Что происходит в Украине. Главное к утру 2 мая

67-й день. Зеленский заявил о реальном прекращении огня и эвакуации мирных граждан из Мариуполя. Россия расследует обстрел Брянской области со стороны Украины.

Данные Украины

Владимир Зеленский высказался о гуманитарном коридоре из близлежащих к территории "Азовстали" жилых домов.

"Сегодня нам, наконец-то, удалось начать эвакуацию людей с "Азовстали". После многих недель переговоров, после многих попыток, различных встреч, звонков и предложений. Не было ни одного дня, когда бы мы не пытались найти решение, которое спасло бы наших людей. Сегодня впервые за все дни войны этот жизненно важный коридор начал работать. Впервые было два дня реального прекращения огня", – сказал в вечернем видеообращении президент Украины.

По его данным, эвакуировано более 100 мирных жителей, в основном это женщины и дети.

"Учитывая все сложности процесса, первые эвакуированные прибудут в Запорожье завтра утром (2 мая. – Авт.). Наша команда встретит их там. Я надеюсь, что завтра будут выполнены все необходимые условия для продолжения эвакуации людей из Мариуполя. Мы планируем начать в 8 утра", – резюмировал Владимир Зеленский.


Советник министра внутренних дел Украины Виктор Андрусив рассказал, что жителям Одессы во время длительного комендантского часа стоит оставаться дома.

"В комендантский час речь, в том числе, идёт даже о скоплении людей, которое может происходить в парке или ещё где. И действительно, есть информация серьёзная, что могут быть действия со стороны диверсантов или ДРГ... и мы не исключаем, что могут быть попадания каких-то ракет", – сказал советник министра.

По его словам, полицейские будут составлять протокол о нарушении, если комендансткий час будут нарушать. 

"Полиция будет задерживать, составлять протоколы и отводить домой... Ключевое – это то, чтобы люди не собирались вместе, не пытались провести какие-то марши, митинги, другое...Но я думаю, что этого всего не будет, поскольку мотивации выходить из дома тоже не будет, поскольку всё будет закрыто", – сказал Андрусив.


2 мая из Мариуполя будут эвакуировать тех, кто хочет уехать в Запорожье,  сообщил советник мэра Петр Андрющенко.

По его словам, сбор будет возле ТРЦ "Порт Сити". Мэр попросил жителей не опаздывать, но и не приходить за час до эвакуации. 


Ракета упала в Синельниковском районе Днепропетровской области, сообщает "Страна".


По данным Минобороны Украины, на 1 мая ориентировочные потери российской стороны составили 23 500 человек.

Данные России

Следственный комитет сообщил, что начал расследование после обстрела Брянской области со стороны Украины 29 и 30 апреля.

По данным следствия, 29 апреля 2022 года военнослужащие Вооружённых сил Украины и иных украинских воинских формирований произвели не менее 35 прицельных выстрелов из минометов калибра 120 мм по сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Брянской области, находившимся на территории пограничной заставы "Белая Берёзка" в Трубчевском районе. 

"В результате разрывов артиллерийских мин на территории пограничной заставы получили повреждения административные здания, общежитие, две единицы специальной техники и ворота ограждения", – говорится в информации.

Также Следком сообщил, что заведено дело по факту обстрела украинскими вооружёнными формированиями 30 апреля участка местности вблизи нефтеналивной станции ОАО "Русснефть" в селе Жеча Стародубского района Брянской области.

"В результате взрывов боеприпасов повреждены здание насосной станции, нефтеналивная труба, металлические конструкции и хозяйственные постройки", – сообщили следователи.


В Минобороны сообщили об уничтожении на военном аэродроме в районе Одессы ангара с вооружением и боеприпасами, поступившими Украине из США и Европы. 

По данным Минобороны РФ, с территории завода "Азовсталь" в Мариуполе удалось эвакуировать 80 гражданских лиц.


Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о "двух сильных разрывах": "Тридцать минут назад проснулся от двух сильных разрывов. По информации оперативного штаба, повреждений и разрушений нет. Пострадавших нет", – написал Гладков в своём Telegram-канале.

В Курской области был подорван и в результате обрушился железнодорожный мост. Губернатор региона Роман Старовойт назвал произошедшее диверсией. Ранее он рассказал о "частичном обрушении" моста в 25 км от украинской границы. Инцидент будет расследоваться по статье УК РФ о теракте, сообщается в Telegram-канале Следственного комитета РФ (СКР).


Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не требует от Зеленского сдаться.

"Мы не хотим, чтобы он сдавался, мы хотим, чтобы он отдал приказ прекратить боевые действия. Целью не является смена режима в Украине... Мы хотим лишь обеспечить безопасность людей на востоке Украины, чтобы им не угрожала нацификация", – сказал Лавров в эфире итальянского телеканала TgCom24.


Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности России.

"Установить, что с 1 января 2025 года органам (организациям) запрещается использовать средства защиты информации, странами происхождения которых являются иностранные государства, совершающие в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, либо производителями которых являются организации, находящиеся под юрисдикцией таких иностранных государств, прямо или косвенно подконтрольные им либо аффилированные с ними", – говорится в указе.

Реакция мирового сообщества

  • Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что при его администрации "такого точно не произошло бы", имея ввиду ситуацию в Украине: Байден превратил Афганистан в то, о чём никто никогда не смог бы подумать. На мой взгляд, когда Владимир Путин взглянул на это, он решил: пора вводить войска. При мне он не сделал бы это, никогда не сделал бы".
  • Правительство ФРГ поддерживает планы Евросоюза о введении запрета на импорт нефти из России, сообщила министр иностранных дел Анналена Бербок.
  • Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси прибыла в Киев с необъявленным визитом для встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. "Америка будет поддерживать Украину, пока победа не будет одержана", – сказала Пелоси.
  • Член Палаты представителей США от республиканцев Адам Кинзингер внёс на рассмотрение проект резолюции, разрешающей отправку американских военных для защиты Украины, если там будет применено оружие массового поражения.
  • Почти четыре с половиной миллиона тонн зерна заблокированы в портах Украины, заявил представитель Всемирной продовольственной программы ООН Мартин Фрик. Он призвал возобновить поставки украинского продовольствия в другие страны, чтобы смягчить глобальный продовольственный кризис, ведь многие страны зависят от поставок украинской пшеницы.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров