Что происходит в Украине. Главное к утру 22 сентября

На акциях протеста против мобилизации в России задержали больше тысячи человек.

Данные Украины

Вооружённые силы Украины уничтожат всех, кто будет воевать против них, – и добровольцев, и мобилизованных, заявил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в Telegram-канале.

"Полномасштабное наступление противника не испугало нас. Более того, мы объединились и достойно встретили врага. Объявление мобилизации в России является тому подтверждением. Сотни тысяч мужчин и женщин защищают родную землю, собственные дома, своих детей и будущее Украины. Поэтому никакие заявления военно-политического руководства страны-агрессора не окажут влияния на нашу готовность бороться за свою свободу. Мы уничтожим всех, кто с оружием придёт на нашу землю – добровольно ли, по мобилизации ли", – заявил Залужный.


Жителей подконтрольных России районов Херсонской и Запорожской областей призывали как можно скорее эвакуироваться в связи с объявлением в РФ частичной мобилизации.

"В связи с последними событиями и заявлениями руководства России о проведении псевдореферендума и объявления "частичной мобилизации", хочу ещё раз обратиться к херсонцам, которые остаются в оккупации, – эвакуируйтесь", – написал глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич в Telegram.

С подобным заявлением выступил и мэр Мелитополя Иван Фёдоров.

"За мужчинами будет устроена настоящая охота! Тем, кто откажется идти на смерть придётся иметь дело с чеченскими отрядами.
Шансов спастись не останется!" – написал он в Telegram.


В Изюме эксгумировали тела 320 гражданских и 18 военных ВСУ, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на прокурора Харьковской области Александра Фильчакова и на главу райадминистрации Степана Масельского.

"Очень большое количество эксгумированных – с минно-взрывными травмами, также очень много – с многочисленными переломами костей, есть также с признаками пыток".

Прокурор напомнил, что на кладбище обнаружили 445 могил, в некоторых из них похоронены от двух до четырёх человек.

Работы по эксгумации в этом месте планируют закончить до конца дня 23 сентября. Далее группы будут работать на других объектах – сейчас известно ещё о нескольких захоронениях.


Данные России

Глава МИД России Сергей Лавров предупредил, что США рискуют стать стороной конфликта на Украине. Об этом он заявил в интервью изданию Newsweek.

"Из натовского, американского вооружения обстреливают сопредельную Украине российскую территорию, убивают там мирных жителей. В Пентагоне не скрывают, что передают Киеву разведданные, целеуказания для нанесения ударов. Фиксируем присутствие американских наёмников и советников "на поле боя". США, по сути, балансируют на грани превращения в сторону конфликта. Это к вашему вопросу о риске прямого столкновения между ядерными державами", – цитирует слова Лаврова сайт МИД.


Курским военнообязанным запретили покидать регион, заявил главный военный комиссар Курской области Владимир Родионов, сообщает "Коммерсантъ".

"С 9.00 21 сентября жителям региона, состоящим на учёте в военкомате и находящимся в запасе, запрещено покидать регион без разрешения военного комиссариата", – сказал Родионов.

Он уточнил, что тем, кто сейчас находится за пределами Курской области и подлежит мобилизации, нужно вернуться в трёхдневный срок или встать на учёт по месту пребывания.

Председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов заявил, что мобилизация частично коснётся тех, кто отслужил в армии, имеет военно-учётную специальность и боевой опыт. В числе наиболее необходимых специалистов чиновник назвал артиллеристов, танкистов, мотострелков.


В 38 городах России на акциях протеста против мобилизации задержали больше тысячи человек, сообщает правозащитный проект "ОВД-Инфо".  

Всего задержано 1169 человек. Большинство задержанных в городах Санкт-Петербурге (476 человек) и Москве (430 человек). Ещё 40 человек задержали в Екатеринбурге. 

В МВД России сообщили, что в ряде регионов "были предприняты попытки проведения несанкционированных акций, которые собрали крайне незначительное число участников".

"Все они пресечены, а лица, допустившие правонарушения, задержаны и доставлены в территориальные подразделения полиции для разбирательства и привлечения к ответственности", – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.


Реакция мирового сообщества

  • Министры иностранных дел Евросоюза проведут экстренное совещание в Нью-Йорке после указа президента России Владимира Путина о частичной мобилизации, сообщает Reuters. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель отметил, что министры обсудят новые санкции против России. 
  • При посредничестве Саудовской Аравии Россия освободила из плена 10 иностранцев, участвовавших в военных действиях в Украине, сообщает Reuters. Уточняется, что освобождённые – пятеро граждан Великобритании, двое американцев, и по одному гражданину Хорватии, Марокко и Швеции. Среди них есть и те, кому в ДНР (не признана в Казахстане) вынесли смертный приговор.
  • Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что правительство страны разработает решение по ограничению въезда туристов из России, сообщает Iltalehti. "Финляндия не хочет быть транзитной страной, даже для шенгенских виз, которые выдают другие страны, и теперь мы хотим взять под контроль этот трафик", – сказал Хаависто.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров