Что происходит в Украине. Главное к утру 21 апреля

Зеленский встретился с главой Евросовета. Россия утверждает, что открывала гумкоридор для эвакуации людей из Мариуполя, но никто им не воспользовался.

Данные Украины 

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подтвердил намерение провести переговоры с российской делегацией в Мариуполе для освобождения военных и гражданских из "Азовстали".

"Один на один. Два на два. Чтобы забрать наших ребят, азовцев, военных, гражданских, детей, живых и раненых. Всех", – написал он в Twitter.


Другой советник главы Офиса президента Алексей Арестович считает, что сильно вымотанной столкновениями с силами ВСУ российской армии сил на активные действия на Донбассе хватит на две недели или меньше.

По его словам, только за последние сутки потери противника в живой силе вследствие боев в восточных регионах Украины составили 600 солдат, а за три дня наступления войска РФ никуда не продвинулись.


В Киев прибыл глава Евросовета Шарль Мишель. Он пообещал Украине дальнейшую поддержку.

"Вы не одни, мы рядом с вами и сделаем всё, чтобы оказать вам поддержку и позаботиться о том, чтобы Украина выиграла войну", – сказал он во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Глава Евросовета посетил населённый пункт Бородянка. После встречи с Зеленским он подчеркнул решительный настрой Евросоюза.

"Президенту РФ Владимиру Путину не удастся разрушить суверенитет Украины и расколоть Европейский союз", – пообещал он.

Со своей стороны Владимир Зеленский вновь заявил о стремлении Украины вступить в ЕС, указав, что членство в этой организации является приоритетом для его страны.


Президент Украины Владимир Зеленский отметил государственными наградами военнослужащих Вооружённых сил Украины, сообщает РБК-Украина.

"Подписал указ о награждении наших защитников. Государственными наградами отметили 203 военнослужащих ВСУ, из них 49 посмертно. Пятерым военным присвоили звание Героя посмертно", – сказал Зеленский.


Данные России

В Минобороны РФ, говоря о гуманитарной ситуации в Украине, заявили, что российские войска открывали гумкоридор для эвакуации с территории завода "Азовсталь" в Мариуполе мирных людей, но никто им не воспользовался.

В Николаеве, по данным военного ведомства, на фоне тяжёлой гуманитарной обстановки прекращены соцвыплаты населению, а гумпомощь разворовывается. Город на гране эпидкатастрофы.


В Минобороны также сообщили, что украинские силовики нанесли удар ракетным комплексом "Точка-У" по частной птицефабрике в городе Токмак Запорожской области. Случившееся назвали преступлением. Отмечается, что опасности подвергли мирных жителей.


РИА "Новости" сообщает о том, что США в Украине якобы отрабатывали методы биологической войны. Военный микробиолог, главный специалист 27-го научного центра министерства обороны РФ, полковник в отставке Михаил Супотницкий пояснил, что благодаря ликвидации государственного эпидемиологического надзора создаются условия для массового распространения тяжёлых инфекций, считавшихся редкими.

"То есть не обязательно пролетает самолёт и что-то распыляет. Но достаточно по какой-либо причине вспыхнуть инфекции, считавшейся уже редкой, побежденной, и она начинает поражать население. Например, брюшной тиф – даже при современном лечении пациентам мало не покажется", – добавил Супотницкий.


Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что шанс сдаться для украинцев безвозвратно упущен.

"Им не раз предоставляли возможность добровольно сложить оружие и перейти на российскую сторону. Шанс безвозвратно упущен и сейчас на своей шкуре они почувствуют всю мощь карательной операции", – написал Кадыров.


Реакция мирового сообщества

  • США ввели новый пакет санкций против России. Под ограничения подпали 29 физических и 40 юридических лиц, в том числе первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, председатель правления банка "Открытие" Михаил Задорнов, Транскапиталбанк, разработчик ПО "Цифровые решения". Также США ввели визовые ограничения, которые коснутся 635 россиян.
  • Следственный комитет России возбудил уголовное дело о повреждении памятника советским воинам в Таллине. Неизвестные пытались спилить ордена с гимнастёрки освободителя Таллина.
  • Государства-члены Евросоюза продолжат снижать энергетическую зависимость от России, сокращая закупки нефти и газа из РФ, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
  • Япония официально отменила торговый статус России "наибольшего содействия".
  • Министры финансов США Джанет Йеллен и европейские министры покинули закрытую сессию G20 в Вашингтоне во время выступления российского делегата, демонстрируя протест против Москвы. Министр финансов Канады Христя Фриланд написала в Twitter: "Демократии мира не будут бездействовать перед лицом продолжающейся российской агрессии и военных преступлений". Она разместила в Твиттере фотографию официальных лиц, покинувших встречу, в том числе Йеллен, председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла и президента Европейского центрального банка Кристин Лагард.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров