокировать Мариуполь невозможно без достаточного количества танков, другой бронетехники и обязательно самолётов", – отметил президент.

По его словам, это знают в Соединенных Штатах Америки, знают все европейские политики.

"Мы сказали всем. И это должны знать как можно быстрее и как можно больше людей на земле. Чтобы все понимали, кто и почему просто побоялся предотвратить эту трагедию. Просто побоялся принять решение. Жизненно важное. Конечно, мы уже захватили определённое количество русских танков, которые военное командование этого государства не устает посылать, чтобы мы их здесь сжигали. Но всё же народы мира точно не поймут, если поле боя в Украине будет большим поставщиком танков для защиты свободы в Европе, чем наши партнёры", - подчеркнул Зеленский.


Данные России

Сообщение Минобороны РФ:

  • За время спецоперации уничтожено более 1,6 тысячи единиц бронетехники и более 270 беспилотников.
  • Российские военные ведут бои за населённые пункты Новомихайловка и Новобахмутовка, продолжается наступление в Донбассе.
  • Россия открывает морской гуманитарный коридор для выхода иностранных гражданских судов из украинских портов, но Киев это не согласовывает.
  • ПВО Луганской народной республики (не признана в Казахстане) сбили тактическую ракету "Точка У"  в районе Ровеньков.
  • Неонацисты в Одессе по указанию губернатора заминировали Хаджибейскую дамбу, а в заложниках по всей Украине националисты удерживают в качестве "живого щита" более 4,5 млн человек и свыше 6,5 тысячи иностранцев.
  • В Краматорске миномётному обстрелу подвергся автомобиль, доставивший питьевую воду мирным жителям, три человека ранены, двое контужены. Обстрел производился в момент раздачи воды.
  • За сутки из опасных районов Украины эвакуировали в Россию 19,7 тысячи человек, в том числе 3,3 тысячи детей. Всего в РФ доставили 439,4 тысячи человек, из которых почти 92 тысяч детей.
  • В украинских портах Херсона, Николаева, Черноморска, Очакова, Одессы, Южного заблокированы 67 иностранных судов из 15 стран. Они не могут выйти в открытое море из-за созданных Киевом угроз обстрела и высокой минной опасности.

Минобороны России сообщило о причастности инвестфонда Rosemont Seneca, которым руководит сын президента США Хантер Байден, к финансированию биолабораторий на Украине

При этом прослеживается тесная связь фонда с основными подрядчиками американского военного ведомства, включая компанию Metabiota, которая, наряду с Black and Veach является основным поставщиком оборудования для биолабораторий Пентагона по всему миру, сообщает ведомство.

Непосредственное участие в реализации программы кроме Пентагона принимают Агентство США по международному развитию, фонд Сороса и Центр по контролю и профилактике заболеваний – а научное кураторство ведет, среди прочих, Национальная лаборатория в Лос-Аламосе, которая разрабатывает ядерное оружие в рамках "Манхэтеннского проекта", заявляет Минобороны.


"ВКонтакте" заблокировал по требованию Генпрокуратуры несколько сообществ новостных изданий из-за обнаруженных в них фейков о действиях РФ на Украине.

В частности, заблокированы страницы сообщества TJ, издания The Insider (внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов), новостного паблика Ateo, а также страница экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.


В Кремле считают, что, обещая помочь европейцам с энергоресурсами и призывая их потерпеть, президент США Джо Байден по сути пообещал по двойной цене продавать им сжиженный газ, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Но он же не обещал им бесплатных ресурсов. Очевидно, что в этой ситуации он обещал по двойной цене продавать сжиженный газ и нефть европейцам. Соответственно, у европейцев есть реальный выбор – или платить рублями по цене ниже рыночной, по фиксированным контрактам, или получать "помощь" по двойной цене от Америки", – сказал Песков.

Реакция мирового сообщества

  • Джо Байден выступил с речью в Варшаве. Он заявил, что нужно готовиться к долгой борьбе, она не кончится ни за день, ни за месяц. По его словам сейчас Украина находится на передовой линии в борьбе за демократию и за свободу. "Россия хотела, чтобы мы уменьшили присутствие НАТО на её границах, но сейчас оно увеличено в разы", – заявил американский президент. Он отметил, что Европе нужно освободиться от энергетической зависимости от России, и Америка готова помочь ей. Байден также заявил, что россияне не враги США. "Я всегда говорил прямо и честно вам, людям России. Позвольте мне сказать это, если вы можете слушать: вы, люди России, нам не враги", – подчеркнул президент США.
  • Турецкие СМИ сообщили о второй мине, найденной в Босфорском проливе.
  • Дрейфующие украинские мины достигнут территориального моря Румынии через четверо суток, а Болгарии – через десять суток, сообщил на брифинге начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
  • Роскомнадзор потребовал от YouTube восстановить доступ к видеозаписи Министерства обороны России.
  • Местные активисты облили российское посольство в Праге искусственной кровью.
  • Генеральный директор французской компании "Ашан" Ив Клод заявил, что компания продолжает работать в России, так как она действует в интересах гражданского населения. Так гендиректор в интервью газете Le Journal du Dimanche прокомментировал призыв президента Украины Владимира Зеленского к французским компаниям уйти из РФ.
  • США объявили, что выделят Украине дополнительно 100 миллионов долларов. Средства направят на усиление гражданской безопасности. Об этом сообщает CNN со ссылкой на заявление Государственного департамента США. "Увеличенное финансирование продолжит стабильный поток средств индивидуальной защиты, полевого снаряжения, тактического оборудования, медицинских средств, бронированной техники и средств связи для Государственной пограничной службы и Национальной полиции Украины", – говорится в заявлении Госдепа.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров