Что происходит в Украине. Главное к утру 18 апреля

Украинская армия в Мариуполе отказалась от капитуляции. По данным ООН, кризис в Украине может ввергнуть в нищету пятую часть человечества.

Данные Украины

Украинская армия, которая сейчас находится в осаждённом Мариуполе, отказалась от капитуляции, которую ранее предлагала ей российская сторона. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, передает Reuters.

"Город всё ещё не пал", – заявил Шмыгаль, отметив, что украинские войска контролируют некоторые части Мариуполя.


В Бородянке спасатели продолжают извлекать из-под завалов домов тела погибших, сообщает "Страна".

"16 апреля проводились работы по разбору завалов двух разрушенных обстрелами многоэтажных жилых домов. Во время проведения работ изъято тело погибшего. Всего с 6 апреля из семи разрушенных многоэтажных жилых домов в центре города, на пяти работы завершены полностью. С начала проведения работ изъяты тела 41 погибшего человека", – говорится в сообщении ГСЧС.


Мэр Харькова Игорь Терехов попросил жителей не гулять возле домов, на придомовой территории, в парках и скверах.

"Я прошу в вечернее и ночное время суток находиться в укрытиях и бомбоубежищах на станциях метрополитена. Я понимаю, что тяжело, я понимаю, что на улице хорошая погода и хочется погулять, особенно с детьми, но очень прошу этого не делать. Это очень опасно", – сказал он.

По его словам, продолжаются обстрелы по жилым районам, поэтому нужно быть бдительными.

"Харьков обстреливают ежедневно, разрушая инфраструктуру и многоэтажные дома. Все наши коммунальные службы работают сутками. Мы понимаем, что обстрелы будут продолжаться, но нас не сломать", – добавил он.


Пляжи Одесской области все ещё заминированы, сообщили в местном Государственном управлении по чрезвычайным ситуациям. В ведомстве опровергли информацию о разминировании пляжей, которая появилась в социальных сетях.


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что за последние недели контактов с российскими дипломатами на уровне внешнеполитических ведомств не было.

"Единственный контактный уровень – переговорная группа, состоящая из представителей различных институтов и членов парламента. Они могут продолжить свои консультации на уровне экспертов, но переговоры на высоком уровне не ведутся", – сказал министр.


Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что Киев ждёт от западных стран финансовую поддержку, сообщает "Страна".

По словам премьера, что в следующие месяцы дефицит бюджета Украины может достигать 5 млрд долларов, поэтому от Запада необходима финансовая поддержка.


Данные России

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев прокомментировал слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о санкциях против России.

"Дефолт России может обернуться дефолтом Европы. И моральным, и, вполне вероятно, материальным. Финансовая система ЕС не вполне устойчива, доверие людей падает", – сказал он.


Российская авиация уничтожила ещё 44 военных объекта Украины, заявил официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"В районе Авдеевка – два командных пункта и локатор подсвета и наведения целей зенитного ракетного комплекса С-300. В районах Завгороднее и Протопоповка уничтожено три склада ракетно-артиллерийского вооружения. В районах Красный Лиман, Новосёловка, Рубежное, Угледар, Попасная, Пришиб и Гусаровка – 23 места сосредоточения личного состава и украинской военной техники", – сказал Конашенков.

По его словам, ракетные войска и артиллерия нанесли удары по четырём пунктам управления, четырём артиллерийским батареям, двум складам горюче-смазочных материалов и более чем по 100 другим украинским объектам.


По данным представительства ДНР (не признана в РК) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, 25 мирных жителей пострадали при обстрелах.


Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что России противостоит "весь мир", так как Украину вооружают "натовские" государства.
"Россия сегодня воюет против всего мира. Почему я так говорю? Потому что конкретной поддержки нет ни от кого. А государства, считающими себя сильными, натовские, западные – все против", – сказал Кадыров.

Роскомнадзор потребовал от YouTube снять ограничения с каналов отделений ВГТРК.
"Роскомнадзор потребовал от Google LLC незамедлительно восстановить доступ к YouTube-каналам филиалов ВГТРК, принадлежащих российским государственным региональным СМИ", – сообщается в Telegram-канале ведомства.
В частности администрацией видеохостинга заблокировала аккаунты ГТРК "Ставрополье", "Краснодар", "Башкортостан", "Новосибирск", "Кузбасс" и "Вайнах" Чеченской республики.

Реакция мирового сообщества

  • Папа Римский Франциск опубликовал призывы к миру на английском, украинском и русском языках.
  • Госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович заявил, что армия республики готовится дать ответ на возможную провокацию со стороны соседних западных стран, и подчеркнул, что в случае агрессии в отношении Минска с их стороны разрушения и взрывы будут и на их территории.
  • Сербия испытывает серьёзное давление со стороны Запада из-за отказа вводить санкции против России, заявил президент страны Александр Вучич. "Если введём санкции против России, получу любую награду где только захотите. Буду прославлен всеми, будут говорить, что я величайший демократ в мире, хотя до вчерашнего дня называли авторитарным и полуавтократичным. Нам дорого обходится то, что не поддерживаем санкции. Дороже, чем думаете. А если бы ввели, то это бы нам стоило наших принципов не поддерживать санкции никому, потому что на своём примере знаем, как аморально вводить санкции, как это безрезультатно", – заявил сербский лидер в эфире TV Pink.
  • Кризис в Украине может ввергнуть более одной пятой части человечества (до 1,7 млрд человек) в нищету и голод, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров