Что происходит в Украине. Главное к утру 13 мая

Минфин Украины впервые назвал сумму, которую потратили на войну. Возле острова Змеиный подбили российский корабль.

Данные Украины

В районе острова Змеиный загорелся российский корабль тылового обеспечения "Всеволод Бобров". По некоторым данным его сейчас буксируют в Севастополь. Об этом заявил представитель Одесской ОВА Сергей Братчук.

Судно пыталось доставить на остров Змеиный систему ПВО, рассказал советник главы Офиса президента Алексей Арестович. "Всеволод Бобров" является судном тылового обеспечения Северного флота РФ. Предварительно, корабль повреждён, но не потоплен.


Власти Украины с 24 февраля направили на борьбу с российскими войсками и помощь населению уже около 8,3 млрд долларов. Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко, пишет агентство Reuters.

По данным Минфина, средства были использованы для приобретения различных видов вооружений, ремонта боевой техники, а также оказания помощи временно перемещенным лицам.


Вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что Турция согласилась выступить посредником на переговорах об эвакуации тяжелораненых с территории завода "Азовсталь" в Мариуполе.


Монумент "Три сестры" на границе Украины, России и Беларуси ликвидируют. Монумент расположен в Сеньковке Черниговской области. Его установили в августе 1975 года в честь дружбы трёх народов.

"В областной администрации будут готовить пакет документов для снятия с учёта как памятника истории местного значения монумента в Сеньковке, посвящённого "дружбе народов" Украины, России и Беларуси", – говорится на сайте Черниговской областной военной администрации.

Монумент "Три сестры" в Сеньковке / Фото с сайта Черниговской областной военной администрации

Жители Ирпеня, потерявшие жильё, смогут жить в вагонах "Укрзализныци" (Украинская железная дорога), сообщает "Суспільне" со ссылкой на мэра города Александра Маркушина.

"Это не просто подвижной состав, это для проживания: с душем, отдельными кроватями, с вагоном-рестораном. И мы сможем 150-200 человек разместить там. Он будет стоять на путях и будет ограждён забором, чтобы люди не выходили на пути", – сообщил мэр.


Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк назвал "классическим лицемерием" заявления властей РФ о смене позиции по вступлению Украины в Евросоюз.

"Классическая лицемерная Россия. Ещё вчера Кремль был против Украины в НАТО, но не в ЕС, а теперь уже категорически против ЕС. Это ещё раз доказывает, что любые слова Москвы не стоят не только бумаги, но и времени на разговор", – заявил Подоляк.


Данные России

Перед возможным референдумом в Херсонской области Украины необходимо провести перепись населения. Об этом в эфире "Россия 1" заявил замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.

"Если проводить референдум или какие-то иные формы плебисцита, то необходима перепись населения в данный момент Херсонской области, то, чем мы сейчас намерены заниматься", – сказал Стремоусов.


Вступление Швеции и Финляндии в НАТО и последующее размещение в них подразделений альянса сделает эти территории возможными целями для военных России. Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский, сообщает РИА "Новости".

"Они (Швеция и Финляндия) знают, что в тот момент, когда они станут членами НАТО, это спровоцирует определённые зеркальные шаги со стороны России, которые обычно затрагивают страны-члены альянса. Это означает, что если там будут размещены подразделения НАТО, эти территории станут целями, возможными целями для ударов – точно так же, как российские территории становятся целями для ударов стран НАТО", – сказал Полянский в интервью британскому онлайн-изданию UnHerd News.


РИА "Новости" со ссылкой на свои источники сообщает, что британские офицеры отправились в Киев 24 февраля, чтобы командовать обороной украинской столицы, когда к городу подошла российская армия. По информации собеседника агентства, в начале февраля британцы помогали вооружённым силам Украины в работе с разведданными в Донбассе.


Россия по-прежнему готова открывать гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей и иностранных граждан из опасных районов, сообщил в четверг руководитель Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию Михаил Мизинцев.


Минобороны РФ заявило, что украинские военные продолжают использовать объекты медицинской инфраструктуры для оборудования в них опорных пунктов и размещения тяжёлого вооружения.

По данным Минобороны РФ, в Лисичанске ЛНР (не признана в Казахстане) в зданиях детской больницы на улице 40 лет Победы и медицинского колледжа на улице Черновая оборудован опорный пункт ВСУ, а на прилегающей территории размещено тяжёлое вооружение.


Глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов заявил что "страны НАТО убеждают Киев отказаться от переговорного процесса, альтернативой которому является только продолжение кровопролития, а значит – обогащение западной военной машины".

"Пока Украина, считающая Вашингтон своим главным покровителем и союзником, цинично используется для ведения "прокси-войны" с Россией "до последнего украинца", военно-промышленные корпорации США продолжают наживаться на крови", – сказал он.


Реакция мирового сообщества

  • В Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщили, что число беженцев, связанных с конфликтом на Украине, превысило отметку в 6 млн человек. С 24 февраля по 11 мая территорию Украины покинули 6 029 705 человек. Из них 3,2 миллиона беженцев направились в Польшу, свыше 895 тысяч – в Румынию, более 785 тысяч – в Россию, свыше 583 тысяч – в Венгрию.
  • Россия запросила на пятницу заседание Совбеза ООН по военно-биологической деятельности США на Украине, заявил первый заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский.
  • Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделяет двум банкам и одной компании Украины кредитное финансирование на сумму 53,25 млн евро для усиления продовольственной безопасности, говорится в заявлении ЕБРР.
  • Речи украинского президента Владимира Зеленского издадут в Германии. В конце мая берлинское издательство Ullstein выпустит избранные речи Владимира Зеленского на немецком языке. Название книги – "Ради Украины – ради свободы". Вырученные средства, а книга стоит 10,99 евро, пойдут на благотворительные цели и будут перечислены на счёт организации, созданной по инициативе посольства Украины в Париже и помогающей украинскому народу, сообщает DW.
  • Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Европа платит слишком мало в сравнении с многомиллиардной американской помощью Украине, и призвал заставить её внести "справедливую лепту".

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров