Что происходит в Украине. Главное к утру 19 мая

МИД РФ пообещало Финляндии сюрприз в ответ на вступление в НАТО.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский наградил 197 украинских военных, пятерых из них – посмертно


В Офисе президента объяснили инициативу продления военного положения до конца августа.

"Мне вполне понятно, что к осени эта война вряд ли закончится", – пояснил советник Офиса президента Алексей Арестович.


Что стало бы победой для Украины, рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью NRC.

"Победа – это освобождение оккупированных территорий, включая Крым и Донбасс. Выплата репараций. Осуждение военных преступников и совершивших преступления против человечности. Закрепление места Украины в европейской интеграции. Это четыре элемента, которые для меня являются неотъемлемыми составляющими победы", – приводит слова Кулебы "РБК-Украина".

При этом глава украинского дипломатического ведомства добавил, что переговоры с Россией будут в любом случае, "ведь каждая война заканчивается дипломатией".

"Нам придётся преодолеть много эмоций после всех преступлений, совершённых Россией, но если есть шанс покончить с войной и освободить оккупированные территории, мы готовы садиться с россиянами за стол переговоров", – сказал министр.


Вечером 18 мая впервые за последние дни почти во всех областях Украины объявлена воздушная тревога, сообщает "Украинская правда"

"По состоянию на 19.35 воздушная тревога объявлена во всех областях, кроме Херсонской, преимущественно оккупированной российскими войсками, и Крыма", – говорится в сообщении.

Воздушная тревога означает опасность ракетных ударов. При сигнале воздушной тревоги люди должны идти в укрытие.


Данные России

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова пообещала сюрприз в ответ на вступление Финляндии в НАТО, сообщает РИА "Новости"

"Это будет сюрприз. Это к нашему оборонному ведомству. Безусловно, решение соответствующие будет приниматься, учитывая весь комплекс факторов, и особенности того, как будет развиваться членство Финляндии в НАТО. Исходя из всех этих параметров будет приниматься решение, но в первую очередь, конечно, оно за военными", – ответила Мария Захарова на вопрос, как Москва отреагирует на присоединение соседа к альянсу.


Россия будет восстанавливать территории Украины, занятые российскими войсками, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, который находится в Мелитополе с рабочим визитом.

"Оценки мы сейчас ведём, я не готов их пока назвать. Но все решения о том, что мы будем восстанавливать, финансировать это, приняты", – приводит слова Хуснуллина РИА "Новости".


Дополнительную неделю оплачиваемого отпуска необходимо предоставить тем гражданам, которые выбирают отдых внутри России, считает депутат Госдумы Султан Хамзаев.
"Идея заключается в следующем: нужно поддерживать внутренний туризм. По закону у нас есть официально 28 дней для отдыха. Мы предлагаем добавить неделю к этому количеству для тех, кто отдыхает в РФ", – сообщил политик РИА "Новости".
По предложению депутата, неделю отпуска можно выделить работнику в том случае, если не менее двух недель отдыха он проведет на российских курортах.

Реакция мирового сообщества

  • Американский президент Джо Байден поддержал финскую и шведскую заявки на вступление в НАТО. Он также предложил обоим государствам защиту США на случай агрессии до членства, сообщает сайт Белого дома. "Пока их заявки на вступление в НАТО рассматриваются, Соединённые Штаты будут работать с Финляндией и Швецией для предотвращения любых угроз нашей общей безопасности", – говорится в заявлении Байдена.
  • 18 мая в Киеве возобновило работу посольство США в Украине. Посольство открылось после трёхмесячного перерыва, сообщает Sky News.
  • Члены Европейского Союза не могут согласовать запрет на импорт российской нефти, заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони.
  • Президент Европейского Совета Шарль Мишель предложил активизировать процесс расширения Евросоюза, поскольку нынешнее состояние процесса вызывает разочарование и у ЕС, и у потенциальных будущих членов, сообщает "Европейская правда".
  • Христианско-демократический союз (ХДС) предложил лишить бывшего канцлера Герхарда Шредера пенсии для госслужащих из-за работы на российские компании, пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ). В упрёк экс-главе немецкого правительства ставят контакты с президентом России Владимиром Путиным, а также нахождение на постах в энергетических предприятиях этой страны.
  • Сенат Конгресса США единогласно утвердил кандидатуру Бриджит Бринк на должность американского посла в Украине. С августа 2019 года до настоящего времени она являлась американским послом в Словакии. Должность главы диппредставительства США в Киеве оставалась вакантной с мая 2019 года. Временным поверенным в делах США в Украине в настоящее время является Кристина Квин.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров