Что происходит в Украине. Главное к утру 20 мая

Зеленский заявил, что борьба за независимость будет стоить Украине многих жизней.

Данные Украины

Заместитель командира полка "Азов" Святослав Паламарь сообщил, что руководство и он по состоянию на 19 мая остаются на территории завода "Азовсталь", сообщает "Украинская правда".

"Сегодня (19 мая. – Авт.) 85-й день войны. Я и командование находимся на территории завода "Азовсталь". Продолжается определённая операция, деталей которой я не буду объявлять. Спасибо всему миру, спасибо Украине. Увидимся", – сказал Святослав Паламарь.


Введение нефтяного эмбарго против России является всего лишь вопросом времени. Страны ЕС рано или поздно достигнут одной позиции по введению запрета на российскую нефть. Об этом в ходе телемарафона заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщает "РБК-Украина".

"Все нам говорили, что нефтяное и газовое эмбарго – это не реально. Теперь параметры нефтяного эмбарго ясны. Оно будет – это 100%. Осталась Венгрия, ведущая свою игру в этом вопросе. Но я уверен, что решение будет найдено", – сказал Кулеба.


Президент Украины Владимир Зеленский в интервью украинским студентам заявил, что победа в войне за свою независимость будет стоить Украине многих жизней, сообщает "Украинская правда".

"Эта война – это, безусловно, война за независимость. Можно сказать, что это отложенная война. Отложенная на 30 лет, учитывая, как мы получили независимость в 1991-м. Или на сотню лет, учитывая предыдущую нашу историю. Я не сомневаюсь, что мы выиграем, и это будет в нашей истории так же, как в истории других стран, которые боролись за независимость и победили, которые перестали быть просителями, а стали субъектами. Но мы должны помнить, что цена всего этого – это десятки тысяч жизней. Жизни всех, кто был убит врагом. Десятки тысяч", – сказал Зеленский.


Данные России

РИА "Новости" пишет, что Киев на уровне внутренних документов своей армии признал попадание в плен в самом начале российской спецоперации военнослужащих с острова Змеиный, которых украинское руководство тогда публично назвало погибшими и представило к высоким наградам.


Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев сообщил, что Россия откажется от экспорта продовольствия, если от этих действий пострадает внутренний рынок.

"Наша страна готова свои обязательства выполнять в полном объёме. Но и от торговых партнёров ждёт содействия, в том числе на международных площадках. А то получается нелогично: с одной стороны, против нас вводят безумные санкции, с другой – требуют поставлять продовольствие. Так не бывает, мы не идиоты. И ещё раз подчеркну: никаких поставок на экспорт в ущерб своему рынку. Продовольствие для граждан России – дело святое", – написал он в Telegram.


Российская певица Земфира выпустила песню о войне в Украине под названием "Мясо".

Рисунки к видеоклипу сделала актриса Рената Литвинова. Она же является режиссёром клипа.

В своём Telegram-канале Рената Литвинова анонсировала песню: "Мясо. Нельзя убивать друг друга. Нельзя нападать. Нельзя обманывать".


Реакция мирового сообщества

  • Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил о готовности к обсуждению обеспокоенности Турции относительно заявки его страны на вступление в НАТО, сообщает CNN.
  • Страны G7 обсуждают создание специального картеля, целью которого будет установление ценового порога на российскую нефть.
  • Администрация США изучает возможность шестимесячной приостановки действия санкций в отношении производителей калийных удобрений Белоруссии, пишет газета Wall Street Journal.
  • Латвия намеревается обходиться без российского газа, заявил глава МИД Эдгар Ринкевич.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров