Что происходит в Украине. Главное к утру 18 мая

В Украине спрогнозировали сроки масштабного контрнаступления.

Данные Украины

Министр обороны Украины Алексей Резников в обращении к Совету иностранных дел ЕС и генсеку НАТО заявил, что война переходит в затяжную фазу.

"По многим признакам Россия осуществляет подготовку к ведению долговременной военной операции. Война переходит в затяжную фазу. В Херсонской области, в Запорожской области российские военные осуществляют инженерные и фортификационные работы, чтобы перейти к обороне", – сказал он.  

Также он сообщил, что возле границы с Украиной белорусские войска осуществляют активные манёвры, что вынуждает украинскую армию резервировать силы на случай, "если Москва дожмёт Минск на вторжение".  


Украинские военные могут пойти в контрнаступление на всех фронтах в конце июня – начале июля. Такое мнение в эфире "24 канала" высказал внештатный советник министра внутренних дел Ростислав Смирнов.

"Мы должны понимать, что в ближайшей перспективе мы пойдём в контрнаступление на всех фронтах. Но всё же, условно говоря, это не будет завтра", – сказал он.


Украина просит Нидерланды поддержать её идею о создании специального трибунала по рассмотрению дел о преступлениях России. Об этом сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба во время визита в Нидерланды, сообщает "Укринформ".

"Я всегда предпочитаю справедливость. Поэтому Украина просит Нидерланды поддержать идею создания специального трибунала. Я направил письма десяткам министров иностранных дел, предлагая эту идею для рассмотрения. Я с нетерпением жду позиции Нидерландов", – сказал он.


В Мариуполе из-за разрушенной системы водоснабжения возможно распространение инфекционных заболеваний, включая холеру. Об этом заявила региональный директор по чрезвычайным ситуациям ВОЗ Дорит Ницан на пресс-конференции в Киеве, сообщает Telegram-канал "Политика страны".  

"Мы получили информацию от неправительственных организаций, работающих там, что на улицах просто болото, и канализационная вода смешивается с питьевой. Это огромная опасность распространения многих инфекций, включая холеру. Мы помним, что до 2011 года были случаи холеры в Мариуполе, и мы готовимся", – сказала она.  

ВОЗ заявляет, что готовит противохолерные комплекты и вакцины, а также сотрудничает с другими неправительственными организациями для помощи жителям на оккупированной территории.


Данные России

Переговоры между российской и украинской делегациями не ведутся, Киев фактически вышел из переговорного процесса. Об этом заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко, сообщает ТАСС.
 
"Переговоры не продолжаются. Украина фактически вышла из переговорного процесса", – сказал он.

Замглавы МИД РФ добавил, что Киев не предоставил ответа на предложенный Россией проект договора.


Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил об обстреле села Безымено со стороны украинских Вооружённых сил. Один человек получил ранения. 

По его словам, пострадавшему оказывают медпомощь, угрозы его жизни нет. Губернатор рассказал, что есть разрушения. 

В Курской области сообщили об обстреле пункта пропуска Тёткино.

"В Глушковском районе Курской области произведён обстрел со стороны Украины. По предварительным данным, жертв нет. Детали уточняются", – сообщил губернатор Роман Старовойт.


Россия не допустит развязывания третьей мировой войны, заявил заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

"Арсенал современных, надёжных, эффективных вооружений и сегодня охлаждает амбиции тех, кто своими и чужими руками готов развязать третью мировую. Мы такой ситуации не допустим. Но вынуждены постоянно напоминать, что в случае нападения на нашу страну способны дать немедленный и сверхмощный ответ. Отразить любую агрессию, которая угрожает нашему государству", – написал в Telegram Дмитрий Медведев.  


Министерство иностранных дел РФ отправило в Госдуму список соглашений России с международными организациями для их возможной денонсации. Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой сообщил, что будет рассматриваться в том числе выход из Всемирной торговой организации (ВТО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает "Коммерсантъ".


Минобороны РФ заявило, что военные украинских батальонов "Азов" и "Айдар" оборудовали позиции в детсадах, церкви и больнице в ДНР, Харьковской, Днепропетровской областях и Запорожье.


Реакция мирового сообщества

  • Министр иностранных дел Финляндии подписал заявку на членство страны в НАТО. 18 мая Финляндия вместе со Швецией передаст заявку на членство в НАТО, сообщил шведский премьер-министр.
  • Международный уголовный суд (МУС) направил в Украину группу из 42 следователей, судебных экспертов и вспомогательного персонала для расследования преступлений, подпадающих под юрисдикцию органа, заявил главный прокурор МУС Карим Хан. Это самая крупная выездная операция за время существования управления, подчеркнул Хан. 
  • Президент Франции Эммануэль Макрон заявил Владимиру Зеленскому во время телефонного разговора, что заявка Украины на членство в Европейском союзе будет рассмотрена на июньском саммите ЕС.
  • Власти США готовы полностью заблокировать способность России платить по государственным облигациям после 25 мая. Это шаг, который может приблизить Москву к грани дефолта, сообщает Bloomberg.
  • Министр общественной безопасности Канады Марко Мендичино объявил о запрете въезда в страну для примерно тысячи попавших ранее под санкции граждан РФ, включая российского президента Владимира Путина.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров