Что происходит в Украине. Главное к утру 26 мая

Украина планирует ввести визовый режим с Россией. В РФ предложили новую статью за "призывы к деятельности, направленной против безопасности государства".

Данные Украины

В МИД Украины заявили, что упрощение порядка получения российского гражданства для жителей Запорожской и Херсонской областей "юридически ничтожно". В министерстве заявляют, что жители этих регионов останутся гражданами Украины.

"Указ президента России юридически ничтожен и не будет иметь правовых последствий. Это решение не повлияет на принадлежность жителей временно захваченных Россией территорий к гражданству Украины", – говорится в заявлении ведомства.

В МИД Украины назвали действия РФ "принудительной паспортаризацией" и заявили, что это нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины и нормы международного гуманитарного права.


Президент Украины Владимир Зеленский поддержал петицию за введение визового режима с Россией. Об этом говорится в ответе президента, опубликованном на его официальном сайте.

Зеленский поблагодарил граждан Украины за их активную позицию.

"На фоне полномасштабной российской агрессии поднятый вопрос является важным и насущным, поэтому необходимость усиления режима контроля за въездом граждан РФ на территорию Украины поддерживаю", – говорится в ответе Зеленского.

Он отметил, что премьер-министру Денису Шмыгалю направлено соответствующее письмо с просьбой проработать этот вопрос.


Российские военные активно готовятся к наступления на Новопавловском и Запорожском направлениях, сообщается в сводке Генерального штаба ВСУ.

"Основные усилия противник сосредотачивает на поражении группировки Объединённых сил и попытках установления полного контроля над территориями Донецкой и Луганской областей. Здесь враг пытается преодолеть сопротивление подразделений, входящих в состав группировки Объединённых сил, с целью создания благоприятных условий для ведения наступления. Основные усилия противник сосредоточил на Бахмутском направлении. Пытается развить успех на Лиманском направлении", – говорится в сообщении.


В сводке Генштаба также говорится, что в конце мая на полигонах в пяти областях Беларуси запланированные военные учения.

"В конце мая этого года на полигонах в Брестской, Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областях запланировано проведение практических действий подразделений вооружённых сил Республики Беларусь. По имеющейся информации, планом указанных мероприятий предусматривается снятие с хранения вооружения и военной техники и осуществление маршей", – сообщили в Генштабе.


Данные России

Президент России Владимир Путин назвал героями принимающих участие в военных действиях в Украине, сообщает сайт Кремля.

"Если вы обратили внимание, я только что был в госпитале Министерства обороны, встречался с нашими военнослужащими, которые проходят курс лечения после травм, после ранений. И некоторые из них, большинство во всяком случае из тех, с кем я разговаривал, – у них даже нет никаких государственных наград до сих пор. Конечно, будут. Но почему говорю об этом? Вне зависимости от того, какие у них есть или будут награды, это люди, которые рискуют своим здоровьем и жизнью ради людей и детей Донбасса, ради России. Они все герои – именно так. Каждый подвергает свою жизнь смертельной опасности, идёт на это сознательно. И относиться к ним нужно именно так – как к героям", – заявил Путин на заседании президиума госсовета по вопросам социальной поддержки граждан.


На этом заседании Владимир Путин объявил о новых мерах по поддержке российской экономики и граждан в условиях западных санкций.

Президент РФ предложил следующие меры поддержки:

  • повысить уровень прожиточного минимума до 13 919 рублей с 1 июня;
  • увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров на 10% с 1 июня;
  • повысить МРОТ до 15 279 рублей в месяц с 1 июля;
  • последовательно проводить политику повышения зарплат относительно повышения цен на жизнь;
  • увеличить вдвое поддержку военнослужащих-женщин с детьми с 1 июля;
  • с учётом ситуации на валютном рынке увеличить выплаты российским военным, находящимся за границей, а также поддерживать получивших ранения военнослужащих и семьи погибших.

В Госдуме РФ предложили признать переход на сторону противника госизменой. Соответствующий законопроект размещён в думской электронной базе, сообщает РИА "Новости".

"Так, законопроектом предлагается внести уточнение в статью 275 УК России в целях отнесения к государственной измене действий, связанных с переходом на сторону противника в условиях вооружённого конфликта или военных действий против Российской Федерации", – сообщается в пояснительной записке.

За подобное преступление предлагается наказывать заключением на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого в срок до трёх лет либо без него и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Также документ вводит в УК России новую статью 280.4 ("Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства"). По ней будут наказывать штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет.


Массовое стихийное захоронение обнаружили в черте занятого россиянами Мариуполя на старом кладбище, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на мэра города Константин Иващенко.

"Мы видим две большие траншеи. Сейчас мы можем понимать, что здесь находится большое количество трупов. Эта территория контролировалась украинскими подразделениями, такими как "Азов". Конечно же, мы будем проводить экспертизу, которая должна показать, каким образом погибли люди", – сказал он.


Реакция мирового сообщества

  • Минфин США продлил до 30 сентября генеральную лицензию, позволяющую американцам платить налоги, сборы и импортные пошлины в России.
  • Запасов пшеницы в мире осталось всего на 10 недель из-за ситуации в Украине и из-за того, что Индия в последние недели запретила экспорт пшеницы. Об этом заявила эксперт по вопросам продовольственной безопасности, гендиректор сельскохозяйственной аналитической компании Gro Intelligence Сара Менкер.
  • По данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека, с начала военных действий по 24 мая в Украине насчитывается 3974 убитых и 4654 раненых. Среди погибших 1497 мужчин, 985 женщин, 91 девочка и 99 мальчиков, а также 69 детей и 1233 взрослых, пол которых пока неизвестен.
  • Европейский Союз, США и Великобритания создали консультативную группу для координации усилий по привлечению к ответственности виновных в военных преступлениях.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров