Что происходит в Украине. Главное к утру 16 марта

Переговоры между делегациями Украины и России приостановились. ПАСЕ проголосовала за исключение России из Совета Европы.

Данные Украины

Президент Владимир Зеленский уверен, что война Российской Федерации против Украины закончится позором и бедностью.

"Граждане России! Любой из вас, кто имеет доступ к правдивой информации, уже мог осознать, чем закончится эта война для вашей страны. Позором и бедностью. Многолетней изоляцией. Очень жестокой репрессивной системой, которая будет относиться к гражданам России точно так же бесчеловечно, как к украинцам относились вы, оккупанты. От ваших действий зависит, что будет дальше", – заявил Зеленский в видеообращении.


Владимир Зеленский также сообщил, что ситуация в Мариуполе по-прежнему сложная.

"Там очень сложная ситуация. Мы боремся за вас. Извините, всё очень сложно. Украинскую колонну с гуманитарным грузом по-прежнему постоянно блокируют российские солдаты на дороге в город. Но мы не откажемся от попыток спасти наших людей, спасти город", – сказал президент Украины.


Генштаб ВСУ заявил, что российская сторона имеет проблемы с обеспечением войск боеприпасами. Также в сообщении Генштаба говорится, что в России принято решение о досрочном выпуске курсантов высших военных учебных заведений с последующим привлечением их к боям в Украине.


Переговоры между делегациями Украины и России приостановились, они продолжатся 16 марта. Советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что пространство для компромисса есть.

"Продолжим завтра. Очень тяжёлый и вязкий переговорный процесс. Налицо принципиальные противоречия. Во время перерыва продолжится работа в подгруппах", – сообщил Подоляк.


Данные России

Отдельные страны Европы инициативно стремятся выслужиться перед НАТО и США, заявил в интервью РИА "Новости" директор четвёртого европейского департамента МИД России Юрий Пилипсон.

"Страны – члены Евросоюза и НАТО реагируют прежде всего в духе пресловутой евроатлантической солидарности. В ряде случаев, к сожалению, фиксируем инициативное стремление отдельных столиц выслужиться перед Брюсселем и Вашингтоном в своем яростном неприятии событий в Украине", – сказал Пилипсон.


Голосование в СБ ООН по российскому проекту резолюции по Украине, призывающему к прекращению огня, достигнутому на основе переговоров, для вывода мирных граждан, переносится на 17 марта, сообщил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.


В посольстве РФ осудили информационную кампанию США по обвинению России в топливном кризисе.

"Трезво мыслящим людям понятно, что образ внешнего врага в лице нашей страны нужен правящим кругам для оправдания собственных провалов в решении внутриамериканских проблем", – отметили в дипведомстве.


В представительстве ДНР (не признана в РК) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня  сообщили, что с 17 февраля на Донбассе погибли 49 мирных жителей.


Реакция мирового сообщества

  • ПАСЕ проголосовала за исключение России из Совета Европы. "Ассамблея считает, что комитету министров следует попросить Российскую Федерацию немедленно выйти из Совета Европы. Если Российская Федерация не выполнит это требование, ассамблея предлагает комитету министров как можно скорее рассмотреть дату, с которой Российская Федерация перестанет быть членом Совета Европы", – говорится в заключении.
  • США предоставляют дополнительные 186 млн долларов на гуманитарную помощь Украине. Об этом говорится в заявлении государственного секретаря США Энтони Блинкена. Соединенные Штаты за 20 дней уже предоставили Украине более 290 млн долларов.
  • Депутаты из Республиканской партии США призвали президента Джо Байдена предоставить Украине истребители и системы противовоздушной обороны, пишет CNN.
  • Премьер-министр Японии Фумио Кисида намерен лишить Россию статуса страны, на которую распространяется режим наибольшего благоприятствования в торговле, сообщил телеканал NHK.
  • Российский теннисист Даниил Медведев может быть отстранён от Уимблдона, который пройдет с 27 июня по 10 июля, сообщает Eurosport. Министр спорта Великобритании Найджел Хаддлстон сообщил, что правительство уже обсуждает этот вопрос с организаторами турнира. Он отметил, что никто не сможет сыграть на турнире под флагом России, но этого может быть недостаточно. По словам Хаддлстона, к теннисистам могут быть предъявлены дополнительные требования. Возможно, от российских спортсменов потребуют гарантий, что они не поддерживают действия России в Украине.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров