Новости спорта

Что происходит в Украине. Главное к утру 22 марта

Владимир Зеленский в интервью европейским общественным вещателям заявил, что ультиматумы России неприемлемы для Украины.

Данные Украины

Экстренную специальную сессию Генассамблеи ООН по событиям на Украине возобновят 23 марта, сообщила официальный представитель председателя 76-й сессии ГА ООН Полина Кубияк в Twitter. Начало запланировано на 17.00 по московскому времени.


Заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма ообщил, что Украина частично переходит на плановую экономику на время военного положения, сообщает "Страна".

"Есть очень большой компонент, который появляется - классическая военная экономика, где речь идет о государственном заказе, о регулировании и государство тут начинает делать довольно таки большие шаги. Где речь идет о государственном заказе? В первую очередь – это вооружение, это загрузка предприятий военно-промышленного комплекса. Второе направление – это продовольственная безопасность. Сегодня государство осуществляет заказ на несколько десятков миллиардов гривен базовых продуктов питания и распределяет их между областями. Это классические компоненты плановой экономики и это мы тоже будем начинать делать, и это будет происходить в очень больших масштабах", – сказал Ростислав Шурма.

По его словам, что роль государства – заказы, распределение, но частные предприятия – производители пищевых продуктов должны все это выполнять, и тут государство будет опираться на бизнес, поэтому ещё один компонент экономики должен базироваться на предпринимательстве и инициативе для создания рабочих мест.

"Основная концепция состоит в том, чтоб дать нашему бизнесу максимально делать все самим, убрать все возможнее препятствия и мы сейчас начинаем это делать, убирая всю разрешительную и контролирующую систему, переводя все в декларативный принцип и онлайн режим", – сказал замглавы Офиса президента.


Президент Украины Владимир Зеленский в интервью европейским общественным вещателям заявил, что ультиматумы России неприемлемы для Украины.

По его словам, они могут быть приняты лишь в случае уничтожения Украины.

"Украина не может выполнить ультиматум РФ. Надо нас всех уничтожить, тогда их ультиматум будет исполнен. К примеру, отдать Харьков, Мариуполь или Киев. Ни харьковчане, ни мариупольцы, ни киевляне, ни я, президент, мы не можем этого сделать", – приводит слова Зеленского информационное агентство УНИАН.


Глава МВД Украины Денис Монастырский сообщил, что большинство задержанных диверсантов – граждане Украины. Каждый предатель встанет перед законом и судом, заявил он в Facebook.

С начала военных действий в стране зарегистрировано 1271 преступление против национальной безопасности. 


Данные России 

Доступ к сайту телеканала Euronews ограничен в России. Об этом сообщается из данных сервиса Роскомнадзора проверки ограничения доступа к сайтам.

Решение об ограничении принято на основании требования Генпрокуратуры от 21 марта.


Госдума инициирует расследование деятельности биологических лабораторий в Украине, сообщает "Коммерсантъ".

Госдума во вторник рассмотрит постановление о начале парламентского расследования обстоятельств, связанных с созданием американскими специалистами биологических лабораторий в Украине.

Самолёты военно-транспортной авиации Восточного военного округа доставили около 100 тонн гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской народных республик, сообщает РИА "Новости".
"Всего в объединениях, соединениях и воинских частях ВВО собрано 140 тонн гуманитарной помощи, из которых около 100 тонн уже перевезено в рамках поддержки жителей ДНР и ЛНР. Предыдущей партией гуманитарного груза отправлено 20 тонн бутилированной воды из Забайкальского края", – говорится в сообщении ВВО.
В акции по сбору вещей и продуктов участвуют жители всех регионов Дальнего Востока, в том числе военнослужащие и члены их семей.

Посла США в России Джона Салливана вызвали в МИД и вручили ему ноту протеста в связи с недавними высказываниями Джо Байдена в адрес Владимира Путина.

На прошлой неделе президент США сказал, что считает Путина "военным преступником", "смертоносным диктатором" и "чистым бандитом". 

"Подобные заявления американского президента, недостойные государственного деятеля столь высокого ранга, ставят российско-американские отношения на грань разрыва", – говорится в заявлении МИД РФ.


Тверской суд Москвы признал деятельность Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta, экстремистской и запретил их на территории России, сообщает РИА "Новости"

Иск подала Генпрокуратура РФ. В надзорном ведомстве сообщили, что Instagram "проигнорировал более 4,5 тысячи требований удалить фейки о спецоперации российских войск в Украине" и призывы к несанкционированным митингам. По мнению прокуроров, компания Meta нарушила собственные правила, разрешив публиковать призывы к убийствам российских военных.

Подчёркивается, что решение суда не распространяется на мессенджер WhatsApp, которым также владеет Meta.


Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в интервью в программе "Антонимы" заявила о состоявшемся первом обмене пленными между Украиной и Россией.

"Первый обмен состоялся… Девять человек наших (обменяли. – Авт.). Из них часть – из того списка, который формируется у меня путём обращений", – рассказала Москалькова.

Она также подтвердила, что девять россиян обменяли на мэра Мелитополя.


Реакция мирового сообщества

  • Главы МИД и министры обороны Евросоюза на совместном заседании в Брюсселе согласовали первую общую концепцию в области обороны и безопасности "Стратегический компас". Она предусматривает формирование европейских сил быстрого реагирования, состоящих из пятитысячного корпуса. Окончательное утверждение стратегии ожидается на встрече лидеров Евросоюза 24-25 марта.
  • Финская таможня задержала 21 яхту, которая может быть связана с россиянами, попавшими под санкциями, сообщает Reuters, в Гибралтаре задержана яхта Axioma, которая, предположительно, принадлежит миллиардеру Дмитрию Пумпянскому. Если у властей будет уверенность, что яхты принадлежат лицам под санкциями, будет поставлен вопрос о заморозке имущества.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров