Что происходит в Украине. Главное к утру 19 марта

Украина признала, что лишилась выхода к Азовскому морю. Зеленский заявил, что "пришло время встречаться".

Данные Украины

Советник руководителя Офиса президента Владимира Зеленского Михаил Подоляк прокомментировал слова главы российской делегации о том, что Москва и Киев максимально сблизили позиции на переговорах в части нейтрального статуса Украины.

"Статус по переговорам. Заявления российской стороны – это лишь их запросы. Все заявления имеют целью, среди прочего, спровоцировать напряжение в медиа. Наши позиции неизменны: прекращение огня, вывод войск и жесткие гарантии безопасности с конкретными формулами", – написал Михаил Подоляк в Twitter.


Вице-премьер Украины Ирина Верещук рассказала, что 18 марта из горячих точек удалось вывезти около 13 тысяч человек по нескольким направлениям, передаёт "Страна".

"Сегодня работал гуманитарный коридор Мариуполь – Запорожье. Около 5 тысяч человек выехало, сейчас ещё ждём 5 автобусов с 500 человек. Из Сум к концу дня выедут примерно 8 тысяч человек", – сказала она.

Она уточнила, что организовать эвакуацию на харьковском направлении не удалось, так как процесс сорвала российская сторона.

"Там с самого утра были обстрелы", – объяснила Ирина Верещук.


Количество блокпостов на дорогах в Украине будет сократят до 1000 по всей стране, сообщил советник главы МВД Вадим Денисенко.

"С начала войны у нас практически в каждом селе были построены блокпосты, их строили кто и как хотел, что в результате привело к логистическому коллапсу: сложно было подвезти продукты питания, не могла проехать ни армия, ни скорая. Кроме того, эти блокпосты не имели между собой никакой коммуникации. Было принято решение их упорядочить и подчинить  то ли Нацгвардии, то ли ВСУ, то ли Национальной полиции Украины – в зависимости от близости к фронту, близости к определённым объектам. На начало недели количество блокпостов сократилось до трёх тысяч. На начало будущей недели их будет около тысячи по всей стране. Главное, что установлена чёткая коммуникация, со всеми можно связаться, все четко понимают, кто тот или иной человек, что имеет право делать, а что нет", – сказал Вадим Денисенко.


Владимир Зеленский, комментируя переговоры с РФ, заявил, что пришло время встречаться и восстанавливать территориальную целостность Украины.
 
"Пришло время встречаться. Время говорить. Пришло время восстанавливать территориальную целостность и справедливость для Украины", – сказал Зеленский в видеообращении.
 
После начала специальной операции РФ и Украина провели три раунда переговоров в Беларуси, российскую делегацию возглавляет помощник президента Владимир Мединский. Сейчас переговоры в этом формате идут ежедневно по видеосвязи.


Сводка ВСУ:

  • Главные задачи российских войск по разгрому группировок ВС Украины, окружению Киева, выходу на административные границы Донецкой и Луганской областей и установлению контроля над левобережной частью Украины не выполнены.
  • Частично россияне добились успеха в Донецком операционном районе – временно лишили Украину выхода к Азовскому морю. 
  • Неудачи в продвижении войск в ходе наземной операции россияне пытаются компенсировать нанесением ракетно-бомбовых ударов с применением высокоточного оружия и бомбардировкой боеприпасами неизбирательного действия.
  • Российские войска уничтожают инфраструктуру городов, разрушают густонаселенные районы с целью устрашения мирного населения Украины и склонения военно-политического руководства Украины к переговорам на своих условиях.
  • Только в течение суток российские войска нанесли четыре ракетных удара и совершили более 40 авиационных налетов.

Данные России

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил поручил установить все обстоятельства организации в  Мариуполе тюрьмы для противников государственного переворота в Украине 2014 года, а также для бойцов Донецкой и Луганской народных республик.  

"Стало известно, что в Мариуполе войска ДНР взяли под контроль здание под кодовым названием "Библиотека". Обнаружены  документальные доказательства, свидетельствующие о том, что здесь располагалась тюрьма, принадлежащая батальону "Азов". В еёе стенах при попустительстве Службы безопасности Украины держали тех, кто выражал несогласие с действиями украинских властей, и подвергали их жестокому обращению", – сообщили в комитете.

Александр Бастрыкин поручил в рамках уголовного дела собрать доказательств совершения жестоких преступлений в отношении мирных граждан и бойцов, установить всех причастных к этому лиц с целью последующего привлечения их к установленной законом ответственности.   


Авиация России уничтожила за сутки 54 военных объекта Украины, в том числе три командных пункта, сообщает РИА "Новости".
"Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены 54 военных объекта Украины. Среди них: три командных пункта, четыре установки реактивных систем залпового огня, четыре склада боеприпасов и 44 места скопления боевой техники", – рассказал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Владимир Путин и Эммануэль Макрон по телефону обсудили ситуацию Украину, передаёт Кремль.

"Продолжен обмен мнениями по ситуации вокруг Украины. Реагируя на высказанные Эммануэлем Макроном озабоченности, президент России вновь подчеркнул, что в ходе специальной военной операции российские Вооружённые Силы делают всё возможное для сохранения жизни мирных граждан, в том числе – организуя гуманитарные коридоры для их безопасной эвакуации. При этом обращено внимание на многочисленные военные преступления, ежедневно совершаемые украинскими силовиками и националистами, в частности массированные ракетные и артиллерийские обстрелы городов Донбасса", – говорится в сообщении.

Владимир Путин и Эммануэль Макрон также обсудили положение дел на переговорах российских и украинских представителей. В этом контексте были изложены принципиальные подходы российской стороны к выработке возможных договорённостей.

Лидеры условились оставаться на связи.


Захлестнувшая Европу борьба со всем русским граничит с откровенным расизмом, заявил РИА Новости директор первого европейского департамента МИД Алексей Парамонов.

В частности, дипломат говорил о событиях в Италии.

"Рассчитываем, что в Риме, как и в других европейских столицах, всё-таки придут в себя, вспомнят о глубинных интересах своих народов. А захлестнувшая их борьба со всем русским, граничащая с откровенным расизмом, уступит место взвешенным шагам, направленным на поиск путей обеспечения безопасности и процветания всего европейского континента, а не только одной его части", – сказал он.


Военные с западной Украины прикрывались в Донецкой области жилыми домами и не выпускали людей из подвалов, рассказал местный житель Василий Павлишин.
"Как действовали украинские военные? Сидели пять дней. Как они заступили сюда, я им сказал: "Что вы ставите "Грады" и танки мне под самый двор? Если вы такие вояки, воюйте, в поле выезжайте, если вы такие спецы", – рассказал дончанин.
По его словам, пять дней пришлось сидеть в погребе, а при попытке выйти украинские военные открывали стрельбу.
"Невозможно было выйти. Мне вот так до хаты с подвала – я не могу выйти, из автомата стреляют по земле. Я ему: дай мне хоть воды, говорю, попить", – вспоминает мужчина.
Заявление Министерства обороны РФ:
  • ВС РФ готовы открыть коридоры и выпустить националистов из Мариуполя, но украинские власти отказались от предложения. 
  • ВС РФ готовы гарантировать жизнь националистам, сложившим оружие при выходе из Мариуполя. 
  • В последние три дня украинские националисты ведут активные радиопереговоры с Киевом о разблокировании Мариуполя. 
  • Официальный Киев понимает невозможность оказания помощи заблокированным в Мариуполе националистам и предлагает им пожертвовать собой. 
  • За прошедшие сутки без участия официального Киева из опасных районов Украины в РФ эвакуировали больше 14 300 человек.

Число желающих эвакуироваться с Украины в Россию достигло 2,7 миллиона человек, заявил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Реакция мирового сообщества

  • Северная Македония не продлила ежегодное право безвизового въезда в страну для граждан России с 16 марта 2022 года.
  • Южнокорейский производитель бытовой электроники LG Electronics приостанавливает все поставки в Россию.
  • Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки пообещала следить за Китаем. США сохраняют обеспокоенность из-за возможной материальной поддержки КНР операции РФ на Украине и будут следить за шагами Пекина, заявила она.
  • США запретили обслуживание 100 лайнеров, используемых Россией. В списке самолёты "Аэрофлота" и Романа Абрамовича. В пресс-релизе указано, что запрет на обслуживание самолётов, в том числе за границей, подразумевает фактическое прекращение международных рейсов из России на этих самолетах.
  • Данные ООН: 6,5 миллиона украинцев стали внутренними переселенцами, а 3,2 миллиона человек были вынуждены выехали за границу из-за вторжения России.
  • Судья Верховного суда Бразилии распорядился заблокировать в стране Telegram из-за его позиции об отказе от сотрудничества с властями. Основатель Telegram Павел Дуров объяснил ситуацию проблемой с пересылкой электронных писем, извинился перед судом и попросил дать время для исправления ситуации. Глава минюста Бразилии заявил, что от решения о блокировке мессенджера пострадали миллионы бразильцев, он уже поручил изучить пути восстановления доступа к Telegram.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров