Что происходит в Украине. Главное к утру 23 марта

Зеленский призвал не прекращать борьбу. А Кадыров призвал Зеленского повернуться лицом к России и войти в историю миротворцем.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам с призывом не прекращать борьбу.

"Будем работать, будем бороться, как только можем. До последнего. Храбро и открыто. На всех площадках. С полной энергией. На результат. Со всеми нашими силами. И не устанем. Отдохнём, когда победим", – сказал Зеленский в видеообращении.


Зеленский также сообщил о неудачных попытках организовать гуманитарные коридоры в Мариуполе.

"В городе находятся около 100 тысяч человек в бесчеловечных условиях, в полной блокаде, без пищи, воды, лекарств, под постоянными обстрелами. Сегодня одна из колонн была просто захвачена оккупантами на согласованном маршруте", – сказал президент Украины.


Кабмин Украины упростил прохождение гуманитарной помощи из-за границы и отменил перечень товаров, признаваемых гумпомощью.  Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Для ввоза гуманитарной помощи нужен только один документ — декларация. Следует указать отправителя, получателя, фактическое место разгрузки, вид помощи.

Город Херсон приближается к гуманитарной катастрофе, сообщил МИД Украины.

"Гуманитарная ситуация стремительно ухудшается. Из-за блокады в городе острая нехватка продуктов и лекарств. В особой группе риска новорождённые дети, которым не хватает детского питания и средств гигиены, а также тяжелобольные люди. Несмотря на усилия украинского правительства и международных гуманитарных организаций, Россия в настоящее время отказывается от создания гуманитарного коридора для эвакуации мирных жителей и доставки продуктов. С каждым днём город приближается к гуманитарной катастрофе", – говорится в заявлении министерства.

В МИД страны призвали международное сообщество принять решительные меры против России, в частности ввести новые болезненные экономические санкции, чтобы заставить её снять блокаду с Херсона и других городов Украины.


Данные России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью CNN заявил, что Россия может использовать ядерное оружие только в случае реальной угрозы стране.

"У нас есть концепция национальной безопасности, она в открытом доступе, вы можете прочитать все причины, по которым может использоваться ядерное оружие. То есть, если будет угроза существованию страны, то оно может быть использовано в соответствии с нашей концепцией", – сказал Песков.


Дмитрий Песков также заявил, что сообщения о существовании в России трудовых лагерей для украинских беженцев являются фейком.

"Это неправда. Это фейк. Поверьте мне, мы живём не только в условиях военной операции, мы живем в жестокой информационной войне, войне фейков", – ответил Песков журналисту CNN.


Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров призвал Владимира Зеленского повернуться лицом к России, чтобы войти в историю миротворцем.
 
"Если не хочешь войти в историю президентом, который из-за слабохарактерности и недальновидности не справился с внутренней угрозой и внешними подстрекателями, проблемами страны и чуждой западной идеологией, то тебе нужно расстрелять таких советников-госизменщиков. Не давай закачивать в себя бесперспективные идеи, включи трезвую голову. Развернись лицом к России, и ты войдёшь в историю миротворцем, спасшим свой народ", – обратился Кадыров к Зеленскому в своём Telegram-канале.


Крым планируют связать транспортным коридором с Донбассом после взятия под контроль российскими военными трассы до Мариуполя. Как сообщил заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Кирилл Степанов, полуостров станет транзитной территорией между Кавказским регионом, портами Северного Причерноморья.


Реакция мирового сообщества

  • Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что с каждым днём и часом последствия военных действий в Украине становятся всё более разрушительными. "Украинский народ переживает настоящий ад, и во всём мире ощущаются отголоски стремительного роста цен на продукты питания, энергию и удобрения, которые угрожают перерасти в глобальный кризис голода", – сказал глава ООН. При этом он отметил, что видит признаки прогресса в дипломатических усилиях по нескольким ключевым вопросам. 
  • Французская нефтегазовая компания TotalEnergies объявила о приостановке деятельности в России.
  • США готовят санкции против большинства депутатов Госдумы, пишет газета Wall Street Journal.
  • При введении санкций против России необходимо учитывать их обратный эффект, заявил канцлер Германии Олаф Шольц. "Может выйти так, что речь будет идти не краткосрочных делах, но о длительном противостоянии. И мы должны его вместе выстоять. Поэтому позиция Германии по этому вопросу неизменна", – сказал канцлер.

Новости партнеров