Что происходит в Украине. Главное к утру 18 июля

Владимир Зеленский отстранил от должности главу Службы безопасности Украины.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский отстранил от должности главу Офиса генпрокурора Ирину Венедиктову и от исполнения обязанностей – главу Службы безопасности Украины Ивана Баканова. Соответствующие указы появились на сайте Офиса президента. 

Зеленский заявил, что конкретные действия и любое бездействие каждого должностного лица в секторе безопасности и в правоохранительных органах будут оценены. На сегодня зарегистрировано 651 уголовное производство относительно госизмены и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, органов досудебного расследования, других правоохранительных органов. Более 60 работников органов прокураты и СБУ остались на оккупированной территории и работают против нашего государства.

"Такой массив преступлений против основ национальной безопасности государства и связи, зафиксированные между работниками силовых структур Украины и спецслужбами России, порождают очень серьёзные вопросы к соответствующим руководителям. Каждый из таких вопросов получит надлежащий ответ. Сегодня я принял решение об отстранении от должностей генерального прокурора и главы Службы безопасности Украины", – отметил президент Украины.


В Ирпене без жилья осталось 27% населения, сообщает УНИАН со ссылкой на Главное управление статистики Киевской области. 

По данным властей, из-за военных действий без жилья остались 16 358 ирпенцев. Уничтожены 119 многоэтажных и 1483 частных дома в городе.

А повреждено жильё 60 635 человек, то есть почти всех жителей города. В 2021 году, по официальным данным, в Ирпене проживали 62,5 тысячи человек.


Спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук опроверг заявление Минобороны РФ об уничтожении склада с ракетами Harpoon в Одессе 16 июля. По его словам, удар пришёлся не по складу, а по гражданскому промышленному объекту.

"Они вчера ракетами попали в склад торгово-производственной компании, где не было даже намёка на что-то военное. Уничтожили полностью", – сообщил Братчук. 


Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк прокомментировал заявление аналитиков из американского Института изучения войны (ISW) о том, что Россия планирует захватить Харьков и Харьковскую область.

"Единственный план России – убивать и уничтожать, выжигать наши земли, не имея ни одного реального шанса захватить их. Поэтому единственный вариант – это закончить войну на условиях Украины и освободить все наши территории. Какие-либо другие пути – это бесконечная война, обстрелы и угроза новый аннексий", – написал он в Twitter.


В Киевской области уже обнаружено 1346 тел мирных жителей, убитых на территориях, которые захватила в феврале-марте российская армия. Об этом сообщает интернет-газета "Страна" со ссылкой на главу областного Главного управления Национальной полиции Андрея Небитого.

"Каждый день мы работаем и, к сожалению, на позициях, где размещалась армия Российской Федерации, мы находим всё новые тела погребенных людей, временно похороненных", – сообщил он.

По данным полиции, большинство людей были убиты из огнестрельного оружия. Кроме того, в Киевской области около 300 человек считаются пропавшими без вести.

Данные России

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что требование канцлера Германии Олафа Шольца к Москве заключить с Киевом соглашение о гарантиях напрасно, поскольку такой документ уже был – это Минск-2, который "убили" ФРГ и Франция, сообщает РИА "Новости".
 
"Когда сейчас Олаф Шольц требует заставить Россию пойти на соглашение о гарантиях территориальной целостности и суверенитета Украины, он зря старается. Такое соглашение уже было – Минские договорённости, которые убили как раз Берлин с Парижем, выгораживая Киев", – отметил Лавров.

По его словам, Украине и Молдавии отведена роль статистов в западных политических играх.


Следственный комитет России возбудил уголовные дела по фактам обстрелов 13, 14 и 16 июля населённых пунктов ДНР и ЛНР (обе не признаны в Казахстане). Расследование ведётся по статье о жестоком обращении с гражданским населением, применении в вооружённом конфликте запрещённых средств и методов ведения войны в отношении нескольких украинских военнослужащих, сообщил Telegram-канал "ДНР Online".

"В результате обстрелов погибли 10 мирных жителей и ещё 24 человека получили ранения, повреждены 89 домов и объектов гражданской инфраструктуры, в том числе здание школы и детского сада", – говорится в сообщении.


Мирная жительница пострадала в результате обстрела населённого пункта Гольмовский в Донецкой Народной Республике (не признана в Казахстане) со стороны украинских войск, сообщает штаб территориальной обороны ДНР.

"ВФУ (вооружённые формирования Украины. – Авт.) обстреляли посёлок Гольмовский, по улице Загородней ранена женщина", – говорится в сообщении.


В Подмосковье задержали бывшую сотрудницу "Первого канала" Марину Овсянникову, сообщил RT. "Несколько дней назад она провела одиночный пикет в центре Москвы. Подробностей сегодняшнего задержания нет", – говорится в сообщении.

Задержание Марины Овсянниковой / Фото из Telegram-канала RT

Марина Овсянникова – та самая журналистка, которая в марте в эфире новостей "Первого канала" развернула плакат со словами "No war. Остановите войну. Не верьте пропаганде. Здесь вам врут. Russians against war".


Российский сенатор Андрей Клишас припугнул Европу наступлением холодов и дефицитом газа. "Боррель советует подождать эффекта от санкций против России,  ну что же,  пусть ждут, а мы просто подождём зимы", – написал он у себя в Telegram

Реакция мирового сообщества

  • Польша столкнулась с острой нехваткой угля, который раньше она получала из России. Об этом заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий. "Угля нет совсем", – признал он. Сейчас Польша пытается наладить поставки из других стран.
  • Президент и главный исполнительный директор одного из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений – компании Yara – Свейн Торе Холсетер считает, что из-за событий в Украине, сокращения поставок газа, продовольствия и удобрений миру грозит "ураган голода". Такое мнение он выразил в интервью изданию Der Spiegel.
  • В Германии комитет бундестага по обороне призвал канцлера Олафа Шольца созвать конференцию по Украине, чтобы согласовать дальнейшие действия по помощи этой стране, сообщает DW.
  • Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон планируют обсудить с властями Азербайджана поставки местного газа в Европу, cообщает Euronews. Как ожидается, по итогам переговоров будет заключена сделка, направленная на снижение зависимости Евросоюза от российских энергоносителей и сокращение ожидаемой нехватки газа будущей зимой.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров