Что происходит в Украине. Главное к утру 25 декабря

В Херсоне в результате удара погибло 10 человек. Подоляк призвал уничтожать оружейные заводы Ирана. Рогозина доставили в госпиталь в Подмосковье.

Данные Украины

Российские военные за сутки совершили 74 бомбардировки Херсонской области. В результате ударов погибли и получили ранения более 60 человек, сообщает УНИАН со ссылкой на главу Херсонской областной военной администрации Ярослава Янушевича.

"Били из артиллерии, РСЗО, миномётов и танков. Враг целый день беспощадно атаковал жилые кварталы Херсона – зафиксировано 36 обстрелов. Российские снаряды попали в объекты критической инфраструктуры, детсад, школу, больницу, магазины, завод, частные и многоквартирные дома", – сообщил Янушевич.

По последним данным, в Херсоне после удара погибло 10 человек, ранены 55 человек.

Президент Украины Владимир Зеленский осудил обстрел Херсона и назвал его актом "террора".

"Это не война по определённым правилам. Это террор, это убийство ради запугивания и удовольствия", – написал он в Telegram. 


Президент Украины Владимир Зеленский поздравил с Рождеством христиан западного обряда и заявил, что благая весть ещё впереди.

"Сегодняшний день и все грядущие зимние праздники мы встречаем в непростых обстоятельствах. Кто-то увидит сегодня первую звезду в небе над Бахмутом, Рубежным, Кременной <...> А кто-то встретит это Рождество в неволе, но пусть помнит, что мы идём и за этими нашими людьми, мы вернём свободу всем украинцам и украинкам. Где бы мы ни были, мы будем сегодня вместе. Мы загадаем желание. Одно на всех. И ощутим радость. Одну на всех. И поймём истину. Одну на всех", – сказал Зеленский в видеообращении в Telegram.

Он отметил, что украинцы продолжат отмечать свои праздники.

"Мы будем улыбаться и радоваться. Как обычно. Отличие одно: мы не будем ждать чуда, ведь творим его сами", – подчеркнул президент Украины.


Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк призвал уничтожать оружейные заводы Ирана.

"Иран, планирующий увеличить объёмы оружия для России, демонстративно унижает институт "международных санкций". Важно отказаться от концепции "неработающих санкций", "недействующих резолюций ООН", а перейти к более разрушительным инструментам – уничтожению производств и арестам поставщиков", – написал он в Twitter.


Данные России

Обстрелы Херсона прокомментировал врио главы российской администрации Херсонской области Владимир Сальдо. Он назвал обстрел "отвратительной провокацией".

"Сегодня боевики украинских вооружённых формирований совершили террористический обстрел Херсона, в результате которого погибли мирные жители. Это отвратительная провокация с очевидной целью – обвинить Вооружённые силы Российской Федерации. На самом деле характер разрушений ясно показывает, что обстрел вёлся так называемым блуждающим миномётным подразделением с севера и северо-запада города", – написал российский представитель в Telegram.

Он заявил, что ответственность за обстрел несёт политическое руководство Украины, "отдающее приказы обстреливать жилые кварталы".


14-летний подросток подорвался на взрывном устройстве в приграничном с Украиной селе Щетиновка Белгородской области, сообщил в Telegram глава региона Вячеслав Гладков.

"Наступил на неустановленный взрывоопасный предмет, в результате чего произошла его детонация. С травматическим повреждением стопы и лица он доставлен в областную детскую больницу. Состояние мальчика тяжёлое, он в реанимации", – написал губернатор. ⠀

Он призвал взрослых уделить особое внимание детям во время праздников и каникул.

"Из-за постоянных обстрелов наших приграничных сёл семьи вывозят детей на безопасное расстояние. Так и здесь: семья разместилась у родственников в Ракитянском районе. Сегодня ребёнок приехал к папе в Щетиновку. И забыл об опасности! Поэтому ещё раз повторите детям: нельзя брать в руки опасные предметы!" – написал Гладков.


Раненого экс-главу "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина доставили в госпиталь в Московском регионе, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на его помощника.
 
"Через несколько дней Дмитрию Олеговичу будет проведена операция по извлечению застрявшего возле позвоночника осколка", – сказал он журналистам.

Помощник добавил, что перед этим Рогозин намерен присутствовать на прощании со своим погибшим помощником Михаилом Бридасовым.

"У Дмитрия Олеговича проникающее ранение – металлический осколок размером восемь на шесть миллиметров вошёл выше правой лопатки недалеко от позвоночника. Чудом не задел лёгкое. Кроме того, у Дмитрия Олеговича контузия. Никаких других ранений нет", – уточнил он.


Реакция мирового сообщества

  • Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что Путин уже проиграл войну, сообщает Nieuwsblad. "Россия сейчас является полным изгоем на международной арене. Санкции кусаются сильно. Война стоит очень много денег. И Путин уже проиграл. Он ошибся по поводу устойчивости украинцев. Потому что никто больше не решается говорить ему полную правду, в том числе и о состоянии его армии, которая была развалена коррумпированными офицерами", – сказал Франс Тиммерманс.
  • McDonald's 24 декабря возобновил работу своего ресторана в Буче, которая сильно пострадала в первые дни вооружённого конфликта, сообщает УНИАН. "Ресторан будет работать с 9.00 до 21.00. При этом в ресторане установлен генератор, что позволит заведению работать более стабильно в условиях ограничения электроэнергии. В этом заведении действуют такие же расширенные правила безопасности, как и в других ресторанах. Во время воздушной тревоги заведение будет закрываться, чтобы работники и посетители могли перейти в ближайшее укрытие", – отметила пресс-служба McDonald's. 

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров